Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 октября 2006 г. N 69-О06-26 Суд отказал в ходатайстве об отводе судей и прокурора, поскольку определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства, в т.ч. и об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства, не подлежат обжалованию в порядке кассационного производства

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 30 октября 2006 г. N 69-О06-26


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 30 октября 2006 года материалы уголовного дела по частной жалобе адвоката Ф. на определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 августа 2006 года, по которому в удовлетворении ходатайства адвоката Ф. об отводе судей Судебной коллегии и прокурора - отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б.О.М. об обстоятельствах дела и доводах жалобы адвоката Ф., мнение прокурора К., полагавшего прекратить кассационное производство по поступившей жалобе, Судебная коллегия установила:

постановлением Нижневартовского городского суда от 29 июня 2006 года Г., обвиняемому в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, был продлен, ранее избранный в качестве меры пресечения в виде заключения под стражей, - срок содержания под стражей на один месяц, а всего до 4-х месяцев, т.е. до 3 августа 2006 года включительно.

Адвокат Ф., защищающая интересы обвиняемого, оспаривая обоснованность принятого судом решения о продлении срока содержания Г. под стражей, обжаловала его в кассационном порядке.

Во время рассмотрения 1 августа 2006 года жалобы адвоката Ф., ею был заявлен отвод составу судебной коллегии суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югра: судьям суда Д. и Б.Е.Е., а также участвующему в заседании кассационной инстанции прокурору С.

По мнению адвоката Ф., то обстоятельство, что: судья Д. и прокурор С. ранее работали в прокуратуре г. Нижневартовска, а также то, что судья Б.Е.Е. является членом судебной коллегии по гражданским делам, дают ей основания сомневаться в их объективности и, по ее мнению, должны исключать их участие в настоящем уголовном деле.

Обжалуемым определением судебной коллегии по уголовным делам в удовлетворении ходатайства об отводе судей Д. и Б.Е.Е., прокурора С. было отказано из-за отсутствия предусмотренных законом оснований удовлетворения заявленного отвода.

В частной жалобе адвоката Ф. ставится вопрос об отмене определения судебной коллегии от 1 августа 2006 года, которым оставлен без удовлетворения заявленный ею отвод составу кассационной коллегии. Принятое судебной коллегией от 1 августа 2006 года решение по существу рассмотренной кассационной жалобы, адвокатом Ф. не обжалуется.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы жалобы адвоката Ф., Судебная коллегия приходит к выводу о том, что принесенная жалоба рассмотрению в кассационном порядке не подлежит, а кассационное производство по настоящему делу должно быть прекращено.

В соответствии с положениями, предусмотренными ст. 355 ч. 5 УПК РФ, определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства, в том числе и об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства, не подлежат обжалованию в порядке, установленном Главой 43 УПК РФ.

Указанные судебные решения могут быть обжалованы только одновременно с обжалованием приговора или много# судебного решения, а в настоящем случае только при обжаловании вынесенного кассационного определения в порядке судебного надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 375 ч. 3 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

кассационное производство по частной жалобе адвоката Ф. на определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 августа 2006 года об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судей Д. и Б.Е.Е., прокурора С. - прекратить.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 октября 2006 г. N 69-О06-26


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение