Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 августа 2006 г. N 56-Г06-22 Суд признал закон субъекта РФ частично недействующим, поскольку предоставление губернатору края права устанавливать размер возмещения специализированной службе стоимости услуг по погребению противоречит федеральному законодательству, а определение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, относится к компетенции органа местного самоуправления

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 16 августа 2006 г. N 56-Г06-22


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 16 августа 2006 г., дело по заявлению администрации г. Владивостока о признании Закона Приморского края "О погребении и похоронном деле в Приморском крае" N 332-КЗ от 23.12.2005 г. противоречащим в части Федеральному закону Российской Федерации "О погребении и похоронном деле" N 8-ФЗ от 12.01.1996 г. и признании недействующим со дня его принятия части 3 ст. 11 данного Закона, по кассационной жалобе Законодательного Собрания Приморского края на решение Приморского краевого суда от 29 мая 2006 г., которым заявленное требование было удовлетворено.

Заслушав доклад по делу судьи Верховного Суда Российской Федерации С.В.Н., объяснения представителя администрации г. Владивостока Т.Г.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Н.Я., полагавшей решение суда по делу обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Администрация г. Владивостока обратилась в суд с заявлением о признании части 3 статьи 11 Закона Приморского края N 332-КЗ от 23.12.2005 г. "О погребении и похоронном деле в Приморском крае", предусматривающей предоставление губернатору Приморского края права установления размера, порядка, условий возмещения специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг по погребению умерших, которые на момент смерти не работали и не являлись пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности противоречащей части 3 статьи 9 Федерального закона Российской Федерации "О погребении и похоронном деле" N 8-ФЗ от 12.01.1996 г., статье 16 Федерального Закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и недействующей со дня принятия Закона Приморского края, указывая на то, что нарушается исключительная компетенция органов местного самоуправления по определению стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению умершего.

В судебном заседании представитель администрации г. Владивостока уточнил заявление, просил признать противоречащей часть 3 статьи 11 Закона Приморского края "О погребении и похоронном деле в Приморском крае" N 332-КЗ от 23.12.2005 г. в части предоставления губернатору Приморского края права установления размера возмещения специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг по погребению умерших части 3 статьи 9 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" N 8-ФЗ от 12.01.1996 г. и недействующей со дня принятия Закона Приморского края утверждая, что тем самым нарушена исключительная компетенция органа местного самоуправления по определению стоимости ритуальных услуг согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Представитель Законодательного Собрания Приморского края в судебном заседании просила отказать в удовлетворении заявленного требования, полагая, что часть 3 статьи 11 Закона Приморского края соответствует федеральному законодательству, не нарушает компетенции администрации г. Владивостока по установлению стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, и пояснила, что в соответствии с частью 3 статьи 9 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела.

На основании указанной нормы часть 2 статьи 11 Закона Приморского края устанавливает, что стоимость услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в 10-дневный срок в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О погребении и похоронном деле".

Часть 3 статьи 9 Федерального закона Российской Федерации "О погребении и похоронном деле" предусматривает, что стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению умерших, которые на момент смерти не работали и не являлись пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности возмещается за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

В связи с этим часть 3 статьи 11 Закона Приморского края N 332-КЗ от 23.12.2005 г. устанавливает, что размер возмещения специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг по погребению умерших, которые на момент смерти не работали, не являлись пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности устанавливается губернатором Приморского края.

В данном случае, по мнению представителя законодателя края, под этим размером понимается не размер стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, а совокупный объем денежных средств, возмещаемый специализированной службе за оказанные ею услуги по погребению. Размер в данном случае есть ни что иное, как одна из составляющих механизма возмещения затрат специализированной службе.

Решением Приморского краевого суда от 29 мая 2006 г. заявление администрации г. Владивостока удовлетворено.

Суд признал противоречащей части 3 статьи 9 Федерального Закона "О погребении и похоронном деле" N 8-ФЗ от 12.01.1996 г. и недействующей со дня вступления решения в законную силу часть 3 статьи 11 Закона Приморского края "О погребении и похоронном деле в Приморском крае" N 332-КЗ от 23.12.2005 г. в части предоставления губернатору Приморского края права установления размера возмещения специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг по погребению умерших, которые на момент смерти не работали и не являлись пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

В кассационной жалобе Законодательного Собрания Приморского края ставится вопрос об отмене состоявшегося по делу решения суда как вынесенного в силу неправильного понимания норм оспариваемого закона края.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение Приморского краевого суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона N 8-ФЗ от 12.01.1996 г. "О погребении и похоронном деле" супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе определенных услуг по погребению, в том числе оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба, перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий), погребение (кремация) с последующей выдачей урны с прахом.

Указанные услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок за счет средств: бюджетов субъектов Российской Федерации - в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Часть 2 статьи 11 Закона Приморского края от 23.12.2005 г. N 332-КЗ "О погребении и похоронном деле в Приморском крае" предусматривает, что стоимость услуг, предоставляемых согласно перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О погребении и похоронном деле".

Анализируя указанные положения законодательства, суд правильно отметил, что норма Закона Приморского края воспроизводит положение Федерального закона Российской Федерации по вопросу компетенции органа местного самоуправления об определении стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению и не оспаривается заявителем.

В тоже время частью 3 статьи 11 Закона Приморского края "О погребении и похоронном деле в Приморском крае" установлено, что размер, порядок и условия возмещения специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг по погребению умерших, которые на момент смерти не работали и не являлись пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечение 196 дней беременности, устанавливается губернатором Приморского края.

Следует признать правильным вывод суда о том, что указание в части 3 статьи 11 Закона Приморского края N 332-КЗ от 23.12.2005 г. "О погребении и похоронном деле в Приморском крае" на предоставление губернатору Приморского края права установления размера возмещения специализированной службе стоимости услуг по погребению умерших противоречит части 3 статьи 9 Федерального закона Российской Федерации N 8-ФЗ от 12.01.1996 г. "О погребении и похоронном деле", а части 2 статьи 11 Закона Приморского края N 332-КЗ от 23.12.2005 г., поскольку определение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению отнесено к компетенции органа местного самоуправления.

Суд обоснованно критически отнесся к доводу представителя Законодательного Собрания Приморского края о том, что в части 3 статьи 11 Закона Приморского края N 332-КЗ от 23.12.2005 г. "О погребении и похоронном деле в Приморском крае" под размером понимается не стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, а совокупный объем денежных средств, возмещаемых специализированной службе за оказанные ею услуги и размер в данном случае является одной из составляющих механизма возмещения затрат специализированной службе.

Правильным является и суждение суда о том, что буквальное содержание значения слов оспариваемой нормы права означает непосредственное установление губернатором Приморского края размера возмещения стоимости услуг по погребению умерших специализированной службе.

Вместе с тем, согласно Федеральному Закону N 8-ФЗ от 12.01.1996 г. "О погребении и похоронном деле" стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органом местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации и возмещается специализированной службе.

Из содержания части 3 статьи 9 вышеназванного закона усматривается, что специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг согласно гарантированному перечню услуг по погребению возмещается в десятидневный срок в размере стоимости услуг, определенном органом местного самоуправления.

Таким образом, судом правильно указано, что положение части 3 статьи 11 Закона Приморского края N 332-КЗ от 23.12.2005 г. "О погребении и похоронном деле в Приморском крае" в части предоставления губернатору Приморского края права установления размера возмещения специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг по погребению умерших, которые на момент смерти не работали и не являлись пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности, нарушает компетенцию органа местного самоуправления на определение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг.

В этой связи следует признать обоснованным вывод суда об удовлетворении заявления администрации г. Владивостока о противоречии части 3 ст. 11 оспариваемого закона федеральному законодательству.

В соответствии с частью 2 статьи 253 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или другого указанного судом времени.

При таких обстоятельствах решение Приморского краевого суда от 29 мая 2006 г. о признании части 3 ст. 11 Закона Приморского края "О погребении и похоронном деле в Приморском крае" от 23 декабря 2005 г. N 332-КЗ недействующей является законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы сделанные судом выводы не опровергают, сводятся лишь к несогласию с ними и ошибочной правовой оценке установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельствах.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Приморского краевого суда от 29 мая 2006 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Законодательного Собрания Приморского края - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 августа 2006 г. N 56-Г06-22


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение