Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2006 г. N 54-Г06-10 Основаниями для отмены в кассационном порядке решения суда по делу о признании недействующими положений закона субъекта РФ послужили неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, и несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 18 октября 2006 г. N 54-Г06-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 18 октября 2006 г. дело по заявлению прокурора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа об оспаривании положений, содержащихся в п.п. 7 ч. 1 статьи 17 Приложения 3-4 Закона Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа N 13-ОкЗ "О государственной гражданской службе Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа" по кассационному представлению помощника прокурора округа на решение Суда Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 11 июля 2006 г., которым прокурору отказано в удовлетворении заявленного требования.

Заслушав доклад по делу судьи Верховного Суда Российской Федерации С., объяснения представителя Администрации округа Р., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа обратился в суд Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа к Думе Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа с заявлением о признании п.п. 7 ч. 1 ст. 17, Приложения 3-4 Закона Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа N 13-ОкЗ "О государственной гражданской службе Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа" противоречащими федеральному законодательству.

В обоснование этого прокурор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа сослался на то, что 27 апреля 2005 г. Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа принят Закон автономного округа N 13-ОкЗ "О государственной гражданской службе Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, который 7 мая 2005 г. подписан Губернатором автономного округа и опубликован в газете "Таймыр" N 54 от 18 мая 2005 г.

В соответствии со ст. 25 Закона, он вступил в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением части 13 статьи 9, статей 16, 17 абзаца второго части 5 статьи 19, части 5 статьи 25, которые вступили в силу с 1 ноября 2005 г.

В силу ст. 16 Закона денежное содержание гражданского служащего автономного округа состоит из месячного оклада гражданского служащего автономного округа в соответствии с замещаемой им должностью государственной гражданской службы автономного округа и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего автономного округа, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

На основании ч.ч. 3, 4 ст. 16 Закона размеры должностных окладов и окладов за классный чин гражданских служащих автономного округа устанавливаются в приложениях 3 и 4 к настоящему Закону. К дополнительным выплатам, в частности, относится единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих автономного округа.

В соответствии с п.п. 7 ч. 1 ст. 17 Закона, при формировании фонда оплаты труда гражданских служащих автономного округа сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются следующие средства для выплаты (в расчете на 1 год):

- единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи - в размере 4 должностных окладов.

Между тем, п. 7 ст. 51 Федерального закона от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" предусматривает, что порядок формирования фонда оплаты труда государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации с учетом положений ст. 51 Закона N 79-ФЗ.

В соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 51 Закона N 79-ФЗ единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи составляет три оклада денежного содержания.

По мнению прокурора округа, единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи при формировании фонда оплаты труда государственного служащего, с учетом положений ст. 51 Закона N 79-ФЗ, не может превышать трех окладов денежного содержания (в расчете на год).

Прокурор считал также, что п.п. 7 ч. 1 ст. 17 Закона в части установления единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи в размере 4 должностных окладов противоречат положениям ст. 51 Закона N 79-ФЗ.

В соответствии с ч. 1 п. 2 ст. 26.14 Федерального закона от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" органы государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно ч. 4 ст. 50 Закона N 79-ФЗ, размеры должностных окладов и окладов за классный чин гражданских служащих субъекта Российской Федерации устанавливаются в соответствии с нормативным правовым актом Российской Федерации.

Частью 3 статьи 16 Закона предусмотрено, что размеры должностных окладов и окладов за классный чин гражданских служащих автономного округа устанавливаются в приложениях 3 и 4 к Закону.

Между тем, ч. 2 п. 2 ст. 26.14 Закона N 184-ФЗ и п. 5 ст. 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации закреплено, что в субъекте Российской Федерации, которому предоставляются дотации из Федерального фонда оплаты финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, размеры оплаты труда государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации не могут превышать размеры оплаты труда, установленные для соответствующих категорий федеральных государственных служащих.

Федеральным законом от 26.12.2005 г. N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации Красноярскому краю было выделено 3038106,6 тыс. рублей.

По мнению прокурора, с учетом указанных положений федерального законодательства при соотношении выплат федеральным гражданским служащим и служащим автономного округа за классные чины (квалификационные разряды) имеет место превышение оплаты труда в данной части гражданским служащим автономного округа по сравнению с федеральными гражданскими служащими, имеющими те же классные чины.

Таким образом, приложение N 4 к Закону противоречит ч. 2 п. 2 ст. 26.14 Федерального Закона N 184-ФЗ и п. 5 ст. 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части размеров окладов классных чинов.

Из сравнительного анализа размеров должностных окладов и окладов за классный чин федеральных государственных служащих и государственных служащих автономного округа следует, что установленные повышенные оклады и оклады за классный чин государственных гражданских служащих автономного округа в этой части ставит их в лучшее положение по сравнению с федеральными государственными служащими, что противоречит федеральному законодательству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", ст. 251 ГПК РФ прокурор просил также признать противоречащими федеральному законодательству и не действующими со дня вступления решения суда в законную силу п.п. 7 ч. 1 ст. 17 Закона в части установления единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи в размере 4 должностных окладов; приложение N 3 к Закону в полном объеме; приложение N 4 к Закону в части размеров окладов за классный чин государственных гражданских служащих автономного округа за классный чин государственный советник 1, 2, 3 классов, советник государственной гражданской службы 1, 2, 3 классов, референт государственной гражданской службы 1, 2, 3 классов, секретарь государственной гражданской службы 1, 2, 3 классов.

Представитель Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа не согласился с заявлением прокурора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, пояснив следующее.

В соответствии с частью 7 статьи 51 закона N 79-ФЗ порядок формирования фонда оплаты труда государственных гражданских служащих субъектов РФ устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации с учетом положений указанной статьи.

Дума автономного округа считает, что указанная норма Федерального закона не содержит требования о необходимости установления порядка формирования фонда оплаты труда в строгом соответствии со статьей 51 Закона N 79-ФЗ, субъект РФ вправе самостоятельно устанавливать параметры формирования фонда оплаты труда государственных гражданских служащих.

Администрация округа считает, что изложенная в заявлении позиция прокурора противоречит статье 5 Конституции Российской Федерации, согласно которой Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации. Ссылка прокурора на соотношение должностей государственной гражданской службы округа и должностей федеральной государственной службы в зависимости от численности населения на территории субъекта Российской Федерации, по мнению Администрации автономного округа, умаляет полноправное положение автономного округа как субъекта РФ.

Администрация автономного округа также полагает, что поскольку отсутствует нормативный правовой акт, которому противоречит в указанной части Закон автономного округа N 13-ОкЗ (что подтверждает в своем заявлении прокурор), производство по делу подлежит прекращению в соответствии со статьей 220 ГПК РФ.

В отношении размеров окладов за классный чин гражданских служащих автономного округа, Администрация округа также не находит законными требования прокурора. Согласно части 12 статьи 11 Федерального закона N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" порядок присвоения и сохранения классных чинов федеральной гражданской службы, соотношение классных чинов федеральной гражданской службы и воинских и специальных званий, классных чинов правоохранительной службы, а также соотношение классных чинов федеральной гражданской службы и классных чинов гражданской службы субъектов Российской Федерации определяется Указом Президента Российской Федерации. Порядок присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным служащим установлен указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 113.

Указа Президента Российской Федерации о соотношении классных чинов федеральной гражданской службы и классных чинов гражданской службы субъектов Российской Федерации до сих пор не издано. Помимо этого не издано и указа Президента Российской Федерации о денежном содержании федеральных гражданских служащих.

По мнению Администрации автономного округа, поскольку отсутствует нормативный акт, которому противоречит в указанной части Закон автономного округа N 13-ОкЗ (что подтверждает в своем заявлении прокурор), производство по делу подлежит прекращению в соответствии со статьей 220 ГПК РФ.

На основании изложенного Администрация автономного округа просила в удовлетворении заявления прокурора отказать.

Решением суда Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 11 июля 2006 г. в удовлетворении заявленного прокурором требования отказано.

В кассационном представлении помощника прокурора округа ставится вопрос об отмене состоявшегося решения суда как основанного на неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления помощника прокурора округа, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая прокурору округа в удовлетворении заявленного им требования о противоречии федеральному законодательству оспариваемых им норм закона округа, суд сослался на то, что округ не является дотационным и не получает этих средств из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации. Следовательно, ограничения, предусмотренные бюджетным законодательством, в частности п. 5 ст. 85 БК РФ, на Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ не распространяются,

С указанными суждениями суда согласиться нельзя, поскольку они сделаны без выяснения всех обстоятельств дела и соответствующей мотивации.

Согласившись с мнением законодательного органа и администрации округа о том, что округ не является дотационным, суд достаточно тщательно это обстоятельство не проверил.

Вместе с тем, Федеральным законом от 26.12.2005 г. N 189-ФЗ "О Федеральном бюджете на 2006 г." из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации Красноярскому краю было выделено 3038106,6 тыс. рублей.

Согласно ст. 1 Закона Красноярского края от 06.12.2005 г. N 16-4147 "О краевом бюджете на 2006 г." краевой бюджет был утвержден с учетом поступлений денежных средств из Федерального бюджета для Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

Оставлен без внимания суда и довод прокурора о том, что положения ст. 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации регулируют расходные обязательства субъекта Российской Федерации, возникающие в результате принятия законов и иных нормативных правовых актов субъектов при осуществлении органами государственной власти этих субъектов полномочий по предметам совместного ведения, указанных в п. 2 и 5 статьи 26.3 Закона N 184-ФЗ.

Между тем, пунктом 5 статьи 85 БК РФ регламентируются отношения по оплате труда государственных служащих субъектов Российской Федерации в той мере, в которой данные правоотношения связаны с расходованием бюджетных средств, в том числе поступающих в областные бюджеты из федерального бюджета в качестве финансовой помощи.

Должностной оклад государственных служащих субъекта Российской Федерации, оклад за классный чин, надбавка за выслугу лет, особые условия труда и т.д. или их совокупность не может быть выше размеров оплаты труда федеральных государственных служащих до тех пор, пока субъект является получателем финансовой помощи из федерального бюджета.

Статья 85 Бюджетного кодекса РФ является специальной, непосредственно касается условий оплаты труда государственных служащих Российской Федерации и является в силу ст. 76 Конституции РФ нормой прямого действия.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ - основанием для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

С учетом изложенного решение суда Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует выяснить все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения данного дела.

Руководствуясь ст. 361, 362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение суда Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 11 июля 2006 г. - отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2006 г. N 54-Г06-10


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение