Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 апреля 2006 г. N 14-О06-8 Основания для изменения приговора отсутствуют, поскольку действия осужденного квалифицированы правильно, а наказание назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом явки с повинной, признания вины, раскаяния в содеянном и отсутствия судимости

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 27 апреля 2006 г. N 14-О06-8


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного М. на приговор Воронежского областного суда от 26 декабря 2005 года, которым

М., 16 октября 1980 года рождения, уроженец г. Шахты Ростовской области, не судим,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "в" УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с М. процессуальные издержки в сумме 1702 руб. 80 коп. в доход федерального бюджета.

Заслушав доклад судьи "..." и мнение прокурора Ю. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

М. признан виновным в умышленном убийстве грудного ребенка, находившегося заведомо для виновного в беспомощном состоянии.

В кассационной жалобе осужденный указывает на несправедливость приговора и просит о смягчении наказания с учетом его способствования раскрытию преступления и данных, характеризующих его личность.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы и возражений государственного обвинителя П., полагающего об отсутствии оснований для смягчения наказания М., судебная коллегия оснований для удовлетворения жалобы не имеет.

Вина осужденного в умышленном причинении смерти трехмесячному ребенку установлена исследованными в судебном заседании доказательствами объяснениями и показаниями самого М., данными на предварительном следствии и в суде, в том числе при проверке показаний на месте, показаниями потерпевшей Чер., свидетелей К., Чер., выводами судебно-медицинской экспертизы о том, что смерть Ч.Н.Г. наступила от закрытия отверстий рта и носа, осложнившегося развитием асфиксии, и другими доказательствами.

Сам М. неоднократно подтвердил, что разозлился ночью на плач и крик ребенка, подошел к коляске и надавил левой рукой на голову в области лица. Постояв около минуты в таком положении, понял, что ребенок замолчал, после чего пошел спать.

Действия М. квалифицированы правильно как умышленное причинение смерти в отношении лица (ребенка), заведомо для виновного находящегося с беспомощном состоянии.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, в том числе с учетом явки с повинной, признания вины, раскаяния в содеянном, отсутствия судимости.

Оно является справедливым, и оснований для его смягчения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Воронежского областного суда от 26 декабря 2006 года в отношении М. оставить без изменения, а кассационную жалобу М оставить без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 апреля 2006 г. N 14-О06-8


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.