Определение Верховного Суда РФ от 5 мая 2006 г. N 66-В06-1 "Решение учредительной конференции адвокатов, устанавливающее нормы представительства на участие в работе общего собрания адвокатов, признано законным" (извлечение)

Определение Верховного Суда РФ от 5 мая 2006 г. N 66-В06-1
"Решение учредительной конференции адвокатов, устанавливающее нормы представительства на участие в работе общего собрания адвокатов, признано законным"
(извлечение)


Адвокаты Иркутской областной коллегии адвокатов обратились в суд с иском к адвокатской палате Иркутской области о признании незаконным решения учредительной конференции адвокатской палаты Иркутской области в части установления неравного представительства членов адвокатской палаты Иркутской области в зависимости от организационной формы адвокатской деятельности. Истцы полагали, что обжалуемым решением учредительной конференции адвокатов Иркутской области нарушен принцип равенства прав адвокатов на участие в управлении делами организации - адвокатской палаты Иркутской области. В частности, их права как адвокатов, работающих в коллегии адвокатов, на участие в управлении делами адвокатской палаты опосредованы избранием делегатов в высший орган адвокатской палаты - конференцию адвокатов, а поэтому не равны правам адвоката, работающего в адвокатском кабинете и непосредственно принимающего участие в работе конференции адвокатов.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от 21 июня 2004 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда 17 сентября 2004 г. решение суда оставила без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Иркутской областной коллегии адвокатов Л. просил отменить указанные судебные постановления и вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 16 декабря 2005 г. дело истребовано в Верховный Суд РФ.

Судья Верховного Суда РФ, рассмотрев 5 мая 2006 г. истребованное по надзорной жалобе дело, в передаче его для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказал, сославшись на следующее.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Таких нарушений судами при рассмотрении данного дела допущено не было.

В силу ст. 41 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в течение пяти месяцев со дня вступления в силу названного Закона в субъектах Российской Федерации подлежали проведению учредительные собрания (конференции) адвокатов, включенных в региональные реестры и являвшихся членами коллегий адвокатов, образованных до вступления в силу указанного Закона, на 1 июля 2001 г.

Согласно материалам дела 25 октября и 22 ноября 2002 г. состоялась учредительная конференция адвокатов Иркутской области, по итогам проведения которой было принято в том числе и обжалуемое истцами решение об утверждении порядка определения норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию адвокатов Иркутской области.

Указанное решение принято большинством голосов делегатов адвокатов, присутствовавших на данной конференции.

Из материалов дела также видно, что истцами не оспаривались ни порядок организации и проведения учредительной конференции адвокатов Иркутской области, ни состав делегатов, избранных коллегиями адвокатов для участия в учредительной конференции, ни правомочность учредительной конференции, ни процедура принятия обжалуемого решения присутствовавшими на учредительной конференции делегатами.

Как установлено судом, адвокаты, включенные в реестр адвокатов Иркутской области на момент проведения учредительной конференции, реализовали свое право на участие в учредительной конференции путем делегирования представителям своих прав, в том числе и права высказывать суждения по всем вопросам, вынесенным на повестку дня учредительной конференции, включая и вопрос об определении норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию адвокатов Иркутской области.

Кроме того, в подп. 2 п. 2 ст. 30 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в редакции, действовавшей на момент принятия учредительной конференцией адвокатов Иркутской области обжалуемого решения, прямо указывалось на то, что к компетенции собрания (конференции) адвокатов относится утверждение порядка определения норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию.

Из смысла приведенной нормы следует, что в основу порядка формирования высшего органа адвокатской палаты субъекта Российской Федерации - конференции адвокатов - законодатель положил принцип представительства адвокатов на конференции, а не принцип непосредственного участия каждого адвоката в работе конференции.

Несмотря на то, что определение норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию в настоящее время отнесено к компетенции совета адвокатской палаты, принцип представительства адвокатов в высшем органе адвокатской палаты субъекта Российской Федерации - конференции адвокатов сохранился и в ныне действующей редакции Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (подп. 3 п. 3 ст. 31 названного Закона).

Обязательное личное участие каждого адвоката в работе высшего органа адвокатской палаты - конференции адвокатов указанный Закон не предусматривает.

Утвержденный учредительной конференцией адвокатов Иркутской области порядок определения норм представительства и порядок избрания делегатов на конференцию адвокатов Иркутской области позволяет адвокатам, в том числе и истцам, реализовать свое право на участие в управлении делами адвокатской палаты Иркутской области опосредованно, путем делегирования своих прав на решение вопросов, связанных с деятельностью адвокатской палаты Иркутской области, избираемым в установленном порядке представителям - делегатам.

При этом каждый из адвокатов адвокатских образований, созданных на территории Иркутской области, вправе избирать делегатов и быть избранным в качестве делегата на ежегодную конференцию адвокатов Иркутской области, высказывать делегатам свое мнение по поводу решения тех или иных вопросов, включаемых в повестку дня конференции.

Каких-либо ограничений прав истцов по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности при утверждении учредительной конференцией адвокатов Иркутской области порядка определения норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию допущено не было.

Таким образом, выводы судов первой и кассационной инстанций о том, что обжалуемым решением учредительной конференции адвокатов Иркутской области не нарушены закрепленный в ст. 19 Конституции Российской Федерации принцип равноправия, а также предусмотренное абз. 1 п. 3 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях" право членов некоммерческого партнерства на участие в управлении делами некоммерческого партнерства, являются правильными.



Определение судьи Верховного Суда РФ от 5 мая 2006 г. N 66-В06-1 "Решение учредительной конференции адвокатов, устанавливающее нормы представительства на участие в работе общего собрания адвокатов, признано законным" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2006 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.