Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 октября 2006 г. N 496-П06 Проверив материалы уголовного дела, суд установил, что приговор в отношении осужденных за убийство вынесен незаконным составом суда, поскольку срок полномочий одного из народных заседателей истек, поэтому приговор отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение

Постановление Президиума Верховного Суда РФ
от 11 октября 2006 г. N 496-П06


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ж. и в порядке ст. 410 УПК РФ в отношении П. и И. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 30 декабря 1999 года, по которому

Ж., родившийся 27 сентября 1979 года в городе Ленинграде, судимый 5 декабря 1996 года (с учетом внесенных в приговор изменений) по ст.ст. 30, 161 ч. 2 п. "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден 29 мая 1998 года условно-досрочно;

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "д, ж" УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

П., родившийся 22 марта 1966 года в городе Амвросиевка Донецкой области, судимый 3 марта 1994 года по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы, освобожден 26 июня 1998 года по отбытии срока,

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "д, ж" УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

И., родившийся 19 мая 1980 года в городе Санкт-Петербурге, судимый:

1) 5 сентября 1996 года по ст.ст. 15, 144 ч. 2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

2) 29 января 1998 года по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, б, г, д" УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года (с присоединением неотбытого наказания по приговору от 5 сентября 1996 года), -

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "д, ж" УК РФ к 12 годам лишения свободы.

На основании ст. 74 УК РФ И. отменено условное осуждение по приговору от 29 января 1998 года и в соответствии со ст. 70 УК РФ назначено к отбыванию 13 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. 97 УК РФ И. назначено принудительное лечение от алкоголизма.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 10 мая 2000 года оставила приговор без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Ж. ставит вопрос об отмене приговора.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К., полагавшего удовлетворить надзорную жалобу, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Ж., П. и И. признаны виновными в убийстве Г. группой лиц, с особой жестокостью.

По приговору суда преступление совершено при следующих обстоятельствах.

25 ноября 1998 года Ж., П., И. и Г. распивали спиртные напитки в квартире N 23 дома N 3 по ул. Красного Флота в г. Ломоносове. Между Ж. и Г. произошла ссора, в ходе которой Ж., а также присоединившиеся к нему П. и И. избили Г., нанеся большое количество ударов кулаками и ногами по различным частям тела. После избиения П. и И. порвали на потерпевшей одежду и оставили ее обнаженной у дома N 46 по ул. Сафронова в г. Ломоносове. Г. была доставлена в больницу, где скончалась 1 декабря 1998 года.

В надзорной жалобе осужденный Ж. утверждает, что уголовное дело в отношении него рассмотрено незаконным составом суда, поскольку срок полномочий народных заседателей М. и Х. истек. Просит приговор отменить.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум считает необходимым удовлетворить ее и отменить состоявшиеся в отношении Ж., П. и И. судебные решения.

Уголовное дело в отношении Ж., П. и И. было рассмотрено 30 декабря 1999 года Санкт-Петербургским городским судом в составе председательствующего Ж., народных заседателей Х. и М.

Проведенной проверкой установлено, что в 1990 году Х. был избран народным заседателем в установленном законом порядке и включен в единый список народных заседателей Ленинградского (Санкт-Петербургского) городского суда.

Последующим федеральным законодательством полномочия избранных народных заседателей продлевались до утверждения единого списка народных заседателей на основании Федерального закона от 2 января 2000 года "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации".

Указом Президента Российской Федерации от 5 августа 2002 года N 855 признаны утратившими силу Указы Президента Российской Федерации о продлении полномочий ранее избранных народных заседателей в связи с принятием ФЗ "О народных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" и ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон "О статусе судей в Российской Федерации".

Таким образом, Х. сохранял полномочия народного заседателя до 5 августа 2002 года.

В то же время проведенной проверкой установлено, что с 1987 года М. в официальных списках народных заседателей Ленинградского (Санкт-Петербургского) городского суда не числилась.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 381 УПК РФ приговор подлежит отмене, как вынесенный незаконным составом суда, а уголовное дело - направлению на новое судебное рассмотрение.

Учитывая тяжесть предъявленного Ж., П. и И. обвинения, Президиум считает необходимым избрать в отношении них меру пресечения - заключение под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Ж. удовлетворить.

2. Приговор Санкт-Петербургского городского суда от 30 декабря 1999 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 мая 2000 года в отношении Ж., П. и И. отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение.

3. Меру пресечения в отношении Ж., П. и И. избрать в виде заключения под стражу.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 октября 2006 г. N 496-П06


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение