Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 4 августа 2004 г. N 10-АД04-1 Судебные решения о привлечении заявителя к административной ответственности отменены и дело прекращено, поскольку основания для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении заявителя могли возникнуть лишь в случае неисполнения им предписания прокурора в месячный срок

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 4 августа 2004 г. N 10-АД04-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Ж.В.М., рассмотрев истребованное в Верховном Суде Российской Федерации дело об административном правонарушении в отношении Главы администрации Котельничского сельского округа Л.Ю.А., рассмотренное мировым судьей судебного участка N 20 Кировской области 24.04.2003 г., установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 20 Кировской области глава администрации Котельничского сельского округа Л.Ю.А. признан виновным в нарушении ст. 17.7 КоАП РФ и подвергнут штрафу.

Решением судьи Котельничского района Кировской области от 15.05.2003 г. постановление мирового судьи оставлено без изменения.

И.о. председателя Кировского областного суда отклонил жалобу Л.Ю.А.

В жалобе Л.Ю.А. просит о пересмотре дела, полагая принятые по нему постановления незаконными.

Постановление мирового судьи и решение судьи Котельничского районного суда подлежат отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что 2.04.2003 г. Котельничский межрайонный прокурор направил в адрес Главы администрации Котельничского сельского округа представление, в котором указал на нарушения ст. 78 Земельного кодекса РФ и ст. 43 Бюджетного кодекса РФ при продаже земельных участков, предназначенных для застройки и развития городских и сельских поселений, гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Оплата земельных участков произведена наличными деньгами в кассу администрации.

В представлении прокурор предлагал принять безотлагательными и конкретные меры по устранению причин и условий, способствующих нарушению закона, о результатах сообщить в месячный срок.

9.04.2003 г., т.е. до истечения месячного срока для принятия мер по устранению нарушений закона, Котельничский межрайонный прокурор возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении Л.Ю.А. по ст. 17.7 КоАП РФ, а 24.04.2003 г. он был привлечен к административной ответственности мировым судьей.

Основания для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении Л.Ю.А. могли возникнуть в случае неисполнения им предписания прокурора в месячный срок.

Между тем, дело об административном правонарушении возбуждено ранее срока, установленного предписанием. Из письма Главы администрации Котельничского района видно, что 28.04.2003 г. им издано распоряжение N 24 о приостановлении продажи земельных участков на территории сельского округа в границах населенных пунктов, т.е. приняты меры по устранению причин и условий нарушений закона.

Таким образом, Л.Ю.А. был привлечен к административной ответственности при отсутствии к тому оснований, до истечения предоставленного прокурором срока для устранения нарушений.

В соответствии со ст. 1.7 КоАП РФ подлежит административной ответственности лицо, совершившее административное правонарушение.

На момент возбуждения дела об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности Л.Ю.А. не мог быть признан субъектом административного правонарушения, поскольку таковым он мог стать в случае невыполнения предписаний прокурора по истечении месячного срока, начиная с 2.04.2003 г.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 20 Кировской области от 24.04.2003 г. и решение судьи Котельничского района Кировской области от 15.05.2003 г. о привлечении к административной ответственности Л.Ю.А. и все последующие судебные решения отменить.

Дело производством прекратить.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 4 августа 2004 г. N 10-АД04-1


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.