Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 октября 2006 г. N 466-П06 Приговор в отношении осужденного за убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, подлежит изменению в связи с переквалификацией действий осужденного на статью уголовного закона, предусматривающую ответственность за убийство, совершенное на почве личных неприязненных отношений

Постановление Президиума Верховного Суда РФ
от 25 октября 2006 г. N 466-П06


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного П. на приговор Верховного Суда Чувашской Республики от 5 марта 1998 г., которым

П., 18 апреля 1974 года рождения, уроженец г. Чебоксары Чувашской Республики, ранее не судимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "в" УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с П. в пользу К.М.А. 5000 руб. в возмещение материального ущерба и 5000 руб. в качестве компенсации морального вреда.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 июля 1998 г. приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный П. ставит вопрос о смягчении меры наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

П. осужден за убийство К.И.В., находившегося заведомо для виновного в беспомощном состоянии.

Преступление, как указано в приговоре, совершено 28 ноября 1997 г. в г. Чебоксары при следующих обстоятельствах.

П., 27 ноября 1997 г., около 23 часов, находясь в квартире N 64 дома 10 по ул. Красина, узнал, что жена собирается уехать в г. Набережные Челны с ранее ему не знакомым К.И.В., который в тот момент также находился в данной квартире. На этой почве между П. и К.И.В. возникла ссора, после чего П., затаив обиду, ушел к своим родителям. Около 3 часов 28 ноября 1997 г. П., взяв из квартиры родителей топор, с целью умышленного убийства К.И.В. из ревности и мести, вновь пришел в квартиру N 64 дома N 10 по ул. Красина и зашел в спальную комнату, где на кровати спали его жена и К.И.В.

С целью убийства К.И.В., сознавая, что последний в силу того, что спит, лишен возможности оказать сопротивление и находится в беспомощном состоянии, умышленно нанес ему по голове 4 удара топором, причинив рубленные раны в лобно-лицевой области с повреждением костей черепа, чем причинил тяжкий вред здоровью, от которого К.И.В. скончался на месте преступления.

В надзорной жалобе осужденный П. ставит вопрос о смягчении наказания с применением ст. 64 УК РФ, поскольку он явился с повинной и имеет на иждивении двоих малолетних детей.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

По смыслу закона по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство.

Между тем материалами дела установлено, что в момент убийства К.И.В. спал, а это состояние не является беспомощным в том понимании, как того требуют положения указанного закона.

С учетом изложенного действия П. следует переквалифицировать с п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ как убийство, совершенное на почве личных неприязненных отношений.

Кроме того, данное уголовное дело было возбуждено по факту убийства К.И.В. 28 ноября 1997 г.

В этот же день П. написал заявление о явке с повинной и добровольно сообщил о совершенном им преступлении.

Это заявление было оформлено протоколом о явке с повинной, что соответствует требованиям ст. 111 УПК РСФСР.

Из рапорта работника милиции В. усматривается, что по подозрению в совершении преступления он приехал на квартиру П., который сразу же передал ему заявление о совершенном убийстве К.И.В.

На явку с повинной, сделанную осужденным, органы следствия сослались как на доказательство его вины в содеянном.

Исследовалась она и в судебном заседании, однако в нарушение п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ не была признана обстоятельством, смягчающим наказание П.

Судом не установлено обстоятельств, отягчающих наказание осужденного, поэтому к нему следует применить требования ст. 62 УК РФ, согласно которым при отсутствии отягчающих обстоятельств и наличии явки с повинной срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного УК РФ.

С учетом этого, а также наличия у П. двоих малолетних детей Президиум Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым смягчить осужденному меру наказания, но без применения ст. 64 УК РФ.

Руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного П. удовлетворить.

2. Приговор Верховного Суда Чувашской Республики от 5 марта 1998 г. и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 июля 1998 г. в отношении П. изменить, его действия с п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ переквалифицировать на ч. 1 ст. 105 УК РФ и назначить наказание по этой статье в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 октября 2006 г. N 466-П06


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.