Письмо Правления ПФР от 15 декабря 1997 г. N ЕВ-16-28/8929 "Об исчислении страховых взносов в ПФР для иных категорий плательщиков" (с изменениями и дополнениями)

Письмо Правления ПФР от 15 декабря 1997 г. N ЕВ-16-28/8929
"Об исчислении страховых взносов в ПФР для иных категорий плательщиков"

С изменениями и дополнениями от:

6 июля 1998 г.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


В связи с многочисленными запросами сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 05.02.97 N 26-ФЗ индивидуальные предприниматели (в том числе частные аудиторы), нотариусы, занимающиеся частной практикой, частные детективы, осуществляющие свою деятельность не по трудовым договорам, заключенным с юридическими лицами, уплачивают страховые взносы с суммы полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, и в те сроки, которые определены для этой категории работающих граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

При этом расчет по определению сумм доходов вышеназванных категорий плательщиков является прерогативой налоговых органов и в компетенцию Пенсионного фонда не входит (письмо ПФР от 06.02.95 N ЧЛ-16-11/610-ИН).

Согласно Закону Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и пункту 42 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" для целей исчисления подоходного налога определяются валовой доход, расходы, связанные с извлечением дохода, совокупный годовой (чистый) доход, сумма вычетов и скидок и совокупный годовой облагаемый доход.

Таким образом, базой для исчисления суммы страховых взносов для данных граждан является совокупный годовой (чистый) доход, определяемый как разница между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными плательщиком расходами, связанными с получением этого дохода.

Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

При этом в целях исчисления платежей в Пенсионный фонд не производится уменьшение совокупного годового дохода на суммы отчислений в Пенсионный фонд, а также на суммы иных вычетов и скидок, предусмотренных пунктами 2, 3, 4, подпунктами "а-г", "е" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", а также законами и иными нормативными документами субъектов Российской Федерации.

Под вышеназванными вычетами и скидками подразумеваются:

- суммы доходов, перечисляемые по заявлениям физических лиц на благотворительные цели организациям культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения;

- суммы страховых платежей, перечисленные на противопожарное страхование, а также удержанные в Пенсионный фонд Российской Федерации;

- суммы расходов на содержание детей и иждивенцев в пределах установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждый месяц, в течение которого получен доход;

- суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели;

- суммы, передаваемые в качестве добровольных пожертвований в избирательные фонды кандидатов в депутаты федеральных органов государственной власти, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, и в избирательные фонды избирательных объединений.

К вычетам и скидкам относятся также различные льготы по уплате подоходного налога для отдельных физических лиц: Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, участников гражданской и Великой Отечественной войн, лиц вольнонаемного состава Советской Армии, инвалидов, получивших или перенесших лучевую болезнь вследствие чернобыльской катастрофы, и др.

Вместе с тем при расчете налоговыми органами дохода для исчисления страховых взносов в ПФР доходы по договорам гражданско-правового характера, предметам которых не являются выполнение работ и оказание услуг, не учитываются. К данной категории договоров относятся договоры купли-продажи (включая поставку, контрактацию), мены, дарения, ренты, пожизненного содержания, аренды (за исключением договора аренды транспортного средства с предоставлением услуг по ремонту и эксплуатации транспортного средства в части, касающейся предоставления перечисленных услуг), найма помещения, займа, кредита, факторинга, банковского счета и вклада, страхования, коммерческой концессии, публичного обещания награды, публичного конкурса, проведения лотерей.


Информация об изменениях:

Письмом ПФР от 6 июля 1998 г. N ЕВ-16-28/5340 абзац 14 настоящего письма изложен в новой редакции

Изменения вступают в силу с 1 января 1998 г.

См. текст абзаца в предыдущей редакции


Данные сведения соответствуют разнице между итоговыми суммами пункта 4.4 "Итого сумма валового дохода по всем видам деятельности" и пункта 4.3 "Расчет произведенных расходов по видам деятельности" раздела 4 "Доходы, полученные от занятия предпринимательской деятельностью, и иные доходы, налогообложения которых производится налоговыми органами" Декларации о доходах (лист "3" приложения 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35). При этом в расчете совокупного годового (чистого) дохода для целей исчисления платежей в ПФР расходы, указанные в абзаце 6 "Отчисления во внебюджетные фонды с личных доходов налогоплательщика, кроме отчислений в Пенсионный фонд России" пункта 4.3 "Расчет произведенных расходов по видам деятельности" раздела 4 "Доходы" вышеназванной Декларации, не участвуют.

Представленное определение расчета доходов иных категорий плательщиков для целей исчисления страховых взносов в ПФР согласно с Государственной налоговой службой Российской Федерации и подтверждено ее письмом от 08.05.97 N 07-4-06/121.

В связи с изложенным считать утратившими силу письмо ПФР от 21.12.94 N ЧЛ-16-14/7085-ИН и абзац 1 письма ПФР от 06.02.95 N ЧЛ-16-11/610-ИН.

Следует иметь в виду, что для индивидуальных предпринимателей - субъектов малого предпринимательства Федеральным законом от 05.02.97 N 26-ФЗ установлен иной порядок начисления страховых взносов (с суммы дохода, определяемого исходя из стоимости патента).


Заместитель председателя Правления

Е.Васильев



Письмо Правления ПФР от 15 декабря 1997 г. N ЕВ-16-28/8929 "Об исчислении страховых взносов в ПФР для иных категорий плательщиков"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", февраль 1998 г., N 7, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 30 июля 1998 г., N 14, в журнале "Экспресс-Закон", сентябрь 1998 г., N 36


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо ПФР от 6 июля 1998 г. N ЕВ-16-28/5340

Изменения вступают в силу с 1 января 1998 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.