Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 371-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Колейникова Эдуарда Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями Федерального конституционного закона "О Государственном гимне Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 371-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Колейникова Эдуарда Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями Федерального конституционного закона "О Государственном гимне Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Э.И. Колейникова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Э.И. Колейников оспаривает конституционность Федерального конституционного закона "О Государственном гимне Российской Федерации". По мнению заявителя, текст Государственного гимна Российской Федерации противоречит Конституции Российской Федерации; необходимо принять новый текст Государственного гимна Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Э.И. Колейниковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

По смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом затрагиваются конституционные права и свободы граждан и если на основе применения этого закона в конкретном деле заявителя определены или подлежат определению его субъективные права и обязанности.

Оспариваемый в жалобе Федеральный конституционный закон не содержит норм, применение которых могло бы повлечь возникновение у гражданина как субъекта конкретных правоотношений каких-либо прав или возложение на него каких-либо обязанностей. Следовательно, этот Федеральный конституционный закон, как не предполагающий возможность применения содержащихся в нем норм в смысле статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не может быть предметом обращения в Конституционный Суд Российской Федерации по жалобе гражданина.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Колейникова Эдуарда Ивановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 371-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Колейникова Эдуарда Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями Федерального конституционного закона "О Государственном гимне Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2006 г., N 25


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.