Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 сентября 2006 г. N 29-Г06-2 (извлечение) Оснований для отмены решения о ликвидации регионального отделения политической партии нет, поскольку минимальная численность членов данного регионального отделения не отвечает требованиям закона

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 сентября 2006 г. N 29-Г06-2
(извлечение)


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 26 сентября 2006 года дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Пензенской области о ликвидации Пензенского регионального отделения политической партии "Национально-консервативная партия России" по кассационной жалобе первого заместителя Центрального Совета политической партии "Национально-консервативная партия России" И. на решение Пензенского областного суда от 19 июля 2006 года, которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения представителя Пензенского регионального отделения политической партии "Национально-консервативная партия России" Л., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Управления Федеральной регистрационной службы по Пензенской области А., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Федеральной регистрационной службы по Пензенской области обратилось в суд с заявлением о ликвидации Пензенского регионального отделения политической партии "Национально-консервативная партия России". В обоснование заявления ссылалось на то, что по результатам проверки, проведенной в мае 2006 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Пензенской области, установлено отсутствие необходимого числа членов партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (не менее 250), что в силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 названного закона является основанием для ликвидации регионального отделения политической партии по решению суда.

Ответчик с заявлением Управления Федеральной регистрационной службы по Пензенской области не согласился.

Решением Пензенского областного суда от 19 июля 2006 года Пензенское региональное отделение политической партии "Национально-консервативная партия России" ликвидировано.

В кассационной жалобе первый заместитель Центрального Совета политической партии "Национально - консервативная партия России" И. выражает несогласие с решением суда и просит его отменить. По мнению кассатора, в настоящее время членами Пензенского регионального отделения политической партии "Национально-консервативная партия России" являются 517 человек. Кроме того, 18 июля 2006 года Президиум Центрального Совета политической партии "Национально-консервативная партия России", изучив документы о приеме в члены партии, принял постановление о том, что 281 житель Пензенской области были правильно приняты в члены партии.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

В силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 указанного закона ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Удовлетворяя заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Пензенской области о ликвидации Пензенского регионального отделения политической партии "Национально-консервативная партия России", суд исходил из вывода, что для этого имеется предусмотренное законом основание, так как минимальная численность членов данного регионального отделения не отвечает требованиям закона, то есть составляет менее 250 человек.

Этот вывод суда мотивирован, соответствует имеющимся по делу доказательствам. Оснований для признания его неправильным Судебная коллегия не находит.

Судом установлено, что на момент проведения в мае 2006 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Пензенской области проверки Пензенского регионального отделения политической партии "Национально-консервативная партия России" и на момент рассмотрения дела в суде заявленная на 1 января 2006 года численность членов партии в региональном отделении членов партии в 665 человек не соответствуют действительности. Подтвержденная численность членов партии в региональном отделении составляет около 160 человек.

Данное обстоятельство в судебном заседании не опровергнуто ответчиком, подтверждено заявителем, материалами дела: заключением по результатам проверки Пензенского регионального отделения политической партии "Национально-консервативная партия России", списками членов регионального отделения, устными и письменными объяснениями граждан, отрицавших факт своего членства в данной партии, протоколами заседания Совета регионального отделения, заявлениями граждан о приеме в члены партии, объяснениями представителей регионального отделения (л.д. 73-74, 77-100, 132, 132, 135-140, 253-254, 262-266).

Суд правильно признал несостоявшимся прием в члены партии 336 граждан на заседаниях Совета Пензенского регионального отделения политической партии "Национально-консервативная партия России" 3 июля 2005 года и 25 декабря 2005 года, как произведенный неправомочным органом, поскольку члены Совета были избраны с нарушением положений пунктов 12.5.2, 12.5.3 Устава политической партии, то есть общим собранием, в котором принимало участие меньшее, чем требуется количество членов партии (то есть менее половины) для решения подобных вопросов.

В связи с изложенным, довод кассационной жалобы о том, что 281 житель Пензенской области правильно принят в члены политической партии Национально-консервативная партия России" и необоснованности вывода суда в отношении численности членов Пензенского регионального отделения политической партии "Национально-консервативная партия России" Судебная коллегия признает несостоятельным. Данный довод ничем не мотивирован и опровергается имеющимися в деле доказательствами, оценка которым дана судом в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Пензенского областного суда от 19 июля 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу первого заместителя Центрального Совета политической партии "Национально-консервативная партия России" И. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 сентября 2006 г. N 29-Г06-2


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение