Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 16 марта 2005 г. N 11-АД04-6 Решение суда по делу об административном правонарушении отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 16 марта 2005 г. N 11-АД04-6


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П., рассмотрев жалобу М.Н.Р. на постановление заместителя председателя Верховного суда Республики Татарстан от 1 апреля 2003 года по делу об административном правонарушении в отношении М.Н.Р., установил:

Постановлением мирового судьи участка N 1 Нижнекамского района Республики Татарстан от 23 января 2003 года М.Н.Р. привлечен к административной ответственности по ч. 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Решением Нежнекамского городского суда Республики Татарстан от 17 февраля 2003 года указанное выше постановление отменено и на М.Н.Р. наложен штраф в размере 2000 рублей.

Постановлением заместителя председателя Верховного суда Республики Татарстан от 1 апреля 2003 года решение суда от 17 февраля 2003 года отменено, а постановление мирового судьи участка N 1 Нижнекамского района Республики Татарстан оставлено без изменения.

Решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 17 февраля 2003 года в части наложения штрафа на М.Н.Р. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан подлежат отмене по следующим основаниям.

Разрешая дело, городской суд установил, что М.Н.Р. был извещен о дне слушания дела мировым судьей в 14 часов 13 января 2003 года, однако когда в назначенное время он пришел к судье, то оказалось, что дело уже было рассмотрено в его отсутствие.

Поскольку мировым судьей было нарушено право М.Н.Р. на участие в рассмотрении дела, судья г. Нижнекамска обоснованно, в силу п. 4 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации, пришел к выводу об отмене постановления мирового судьи.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду п. 4 ч. 1 статьи 30.7 КоАП РФ


Однако вместо того, чтобы направить дело на новое рассмотрение, судья, в нарушение указанной нормы, сам рассмотрел дело об административном правонарушении а отношении М.Н.Р., наложив на него штраф.

Поэтому решение судьи г. Нижнекамска в этой части является незаконным.

Согласно ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности для данного вида административного правонарушения составляет 2 месяца.

После истечения этого срока, согласно ст. 24.5 и п. 3 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вопрос об ответственности в совершении административного правонарушения обсуждаться не может, так как это ухудшает положение лица, в отношении которого ведется производство.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ


Из материалов дела усматривается, что административное правонарушение совершено М.Н.Р. 9 января 2003 года.

Постановление заместителя председателя Верховного суда Республики Татарстан об отмене решения Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 17 февраля 2003 года и оставлении без изменения постановления мирового судьи участка N 1 Нижнекамского района Республики Татарстан от 23 января 2003 года о лишении права управления транспортными средствами сроком на 1 год, вынесено 1 апреля 2003 года, т.е. за пределами установленного двухмесячного срока.

При таких обстоятельствах оно не может быть признано законным.

Принимая во внимание, что сроки привлечения М.Н.Р. к административной ответственности истекли, в силу ст. 4.5 и ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 17 февраля 2003 года в части наложения на М.Н.Р. административного взыскания в виде штрафа в размере 20-ти минимальных размеров оплаты труда и постановление заместителя председателя Верховного суда Республики Татарстан от 1 апреля 2003 года отменить.

Производство по делу прекратить.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 16 марта 2005 г. N 11-АД04-6


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.