Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2002 г. N 56-О02-10 Оснований для отмены или изменения приговора в отношении осужденного за незаконное приобретение, хранение, перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов, покушение на убийство и убийство, не имеется

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 20 июня 2002 г. N 56-О02-10


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 20 июня 2002 г. дело по кассационным жалобам осужденного В. на приговор Приморского краевого суда от 19 октября 2001 года, которым

В., 9 октября 1966 года рождения, уроженец г. Находка Приморского края, русский, со средне-специальным образованием, не работал, судим:

1) 24.10.92 г. по ст. 146 ч. 2 п.п. "а, е" УК РСФСР к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно;

2) 10.11.94 г. по ст. 103 УК РСФСР с применением ст. 41 УК РСФСР к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 4.11.99 г. условно-досрочно на 1 год 6 мес. 5 дней, -

осужден по ст. 222 ч. 2 УК РФ на 5 лет лишения свободы; по ст. 105 ч. 2 п. "н" УК РФ на 20 лет лишения свободы; по ст. 30 ч. 3 и ст. 105 ч. 2 п.п. "е, к, н" УК РФ на 12 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 24 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к этому наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 10 ноября 1994 года и окончательно назначено 25 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Х., заключение прокурора Ш., полагавшей оставить приговор суда без изменения, Судебная коллегия установила:

В. осужден за незаконное приобретение, хранение, перевозку, передачу огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, совершенные неоднократно; за умышленное убийство Н.Т.В. и С., совершенное неоднократно; покушение на убийство Я., общеопасным способом, с целью скрыть другое преступление, неоднократно.

Преступления совершены в период с 1992 г. по 28 апреля 2001 г. в г. Находка и в с. Сергеевка Партизанского района Приморского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании В. признал себя виновным.

В кассационных жалобах (основной и дополнительной) он просит об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение. При этом утверждает, что он не сознавал и не предвидел возможность причинения смерти малолетней С., так как не видел последнюю на руках у ее матери Я. Показания по этому поводу потерпевших Я. и Б. в судебном заседании, как он полагает, существенно отличаются от их показаний на предварительном следствии.

Кроме того, необоснованно отклонено ходатайство о допросе свидетелей Н.Р.А. и Л.Н.В. Мотив его действий не установлен.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Все подлежащие доказыванию обстоятельства, при которых В. совершил указанные преступления по настоящему делу установлены.

Вывод суда о его виновности соответствует материалам дела и основан в приговоре на правильной оценке рассмотренных в судебном заседании доказательств, в том числе, показаний потерпевших Я., Б. и Н.А.С.; показаний свидетелей Л.А.В., Л.Н.В., М., Н.Р.А.; данных, установленных при осмотре места происшествия; заключений судебных экспертов.

Ссылки В. на то, что в суде показания потерпевших Я. и Б. якобы не соответствуют их же показаниям на предварительном следствии противоречат материалам дела, при проверке которых таких данных не выявлено.

Обоснованно суд сослался в приговоре как на доказательства виновности осужденного и на показания свидетелей Н.Р.А. и Л.Н.В. в стадии предварительного расследования по делу, которые были исследованы в судебном заседании в порядке, предусмотренном ст. 286 УПК РСФСР.

Доводы В. о том, что он не сознавал и не предвидел возможность причинения смерти малолетней С. несостоятельны.

По делу установлено, что сразу после убийства Н.Т.В. он был застигнут с обрезом в руках на месте происшествия дочерью убитой - Я.

Последняя, опасаясь за свою жизнь, выбежала из кухни дома за ограду, где взяла у свекрови Б. свою малолетнюю дочь - С., 23 октября 2000 г. рождения, на руки и стала умолять подошедшего В. не убивать ее, обещая не рассказывать о совершенном им преступлении.

Однако В. требовал, чтобы Я. вернулась с ним в дом.

Тогда Я. с малолетней дочерью на руках стала убегать от него.

В. же, с целью скрыть ранее совершенное убийство Н.Т.В., решил убить Я. и произвел из обреза с расстояния 3-4 метров выстрел, в результате которого причинил С. огнестрельное дробовое ранение головы с разрушением теменных и височной костей, вещества головного мозга и убил ее.

Потерпевшая Я. по независящим от него обстоятельствам осталась невредимой.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что В., стреляя из обреза дробовым зарядом в Я. с ребенком на руках, предвидел и сознательно допускал наступление смертельного исхода С., то есть действовал с косвенным умыслом на убийство ребенка.

Действия В. суд обоснованно квалифицировал в приговоре по ст.ст. 222 ч. 2, 105 ч. 2 п. "н", 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п.п. "е, к, н" УК РФ.

Наказание суд назначил В. справедливое, с учетом требований закона.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 332, 339 УПК РСФСР, Судебная коллегия определила:

приговор Приморского краевого суда от 19 октября 2001 года в отношении В. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2002 г. N 56-О02-10


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение