Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 августа 2006 г. N 47-Г06-284 Суд отказал в признании недействующими отдельных положений закона субъекта РФ, поскольку федеральным законодательством субъектам РФ предоставлено право самостоятельно определять меры социальной поддержки медицинским и педагогическим работникам

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 августа 2006 г. N 47-Г06-284


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 23 августа 2006 г. гражданское дело по кассационным жалобам Законодательного Собрания Оренбургской области и Правительства Оренбургской области на решение Оренбургского областного суда от 13 марта 2006 г., которым удовлетворено заявление Заместителя прокурора Оренбургской области о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению отдельных положений Закона Оренбургской области от 12 января 2005 г. "О мерах социальной поддержки отдельных квалифицированных работников областных государственных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности на территории Оренбургской области".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., объяснения представителей Правительства Оренбургской области П. и К., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С., полагавшей решение суда подлежащим отмене в части, Судебная коллегия установила:

Законом Оренбургской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий квалифицированных работников областных государственных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности на территории Оренбургской области" от 12.01.2005 г. N 1772/301-111-ОЗ установлена в качестве меры социальной поддержки отдельным категориям квалифицированных работников областных государственных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности на территории Оренбургской области выплата ежемесячной денежной компенсации на частичное возмещение расходов по оплате за наем жилого помещения, отопления и освещения в размере 120 рублей в месяц (ст.ст. 1 и 2).

Право на получение компенсации в соответствии с данным законом имеют следующие квалифицированные работники областных государственных учреждений: педагогические работники; врачи, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал; социальные работники с высшим и средним профессиональным (профильным) образованием; ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры (ветеринарные техники) (ст. З).

Заместитель прокурора Оренбургской области обратился в суд с заявлением о признании ст.ст. 1, 2 Закона недействующими и не подлежащими применению, так как, по его мнению, они противоречат Федеральному закону, а именно п. 2 ст. 153 ФЗ N 122-ФЗ от 22.08.2004 г. "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которого при изменении после 31.12.2004 г. порядка реализации льгот и выплат, представляющихся: педагогическим работникам; врачам, провизорам, среднему медицинскому и фармацевтическому персоналу; социальным работникам с высшим и средним профессиональным образованием; ветеринарным врачам, ветеринарным фельдшерам (ветеринарным техникам), - до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не сможет быть уменьшен, а его условия ухудшены.

Решением Оренбургского областного суда от 13 марта 2006 г. заявление прокурора удовлетворено.

В кассационных жалобах Законодательного Собрания Оренбургской области и Правительства Оренбургской области поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части.

В соответствии с абз. 3 п. 5 ст. 55 Закона РФ "Об образовании" педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на первоочередное предоставление жилой площади.

Федеральным законом N 122 от 22.08.2004 г. "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ст. 16 п. 30 абз. 3 п. 5 ст. 55 Закона РФ "Об образовании" дополнен предложением: "размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъекта Российской Федерации".

То есть, как правильно указал суд, федеральным законом не отменено предоставление льгот для педагогических работников, а лишь предложено субъектам установить размер, условия и порядок возмещения расходов, возникающих в связи с предоставлением указанных мер социальной поддержки.

Право педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности является федеральной нормой социальной поддержки и должна предоставляться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Размер, порядок и условия возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки для педагогических работников, в силу ст. 55 Закона РФ "Об образовании" устанавливается нормативными актами субъектов Российской Федерации, но учитывается в данном случае в межбюджетных отношениях.

При таких обстоятельствах оспариваемые ст. 1 и ст. 2 Закона Оренбургской области в части замены натуральных льгот педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности, денежной компенсации обоснованно признаны противоречащими нормам федерального законодательства и признаны в этой части недействующими и неподлежащими применению.

Вывод суда в этой части мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Доводы кассационных жалоб в этой части по существу сводятся к нарушению судом норм материального права, с чем нельзя согласиться по изложенным в решении суда основаниям.

Что касается решения суда в остальной части, то оно подлежит отмене по следующим основаниям.

Право на выплату ежемесячной денежной компенсации на частичное возмещение расходов в размере 120 рублей по оплате за наем жилого помещения, отопление и освещение, кроме педагогических работников, установлено оспариваемым Законом Оренбургской области врачам, провизорам, среднему медицинскому и фармацевтическому персоналу; социальным работникам с высшим и средним профессиональным образованием; ветеринарным врачам, ветеринарным фельдшерам (техникам).

Удовлетворяя заявление прокурора в этой части суд также сослался в решении на положения ФЗ N 122 от 22.08.2004 г., в частности его ст. 153 и указал, что установленная в качестве меры социальной поддержки указанной категории квалифицированных специалистов выплата ежемесячной денежной компенсации на частичное возмещение расходов по оплате за наем жилого помещения, отопления и освещение в размере 120 рублей не компенсирует совокупный объем соответствующих льгот, имевшихся у данной категории работников.

Однако с выводом суда в этой части согласиться нельзя.

Суд не учел, что в связи с принятием ФЗ N 122 от 22.08.2004 г., в отношении данной категории работников на федеральном уровне изменилось правовое регулирование и по существу установлен иной объем и порядок предоставления льгот.

Положения Федеральных законов, на которые суд сослался в своем решении, устанавливавшие льготы отдельным специалистам, проживающим в сельской местности, с 1 января 2005 г. утратили силу, за исключением льгот педагогических работников образовательных учреждений, находящихся в сельской местности, которые на основании ст. 55 Закона РФ "Об образовании" пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, при этом размер общей площади жилья на федеральном уровне не ограничен, а потому данная категория граждан освобождена от оплаты за отопление и освещение независимо от размера жилого помещения и нормативов потребления.

Статья 63 Закона РСФСР "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (в редакции ФЗ N 122 от 22.08.2004 г.) предусматривает, что меры социальной поддержки медицинских, фармацевтических работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов РФ, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, ФЗ N 122 от 22.08.2004 г. установлены нормы, дающие право субъектам Российской Федерации самостоятельно определять меры социальной поддержки данным категориям граждан.

Статьей 6 Закона РФ "О ветеринарии" (в редакции ФЗ от 22.08.2004 г. N 122) также определено, что специалистам государственной ветеринарной службы РФ могут устанавливаться меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, то есть, самостоятельно субъект РФ определяет меры социальной поддержки данной категории граждан.

Об этом же свидетельствует и ст. 36 Федерального закона от 2 августа 1995 г. "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (в редакции ФЗ N 122 от 22.08.2004 г.).

Таким образом, каких-либо норм, устанавливающих бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением указанным выше категориям работников, Федеральными законами не предусмотрено, а поэтому оспариваемые положения в отношении этих работников, нельзя рассматривать как ограничивающие права на социальную поддержку установленные федеральным законодательством.

С учетом изложенного нельзя согласиться с выводом суда о том, что оспариваемые прокурором положения Закона области в отношении названной категории работников противоречат федеральному законодательству.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

решение Оренбургского областного суда от 13 марта 2006 г. в части признания противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению статей 1 и 2 Закона Оренбургской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий квалифицированных работников областных государственных учреждений, работающих и проживающих на территории Оренбургской области" от 12 января 2005 г. N 1772/301-111-ОЗ об установлении в качестве меры социальной поддержки частичного возмещения расходов по оплате за наем жилого помещения, отопления, освещения и установлении предельного размера компенсации в сумме 120 рублей в отношении врачей, провизоров, среднего медицинского и фармацевтического персонала, социальных работников с высшим и средним профессиональным (профильным) образованием, ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров (ветеринарных техников) отменить. Принять в этой части новое решение об отказе Заместителю прокурора Оренбургской области в удовлетворении заявления.

В остальной части решение суда оставить без изменения, а кассационные жалобы Законодательного Собрания Оренбургской области и Правительства Оренбургской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 августа 2006 г. N 47-Г06-284


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.