Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 апреля 2006 г. N 4-Д06-14 Наказание в отношении осужденного за незаконное хранение и перевозку психотропного вещества в крупном размере и незаконное приобретение, передачу, хранение и перевозку оружия должно быть смягчено, поскольку отсутствуют обстоятельства, отягчающие наказание, и имеются смягчающие обстоятельства - совершение преступления впервые, инвалидность осужденного и наличие на его иждивении несовершеннолетнего ребенка

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 13 апреля 2006 г. N 4-Д06-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 13 апреля 2006 года надзорную жалобу осужденного Б. о пересмотре приговора Люберецкого городского суда Московской области от 12 января 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 25 мая 2004 года и постановления президиума Московского областного суда от 9 марта 2005 года в отношении

Б., родившегося 2 августа 1959 года в городе Славянске Донецкой области Украинской ССР, ранее не судимого, осужденного к лишению свободы: по ст.ст. 222 ч. 3 на 8 лет; 228 ч. 3 п. "в" УК РФ на 7 лет. По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено оправдать Б. по ст. 188 ч. 4 УК РФ. Срок наказания исчислен с 28 января 2002 года.

По этому же делу осуждены В. и А., надзорные жалобы в отношении которых не принесены.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 25 мая 2004 года приговор Люберецкого городского суда Московской области от 12 января 2004 года в отношении Б. изменен, для отбывания наказания Б., В. и А. направлены в исправительную колонию общего режима.

8 июля 2005 года А., освобожден от отбывания наказания условно-досрочно.

Постановлением президиума Московского областного суда от 9 марта 2005 года, приговор Люберецкого городского суда Московской области от 12 января 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 25 мая 2004 года в отношении Б. изменены: исключены из описательной части обвинительного приговора формулировки "преступная организация" и "преступное сообщество". Исключено осуждение Б. по эпизоду незаконного хранения револьвера в помещении автосервиса ЧП "Ильин" в связи с непричастностью к совершению преступления и снижено назначенное наказание по ст. 222 ч. 3 УК РФ до 7 лет 10 месяцев лишения свободы.

Исключено указание об осуждении Б. за незаконное приобретение психотропного вещества в целях сбыта в крупном размере. Переквалифицированы действия Б. со ст. 228 ч. 3 п. "а" УК РФ на ст. 228 ч. 1 УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 228 ч. 1 и 222 ч. 3 УК РФ, окончательно наказание назначено Б. путем частичного соложения наказаний в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев.

В остальной части приговор суда, и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи З., выступления осужденного В., адвоката К., по доводам надзорной жалобы осужденного Б., а также прокурора Б.А.Л., об изменении приговора, судебная коллегия установила:

Согласно приговору, с внесенными в него изменениями, Б. признан виновным в незаконном хранении и перевозке психотропного вещества - натрия оксибутирата в количестве 40 грамм, то есть в крупном размере, в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенных организованной группой.

В надзорной жалобе осужденный Б. просит о пересмотре состоявшихся судебных решений, ссылаясь на незаконность осуждения за незаконную перевозку психотропного вещества и оспаривая крупный размер психотропного вещества. Он также ссылается на необоснованность вменения квалифицирующего признака "организованная группа", отсутствие допустимых доказательств в части осуждения по ст. 222 ч. 3 УК РФ и несправедливость наказания.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Б., судебная коллегия считает, что имеются основания для пересмотра состоявшихся по делу судебных решений.

В соответствии со ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Кодекса, при этом учитывается характер и степень общественной опасности преступления, и личность, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По делу установлено и признано судом в приговоре, что отсутствуют обстоятельства отягчающие наказание Б. и, что в качестве смягчающих обстоятельств суд принимает во внимание совершение им преступления впервые, инвалидность Б. и наличие на его иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Между тем, как усматривается из приговора, суд, признав Б. виновным в указанных преступлениях, при назначении наказания не в полной мере учел фактические обстоятельства дела и личность осужденного, поскольку по ст. 222 ч. 3 УК РФ назначил максимальное наказание - 8 лет лишения свободы.

Президиум Московского областного суда смягчил Б. наказание на 2 месяца, но только в связи с уменьшением объема обвинения - исключения из приговора осуждения Б. по эпизоду незаконного хранения револьвера в помещении автосервиса ЧП "Ильин".

Из материалов же дела следует, что Б. по месту жительства и месту работы характеризуется удовлетворительно, является инвалидом 3 группы.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что имеются все основания для смягчения Б. наказания.

Исходя из вышеизложенного, состоявшиеся по делу судебные решения в отношении Б. подлежат изменению.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

приговор Люберецкого городского суда Московской области от 12 января 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 25 мая 2004 года и постановление президиума Московского областного суда от 9 марта 2005 года в отношении Б. изменить, смягчить назначенное ему наказание по ст. 222 ч. 3 УК РФ до 6 (шести) лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 228 ч. 1 и 222 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Б. к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) лет 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 апреля 2006 г. N 4-Д06-14


Текст определение размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.