Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 октября 2006 г. N 4-О06-126 Основания для изменения приговора отсутствуют, поскольку нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено, а наказание назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 3 октября 2006 г. N 4-О06-126


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Ш.Н.А. на приговор Московского областного суда от 24 июля 2006 года, по которому

Ш.Н.А., родившийся 6 мая 1980 года в г. Мытищи Московской области, со средним образованием, несудимый,

осужден к лишению свободы по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 9 лет; по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ на 12 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи К.А.С., мнение прокурора Ш.М.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Ш.Н.А. осужден за разбойное нападение на потерпевшую Б. и ее убийство, совершенные 30 декабря 2005 года в п. Пирогово Мытищинского района Московской области.

В судебном заседании Ш.Н.А. вину признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Ш.Н.А. указывает, что он не согласен с приговором, поскольку у него не было умысла на лишение жизни потерпевшей; считает, что его действия в части гибели Б. следует квалифицировать по ст. 109 УК РФ. Просит приговор изменить и снизить назначенное наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Ков. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что приговор суда необходимо оставить без изменения.

Вина Ш.Н.А. подтверждается показаниями самого осужденного, показаниями свидетелей, актами судебно-медицинской, биологической экспертиз и другими доказательствами, анализ которым дан в приговоре.

Так, осужденный Ш.Н.А. показал, что он решил ограбить магазин, где ранее работал. Сторож его знала и открыла дверь магазина. Войдя в помещение, он сдавил шею потерпевшей локтевым суставом. Затем, удерживая Б. за отвороты одежды, втолкнул ее в морозильную камеру и закрыл дверь на замок. Прорубив топором щель в сейфе, он похитил от туда деньги и скрылся.

Потерпевший Шав., свидетель Шм. подтвердили, что потерпевшая знала осужденного.

По заключению судебно-медицинского эксперта смерть Б. наступила от механической асфиксии от сдавливания органов шеи складками одежды при удавлении.

Согласно акту биологической экспертизы на смыве с холодильника на месте происшествия, одежде потерпевшей обнаружена кровь, которая могла произойти от осужденного.

Суд всесторонне, полно, обьективно# исследовал все обстоятельства дела, обоснованно признал Ш.Н.А. виновным в совершенных преступлениях и правильно квалифицировал его действия.

Доводы осужденного об отсутствии у него умысла на убийство судом должным образом проверены.

Принимая во внимание показания Ш.Н.А. о том, что он сдавливал шею Б. одеждой, показания судебно-медицинского эксперта Ч., что было применено усилие при сдавливании ворота одежды и, что для наступления асфиксии, с учетом полученных при исследовании данных, необходимо несколько минут, другие обстоятельства дела, суд сделал правильный вывод о том, что осужденный желал смерти потерпевшей.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Наказание Ш.Н.А. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Московского областного суда от 24 июля 2006 года в отношении Ш.Н.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 октября 2006 г. N 4-О06-126


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.