Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 46-Д06-61 Суд изменил приговор и смягчил наказание, исключив из него осуждение по п. "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ, поскольку президиум областного суда обоснованно постановил исключить из приговора квалифицирующий признак грабежа - совершение его в крупном размере, однако в нарушение закона осуждение по этому признаку из приговора не было исключено

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 24 октября 2006 г. N 46-Д06-61


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката С.А.В. о пересмотре постановления президиума Самарского областного суда от 23 марта 2006 г. установила:

С.А.Н., 7 июля 1977 года рождения, не судим,

осужден по приговору Автозаводского районного суда г. Тольятти от 23 января 2002 года по ст. 161 ч. 3 п. "б" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждены К., Л., З. и Ф.

В кассационном порядке дело в отношении С.А.Н. не рассматривалось.

Постановлением судьи Красноглинского районного суда г. Самары от 3 февраля 2004 г. приговор изменен; действия С.А.Н. переквалифицированы с п. "б" ч. 3 ст. 161 УК РФ на ст. 161 ч. 2 п.п. "а, в, г, д" УК РФ (в редакции ФЗ от 8.12.03 г.), исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества, вид режима исправительного учреждения изменен со строгого на общий.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 23 марта 2006 г. постановление судьи Красноглинского районного суда г. Самары от 3 февраля 2004 г. в отношении С.А.Н. изменено: из действий С.А.Н. по приговору Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 23 января 2002 г. исключен квалифицирующий признак ст. 161 УК РФ - в крупном размере, постановлено считать С.А.Н. осужденным по данному приговору по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, в, г, д" УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 г.) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

С учетом внесенных в приговор изменений С.А.Н. признан виновным в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, на сумму 101800 рублей. Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат С.А.В. просит исключить осуждение С.А.Н. по п. "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ и смягчить осужденному наказание.

Заслушав доклад судьи Х. и мнение прокурора М., полагавшей, что жалоба адвоката С.А.В. подлежит удовлетворению, а осуждение С.А.Н. по п. "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ - исключению из приговора, судебная коллегия установила:

как видно из материалов дела президиум Самарского областного суда обоснованно постановил об исключении из приговора квалифицирующего признака грабежа - совершение его в крупном размере, однако в то же время оставил осуждение С.А.Н. п. "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ, то есть крупный размер.

Кроме того, из приговора видно, что при назначении С.А.Н. наказание с применением ст. 64 УК РФ суд указал, что осужденный характеризуется положительно в быту и по работе, не судим, вину признал, способствовал раскрытию преступления, признав эти обстоятельства исключительными, что давало основания при приведении приговора в соответствие с новым законодательством и переквалификации действий С.А.Н. на менее тяжкий закон снизить наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Красноглинского районного суда г. Самары от 3 февраля 2004 г. и постановление президиума Самарского областного суда от 23 марта 2006 г. в отношении С.А.Н. изменить, исключить из приговора Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 23 января 2002 г., осуждение по п. "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ, а назначенное наказание по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ снизить до 4 лет лишения свободы.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 46-Д06-61


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение