Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2006 г. N 45-Г06-18 Суд отказал в удовлетворении заявления об исключении кандидата в депутаты из списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, поскольку заявитель не представил доказательств, которые бы с достоверностью подтверждали его доводы

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 25 октября 2006 г. N 45-Г06-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 25 октября 2006 г. дело по кассационной жалобе Свердловского регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" на решение Свердловского областного суда от 1 октября 2006 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.В.Н., объяснения представителя Свердловского регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" Б.К.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя избирательной комиссии Свердловской области Б.И.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Г. полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

Избирательное объединение Свердловское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" обратилось в суд с заявлением об исключении кандидата в депутаты П.Г.М. из списка кандидатов в депутаты областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутого избирательным объединением Свердловское региональное отделение политической партии "Партия Национального Возрождения "Народная Воля".

В обоснование заявленного требования заявитель указал на то, что кандидат в депутаты П.Г.М. при подаче в избирательную комиссию сведений биографического характера скрыл сведения об имеющейся судимости.

Указанным решением Свердловского областного суда отказано в удовлетворении заявленного требования.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявления.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы не находит оснований для ее удовлетворения.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к правильному выводу, что в силу ст. 56 ГПК РФ заявитель не представил доказательств, которые бы с достоверностью подтверждали его доводы.

По мнению заявителя, факт судимости у П.Г.М. подтверждается ответом информационного центра МВД Республики Кыргызстан от 22 сентября 2006 г., адресованным председателю Свердловской избирательной комиссии, в котором содержатся сведения об осуждении П.Г.М. 15 мая 1991 г. Ленинским районным судом г. Бишкека к трем годам лишения свободы условно, а также об отсутствии сведений об отбытии наказания, снятии или погашении судимости.

Не принимая данный ответ как доказательство, суд обоснованно указал в решении, что в соответствии со ст. 71 ГПК РФ документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке. В соответствии со ст. 13 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. документы принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения, но должны быть изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специального на то уполномоченным лицом по установленной форме и скреплены гербовой печатью.

Суд установил, что ответ ИЦ МВД Республики Кыргызстан не скреплен гербовой печатью. Кроме того, из данного документа нельзя сделать безусловного вывода о наличии у П.Г.М. неснятой и непогашенной судимости.

Каких-либо иных доказательств в подтверждение заявленного требования избирательное объединение Свердловское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" не представило.

Доводы кассационной жалобы не ставят под сомнение правильность судебного решения.

Оснований для отмены решения, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не установлено.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Свердловского областного суда от 1 октября 2006 г. оставить без изменения, кассационную жалобу избирательного объединения "Свердловское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2006 г. N 45-Г06-18


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение