Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 октября 2006 г. N 13-Г06-5 Отказывая в удовлетворении заявления регистрационной службы о ликвидации регионального отделения политической партии, суд исходил из того, что минимальная численность членов данного регионального отделения отвечает требованиям закона, а решение о принятии граждан в члены партии принято неправомочным органом в нарушение предусмотренного Уставом партии порядка

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 31 октября 2006 г. N 13-Г06-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 31 октября 2006 года дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области о ликвидации Тамбовского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые"

по кассационной жалобе председателя Совета Тамбовского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" К. на решение Тамбовского областного суда от 07 сентября 2006 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.Л.М., объяснения представителей политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" П.В.Л., И., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области Г., возражавшей против изменения решения суда,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области обратилось в суд с заявлением о ликвидации Тамбовского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые". В обоснование заявления ссылалось на то, что по результатам проверки данного регионального отделения политической партии, проведенной в июне 2006 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области (далее также и Управление), установлено отсутствие в нем необходимого числа членов регионального отделения политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (не менее 250). Данное обстоятельство в силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 названного закона является основанием для ликвидации регионального отделения политической партии. При этом заявитель ссылался на то, что из представленного для проверки в Управление списка членов Тамбовского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" в 293 человека на 1 января 2006 года, 76 человек не могут состоять на учете в указанном региональном отделения политической партии, поскольку из них 25 человек не имеет регистрации по месту жительства в Тамбовской области, 28 человек не писали заявлений о приеме в партию, а 29 человек в ходе проводимых Управлением проверок отрицали свою причастность к какой-либо партии. В дополнение к заявлению о ликвидации Тамбовского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" Управление просило также признать незаконным включение ответчиком в число членов своей партии на территории Тамбовской области и 257 человек, список которых не был представлен региональным отделением политической партии в Управление для проверки по состоянию на 1 января 2006 года, но представлялся ранее при регистрации этого регионального отделения политической партии. Заявитель просил учесть, что все 257 человек были приняты в члены партии неправомочным органом (Центральным Советом политической партии) с нарушением предусмотренного Уставом политической партии порядка принятия в члены партии. Кроме того, среди списка членов партии в 257 человек Управлением при проверке выявлены незарегистрированные и выбывшие за пределы Тамбовской области граждане, а также недостоверные сведения о дате принятия в партию.

Ответчик с заявлением Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области не согласился.

Решением Тамбовского областного суда от 07 сентября 2006 года Управлению Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области отказано в удовлетворении заявления о ликвидации Тамбовского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "3еленые".

В кассационной жалобе председатель Совета Тамбовского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" К. просит изменить решение суда в части признания незаконным приема в члены политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" 257 человек при создании Тамбовского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" решением Центрального Совета партии. Кассатор полагает, что процедура приема в члены партии Центральным Советом партии считается сложившейся при создании новых региональных отделений во всех имеющихся политических партиях и иной процедуры не существует.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и изменения решения суда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

В силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 указанного закона ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Согласно подпункту "в" пункта 2 статьи 21 названного закона устав политической партии должен содержать положения, определяющие условия и порядок приобретения и утраты членства в политической партии, права и обязанности ее членов.

Статьей 23 Федерального закона "О политических партиях", регулирующей вопросы членства в политической партии, установлено, в частности, что прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии.

Аналогичные федеральному законодательству положения о членстве в политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" предусмотрены пунктом 4.5 Устава политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые": прием новых членов осуществляется решением общего собрания местного отделения партии (при отсутствии местного отделения - решением Совета регионального отделения партии) на основании личного письменного заявления гражданина. Вступление в члены партии считается свершившимся после принятия решения соответствующими уполномоченными органами.

Отказывая в удовлетворении заявления Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области о ликвидации Тамбовского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России", суд исходил из вывода о том, что для этого не имеется предусмотренных законом оснований, так как минимальная численность членов данного регионального отделения отвечает требованиям закона, то есть составляет 250 человек. Вместе с тем, суд признал незаконным прием Центральным Советом политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" в члены регионального отделения партии 257 человек.

Судебная коллегия находит данный вывод суда правильным, основанным на нормах материального права и подтвержденным имеющимися в деле доказательствами, оценка которым дана судом с учетом требований статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, запись о создании Тамбовского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" внесена в единый государственный реестр юридических лиц 11 октября 2005 года за N 1056800004238 (л.д. 63). На момент его регистрации было заявлено 257 членов партии.

Решение о приеме в члены партии 257 человек принималось на заседании Центрального Совета политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" 02 августа 2005 года.

Данный факт подтверждается протоколом заседания Центрального Совета политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" (л.д. 142), и ответчиком не оспаривался.

Между тем, полномочия Центрального Совета политической партии определены в п. 6.3.6 Устава политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые". Решение вопроса о приеме в члены партии к его компетенции не отнесено.

Принимая во внимание, что все 257 человек были приняты в члены регионального отделения партии, минуя местные отделения партии, непосредственно на заседании Центрального Совета политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые", суд пришел к правильному выводу о том, что решение о принятии граждан в члены партии принято неправомочным органом в нарушение предусмотренного Уставом партии порядка. А поэтому все эти 257 человек не могут признаваться членами политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые". Кроме того, протокол заседания Центрального Совета политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" от 02 августа 2005 года обоснованно вызвал у суда сомнения в своей достоверности, поскольку он противоречит сведениям о дате приема в члены партии каждого вступающего гражданина из названного списка. На заявлениях граждан о принятии в члены партии стоит отметка о принятии в партию решением Центрального Совета "Российская экологическая партия "Зеленые" 29 июля 2005 года (л.д. 165-167), а не 02 августа 2005 года, как указано в протоколе заседания Центрального Совета политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые".

Таким образом, решение Центрального Совета партии о приеме в члены нового регионального отделения партии 257 человек правомерно признано судом незаконным.

При этом доводы ответчика о правомочности решения Центрального Совета политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" по приему в члены нового регионального отделения партии суд правильно признал не основанными на законе и положениях Устава партии, поскольку вопрос о порядке приема в члены партии отдельно регламентируется Уставом партии и его нельзя отнести к иным полномочиям Центрального Совета партии, как утверждал ответчик.

В связи с изложенным Судебная коллегия находит необоснованными доводы кассационной жалобы о правомочности решения Центрального Совета политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" по приему в члены нового регионального отделения партии 257 человек.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что процедура приема граждан в члены партии Центральным Советом партии считается сложившейся при создании новых региональных отделений во всех имеющихся политических партиях и иной процедуры не существует, несостоятельна. Такая процедура не соответствует закону (подпункту "в" пункта 2 статьи 21 и статье 23 Федерального закона "О политических партиях") и Уставу политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые".

С учетом указанных обстоятельств оснований для изменения решения суда в части признания незаконным приема в члены политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" 257 человек при создании Тамбовского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" решением Центрального Совета партии не имеется.

Решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Тамбовского областного суда от 07 сентября 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу председателя Совета Тамбовского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" К. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 октября 2006 г. N 13-Г06-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение