Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 сентября 2006 г. N 92-О06-16 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в незаконном пересечении государственной границы РФ подтверждена совокупностью доказательств по делу, вид исправительного учреждения и размер наказания назначены в строгом соответствии с законом

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 сентября 2006 г. N 92-О06-16


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 06.09.2006 кассационную жалобу осужденного Д. на приговор Верховного суда Республики Тыва от 16.05.2006. по которому

Д., родившийся 21.11.1979 в с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна Республики Тыва, судимый

1. 08 07.2003 по ст. 158 ч. 2 п.п. "а", "в" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

2. 31.05.2004 по ст. 322 ч. 2, 158 ч. 2 п.п. "а", "в" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 06.02.2006 условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 17 дней,

осужден по ст. 322 ч. 2 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением неотбытой части наказания по приговору от 31.05.2004 - к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговором решена также судьба вещественных доказательств.

По данному делу осуждены также Ш. и Б., приговор в отношении которых не обжалован.

Заслушав доклад судьи "...", выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Ш.М.В., полагавшей приговор оставить без изменения как законный, обоснованный и справедливый, судебная коллегия установила:

Д. осужден за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации, без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление было совершено 26.02.2006 в районе пограничного знака N 196, установленного на территории сумона Берт-Даг Тес-Хемского кожууна Республики Тыва при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осужденный Д. в кассационной жалобе просит снизить срок наказания и изменить режим с общего на строгий, мотивируя это признанием вины и условиями жизни его семьи.

Государственный обвинитель Б.О.А. просит оставить жалобу без удовлетворения, поскольку наказание назначено осужденному в соответствии с требованиями закона.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора суда.

Обоснованность осуждения и правильность квалификации действий осужденного в кассационной жалобе не оспариваются.

Суд назначил осужденному наказание в соответствии с требованиями главы 10 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и данных о его личности.

При этом, как видно из приговора, судом было принято во внимание наличие как отягчающего обстоятельства - рецидива, так и указанных в кассационной жалобе обстоятельств, смягчающих наказание - признания вины, наличия на иждивении малолетнего ребенка и положительных характеристик.

Назначение осужденному срока наказания по совокупности приговоров и определение режима исправительной колонии соответствуют требованиям уголовного закона.

Справедливость вида и размера наказания, назначенного осужденному, сомнений не вызывает, оснований для смягчения наказания не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Тыва от 16.05.2006 в отношении Д. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 сентября 2006 г. N 92-О06-16


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение