Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 августа 2006 г. N 39-Г06-34 Норма постановления субъекта РФ, устанавливающая места, в которых запрещено проведение публичных мероприятий, целью которых является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики, и одновременно разрешающая проведение в тех же местах иных массовых мероприятий нарушает установленное Конституцией РФ право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 30 августа 2006 г. N 39-Г06-34


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Курской области о признании недействующим раздела II Порядка проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры в Курской области, утвержденного постановлением администрации Курской области от 15.06.2005 года N 31, по кассационной жалобе администрации Курской области на решение Курского областного суда от 13 июня 2006 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., объяснения представителя губернатора Курской области Е., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации К. полагавшего решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Порядком проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры в Курской области, утвержденным постановлением Администрации Курской области от 15 июня 2005 г. N 31 определена процедура проведения в Курской области публичных мероприятий на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры в Курской области. Раздел II посвящен особенностям проведения публичных мероприятий на территории Красной площади г. Курска, на территории которой, входящей в историко-культурный заповедный район г. Курска, и прилегающих к памятникам архитектуры и искусства федерального и регионального значения территориях, формирующих архитектурный облик ансамбля Красной площади (Знаменский Собор, "Архиерейские палаты" (здание областного краеведческого музея), Дом Советов, "Дом связи", памятник В.И. Ленину, "Здание Городского Совета", здание гостиницы "Центральная"), устанавливаются следующие дополнительные условия к Порядку проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры в Курской области (за исключением массовых мероприятий, связанных с общегосударственными праздниками и иными мероприятиями общеобластного и общегородского значения):

а) в целях исключения причинения вреда здоровью граждан, приглашенных для участия в публичном мероприятии его организаторами, а также в целях недопущения создания препятствий для нормального функционирования транспорта и работы учреждений не допускается проведение публичных мероприятий на проезжей части Красной площади, на проезжей части ул. Марата, на проезжей части территории и тротуаре между зданием Дома Советов и территорией, занятой памятником В.И. Ленину и скверами, расположенными с южной и северной сторон памятника В.И. Ленину;

б) в целях недопущения создания помех для нормальной работы работников учреждений не допускается применение звукоусиливающей аппаратуры при проведении публичных мероприятий на территории, прилегающей к учреждениям;

в) публичные мероприятия проводятся в период с 12.00 до 19.00 часов;

г) на основании Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" установить следующую норму предельной заполняемости территории при проведении публичных мероприятий на Красной площади и у входящих в ее ансамбль памятников истории и культуры федерального и регионального значения, указанных в настоящем пункте:

на территории вокруг памятника В.И. Ленина - до 50 участников (не допускается нахождение или прохождение участников публичных мероприятий на подиуме и пьедестале памятника);

на тротуаре у "Здания Городского Совета" - до 10 участников;

на территории Красной площади напротив "Дома связи" - до 100 участников;

на тротуаре у здания гостиницы "Центральная" по ул. Марата - не более 20 участников;

на территории Красной площади в районе парка Первомайский - не более 100 участников.

Прокурор Курской области просит признать недействующим указанный раздел, сославшись на то, что он противоречит федеральному законодательству, а именно ст.ст. 1, 5, 8, 9 Федерального закона Российской Федерации "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 года N 54-ФЗ, ст. 58 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" Оспариваемые нормы раздела II Порядка, устанавливающие дополнительные условия проведения публичных мероприятий на территории Красной площади г. Курска, нарушают политические права граждан, гарантированные Конституцией РФ.

Представители Администрации Курской области в судебном заседании требования прокурора Курской области не признали.

Решением Курского областного суда от 13 июня 2006 г. постановлено заявление прокурора Курской области удовлетворить частично. Признать пункт 1, подпункты "а", "б", "в" пункта 2 раздела II "Особенности проведения публичных мероприятий на территории Красной площади" Порядка проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры в Курской области, утвержденного постановлением Администрации Курской области от 15 июня 2005 года N 31 "О мерах по реализации федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" недействующими со дня вступления настоящего решения в законную силу.

В остальной части заявленных требований прокурору Курской области отказать.

Представитель администрации Курской области подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое решение, отказав прокурору Курской области в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения.

Суд, проанализировав приведенные положения Раздела II, признал, что его положения, касающиеся публичных мероприятий, проводимых на Красной площади, не отвечают требованиям статьям 1, 5, 8, 9 Федерального закона РФ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 г. N 54-ФЗ и ст. 58 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Судебная коллегия находит возможным согласиться с этим выводом, который основан на нормах федерального закона, разрешение проведения в указанных в оспариваемой норме местах иных массовых мероприятий и одновременный запрет, не обусловленный целями учета особенностей объектов культурного наследия, на проведение в тех же местах публичных мероприятий, целью которых в силу п.п. 1 ст. 2 ФЗ N 54 является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики, нарушает установленное ст. 31 Конституции РФ право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ равенство прав и свобод гарантируется без какой-либо дискриминации.

Применительно к данному случаю это конституционное предписание следует рассматривать как гарантию равенства прав участников публичного мероприятия и иного массового мероприятия относительно места проведения мероприятия.

Между тем, нельзя исключить возможность запрещения проведения массовых мероприятий, но по основаниям, установленным федеральным законом в целях обеспечения безопасности граждан, сохранения памятников истории и культуры и т.п. однако постановлением администрации Курской области от 15.06.2005 года N 31 большинство из названных объектов недвижимости, расположенных на Красной площади г. Курска не включены в число памятников истории и культуры, не определены их территория и границы, не аргументирована предельно допустимая численность участников публичных мероприятий на той или иной территории Красной площади.

Довод кассационной жалобы о том, что Красная площадь города Курска представляет собой в силу ст. 3 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", объект культурного наследия - памятник истории и культуры (вид объекта культурного наследия - ансамбль) и это подтверждается ч. 2 ст. 2 Закона Курской области N 81-ЗКО. Судом необоснованно сделан вывод о том, что данный закон имеет другой предмет регулирования, в связи с чем не принята во внимание ссылка представителей Администрации Курской области на ст. 2 N 81-ЗКО. Согласно преамбуле Закона Курской области N 81-ЗКО его целью является объективная необходимость определить особое положение города Курска как исторически сложившегося административного, культурного и т.д. центра Курской области - не может быть принят во внимание, поскольку названным законом определены как объекты истории и культуры каждый отдельный памятник, а не объединяющая их территория, представляющая собой единый архитектурный ансамбль.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит доводы кассационной жалобы убедительными, влекущими отмену решения суда, постановленного в соответствии с требованиями материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила;

решение Курского областного суда от 13 июня 2006 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации Курской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 августа 2006 г. N 39-Г06-34


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.