Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 13-Г06-4 Ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении необходимого числа членов политической партии, предусмотренного ФЗ "О политических партиях"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 24 октября 2006 г. N 13-Г06-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 24 октября 2006 года дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области о ликвидации Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" по кассационной жалобе представителей Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" А. и М. на решение Тамбовского областного суда от 25 августа 2006 года, которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения представителя Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области Г., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области обратилось в суд с заявлением о ликвидации Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России". В обоснование заявления ссылалось на то, что по результатам проверки данного регионального отделения политической партии, проведенной в марте 2006 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области, установлено отсутствие в нем необходимого числа членов партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (не менее 250), поскольку прием в члены партии осуществлен неправомочным органом (Конференцией и Советом регионального отделения политической партии) с нарушением предусмотренного Уставом политической партии порядка принятия в члены партии. Данное обстоятельство в силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 названного закона является основанием для ликвидации регионального отделения политической партии.

Ответчик с заявлением Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области не согласился.

Решением Тамбовского областного суда от 25 августа 2006 года Тамбовское региональное отделение политической партии "Народно-патриотическая партия России" ликвидировано.

В кассационной жалобе представители Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" А. и М. просят отменить решение суда как незаконное и необоснованное, и в удовлетворении заявления отказать.

При этом ссылаются на то, что оснований для ликвидации данного регионального отделения политической партии не имеется.

Вывод суда о нарушении Устава политической партии и превышении Конференцией и Советом регионального отделения политической партии своей компетенции при приеме в члены партии, по мнению кассаторов, является необоснованным, так как на Совет регионального отделения политической партии на основании пунктов 4.4, 5.17 и 5.19 Устава политической партии правомерно в период формирования и создания первичных отделений политической партии была возложена компетенция по осуществлению приема в члены партии, что надлежащим образом оформлялось соответствующими заявлениями, рекомендациями и протоколами.

Также кассаторы считают, что в решении суда не нашли своего отражения доводы ответчика о том, что проведенная Управлением Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области проверка Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" не легитимна.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

В силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 указанного закона ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Согласно подпункту "в" пункта 2 статьи 21 названного закона устав политической партии должен содержать положения, определяющие условия и порядок приобретения и утраты членства в политической партии, права и обязанности ее членов.

Статьей 23 Федерального закона "О политических партиях", регулирующей вопросы членства в политической партии, установлено, в частности, что прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии.

Аналогичные федеральному законодательству положения о членстве в политической партии "Народно-патриотическая партия России" предусмотрены пунктом 4.4 Устава политической партии "Народно-патриотическая партия России": прием в члены партии осуществляется на основе личных письменных заявлений, которые представляются гражданами, и рекомендаций двух членов партии, имеющих партийный стаж не менее одного года. Вопрос о приеме в члены партии решается общим собранием первичного отделения партии. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов первичного отделения партии. Решение о приеме в члены партии в обязательном порядке утверждается Советом регионального отделения партии.

Удовлетворяя заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области о ликвидации Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России", суд исходил из вывода о том, что для этого имеется предусмотренное законом основание, так как минимальная численность членов данного регионального отделения не отвечает требованиям закона, то есть составляет менее 250 человек.

Судебная коллегия находит данный вывод суда правильным, основанным на нормах материального права и подтвержденным имеющимися в деле доказательствами, оценка которым дана судом с учетом требований статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, Тамбовское региональное отделение политической партии "Народно-патриотическая партия России" создано 08 февраля 2003 года. Сведения о государственной регистрации внесены в единый государственный реестр юридических лиц 16 апреля 2003 года за N 1036800004977 (л.д. 293). На момент его регистрации было заявлено 112 членов партии.

Решения о приеме в члены партии принимались на заседаниях Совета и Конференции Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" в период с 2004 по 2005 год.

Данный факт подтверждается протоколами заседания Совета регионального отделения политической партии и его Конференции (л.д. 208-231), и ответчиком не оспаривался.

Между тем, полномочия Совета и Конференции регионального отделения политической партии определены в п. 5.17 Устава политической партии "Народно-патриотическая партия России". Решение вопроса о приеме в члены партии к их компетенции не отнесено.

Полномочия по приему в партию и исключению из нее отнесены к местным отделениям партии (п. 5.18 Устава партии) и первичным отделениям партии (п. 5.19 Устава партии).

В судебном заседании установлено, что неоспариваемое сторонами по делу количество принятых в состав Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" членов составляет 754 человека.

Однако, принимая во внимание, что все 754 человека были приняты в члены партии, минуя первичное отделение партии, непосредственно на заседаниях Совета или Конференции регионального отделения политической партии, суд пришел к обоснованному выводу о том, что решения о принятии граждан в члены партии приняты неправомочными органами в нарушение предусмотренного Уставом партии порядка. А поэтому все эти 754 человека не могут признаваться членами политической партии "Народно-патриотическая партия России".

Таким образом, решения Совета и Конференции регионального отделения политической партии о приеме граждан в члены партии правомерно не приняты судом как доказательства, подтверждающие факт соответствия численности членов партии в региональном отделении требованиям пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях".

При этом доводы ответчика о правомочности решений Совета и Конференции Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" по приему в члены партии суд правильно признал не основанными на законе и положениях Устава партии, поскольку вопрос порядка приема в члены партии отдельно регламентируется Уставом партии и его нельзя отнести к вопросам организационно - методической помощи, оказываемой Советом регионального отделения политической партии первичным и местным отделениям партии, как утверждал ответчик.

В связи с изложенным доводы кассационной жалобы о правомочности решений Совета и Конференции регионального отделения политической партии по приему в члены партии и, следовательно, соответствии численности Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" требованиям закона Судебная коллегия находит несостоятельными. Кроме того, в их обоснование приводятся положения Устава партии в измененной редакции, которая не прошла государственную регистрацию, а значит, не имеет юридической силы (пункт 4 статьи 21 Федерального закона "О политических партиях").

Ссылка в кассационной жалобе на то, что вопросы о приеме в члены политической партии и исключение из ее рядов не относятся к подведомственности и подсудности областного суда, определенным главой 3 ГПК РФ, и решение вопросов, связанных с приемом в члены политической партии не входит в компетенцию суда, не может служить поводом к отмене обжалуемого решения суда. При рассмотрении спора о ликвидации регионального отделения политической партии по основанию отсутствия в нем необходимого количества членов партии суд не рассматривал и не разрешал вопросы о приеме в члены политической партии и исключении из ее рядов.

Довод кассационной жалобы о том, что в решении суда не нашли своего отражения доводы ответчика о нелегитимности проведенной Управлением Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области проверки Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России", опровергается материалами дела. Данные доводы не приводились ответчиком ни в обоснование своих возражений на заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области о его ликвидации, ни в ходе рассмотрения настоящего дела в суде первой инстанции. Поэтому они и не были предметом судебной оценки. Суд определил предмет доказывания по делу и, соответственно, принял решение, исходя из заявленных требований и поступивших на них возражений. Следует также отметить, что указанный довод не имеет правового значения для настоящего дела.

С учетом приведенных обстоятельств вынесенное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Тамбовского областного суда от 25 августа 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителей Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" А. и М. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 13-Г06-4


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение