Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 г. N 51-О06-60 Приговор в отношении осужденного за пособничество в убийстве подлежит изменению, поскольку действия осужденного переквалифицированы на заранее не обещанное укрывательство убийства

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 27 сентября 2006 г. N 51-О06-60


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 27 сентября 2006 г. кассационные жалобы осужденного, адвоката и кассационное представление государственного обвинителя на приговор Алтайского краевого суда от 10 июля 2006 года, которым

Г.Д.А., 2 апреля 1979 года рождения, уроженец пос. Белоярск гор. Новоалтайска Алтайского края, ранее не судимый,

осужден по ст.ст. 33 ч. 5, 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи А.В.Д., выслушав прокурора К.В.В., поддерживающего кассационное представление, судебная коллегия, установила:

приговором суда Г.Д.А. признан виновным в пособничестве в убийстве Аб., совершенном Гриш. и Кам., ранее осужденным за это преступление, совершенном группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит исключить из приговора квалифицирующий признак п. "з" ст. 105 ч. 2 УК РФ, т.к. преступление Г.Д.А. совершено не из корыстных побуждений.

В кассационных жалобах адвокат и осужденный просят о переквалификации действий Г.Д.А. на ст. 316 УК РФ - заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, смягчении наказания, т.к. выводы суда о пособничестве Г.Д.А. в убийстве основаны на предположениях.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель просит оставить их без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, находит, что приговор суда подлежит изменению.

Судом установлено, что убийство потерпевшего совершили Гриш. и Кам. с помощью спиртного разбавленного "азалептином", за что они осуждены ранее.

Также суд пришел к выводу о том, что Г.Д.А. было достоверно известно об умысле Гриш. и Кам. на убийство Аб. и он помог им содеянное скрыть, а поэтому признал Г.Д.А. виновным в пособничестве в убийстве.

Однако, органами предварительного расследования и судом не добыто достоверных доказательств подтверждающих вину Г.Д.А. в том, что он заранее обещал скрыть убийство Аб., совершенное Гриш. и Кам., таких доказательств не приведено и в приговоре.

В суде Г.Д.А. показал, что он не знал заранее об умысле осужденных Гриш. и Кам. на убийство Аб. Он помог Гриш. и Кам. вытащить Аб. из автомобиля и оттащить в сторону от дороги в лесополосу и в этот момент понял, что Аб. мертв. Затем из машины вынесли свертки с вещами, принадлежащими Аб., положили на труп Аб., после чего труп и вещи облили бензином и подожгли. Какого-либо участия в убийстве он не принимал, предварительного сговора не имел, действия Кам. и Гриш. по сокрытию трупа были согласованными, поэтому он понимал, что смерть Аб. носила криминальный характер.

Данные показания осужденного в приговоре суда не опровергнуты, а выводы о пособничестве в убийстве основаны на предположениях и при таких обстоятельствах действия Г.Д.А. следует переквалифицировать со ст.ст. 33 ч. 5, 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на ст. 316 УК РФ - заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления - убийства, совершенного Гриш. и Кам.

При назначении наказания Г.Д.А. судебная коллегия учитывает те же обстоятельства, что и суд первой инстанции.

Оснований для удовлетворения кассационного представления не имеется, т.к. Г.Д.А. пособничество в убийстве не совершал.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

приговор Алтайского краевого суда от 10 июля 2006 года в отношении Г.Д.А. изменить, его действия со ст.ст. 33 ч. 5, 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ переквалифицировать на ст. 316 УК РФ, по которой назначить (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы и представление - без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 г. N 51-О06-60


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.