Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 октября 2006 г. N 591-П06ПР Наказание, назначенное осужденным, подлежит смягчению, поскольку из УК РФ исключен такой вид дополнительного наказания, как конфискация имущества, а квалификация действий осужденных за убийство по статье, предусматривающей совершение убийства с целью скрыть другое преступление, является излишней и подлежит исключению из приговора

Постановление Президиума Верховного Суда РФ
от 25 октября 2006 г. N 591-П06ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. на приговор Белгородского областного суда от 25 июля 1995 г., по которому

М.Д.В., родившийся 2 июня 1976 г. в г. Янгиер Сырдарьинской области Узбекской ССР, ранее не судимый;

Б.С.А., родившийся 7 августа 1976 г. в с. Раевка Чернянского района Белгородской области, ранее не судимый, -

осуждены по ст. 146 ч. 2 п.п. "а, в, д" УК РСФСР на 8 лет лишения свободы каждый с конфискацией имущества, по ст. 102 п.п. "а, в, г, е, и, н" УК РСФСР на 13 лет лишения свободы каждый.

На основании ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено каждому 14 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима, с конфискацией имущества.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. приговор в отношении М.Д.В. и Б. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Алексеевского районного суда Белгородской области от 20 августа 1998 г. из приговора в отношении Б. исключено отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Постановлением судьи Алексеевского районного суда Белгородской области от 27 августа 1998 г. из приговора в отношении М.Д.В. исключено отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Постановлениями судьи Алексеевского районного суда Белгородской области от 2 июня 2004 г. М.Д.В. и Б. освобождены из мест лишения свободы условно-досрочно на неотбытый срок 4 года 6 месяцев 22 дня.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. поставлен вопрос об исключении осуждения М.Д.В. и Б. по п. "е" ст. 102 УК РСФСР и смягчении им наказания, а также об исключении дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Д.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К., поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

осужденные признаны виновными в совершении преступлений при таких обстоятельствах.

3 января 1995 г. Б. и М.Д.В. распивали спиртное в комнате N 319 дома N 10 микрорайона "Горняк" г. Старый Оскол, по месту жительства М.Д.В.

В связи с отсутствием денег для приобретения спиртного они обратились к ранее не знакомому Фед., проживающему в комнате N 513, и тот дал им в долг 5000 руб., на эти деньги осужденные приобрели спиртное.

В 17 часу Б. и М.Д.В. вновь пришли к комнате N 513 и потребовали у Фед. деньги. Получив отказ, осужденные с целью завладения деньгами проникли в комнату, где напали на Фед., и с целью его убийства, чтобы облегчить совершение разбоя и скрыть его, совместно стали избивать Фед. руками и ногами, нанося множество ударов в различные части тела, в том числе и жизненно важные, при этом причиняя потерпевшему особые страдания и мучения.

В результате избиения Фед. было причинено множество телесных повреждений, в том числе и тяжких, от которых он скончался на месте происшествия.

Когда находившийся в этой комнате Фил., выполняя свой общественный долг, потребовал прекратить преступные действия и уйти, Б. и М.Д.В. с целью убийства напали на него и совместно стали наносить ему удары руками и ногами в различные части тела, в том числе и жизненно важные, причиняя ему особые страдания и мучения.

Совместными действиями осужденных Фил. было причинено множество телесных повреждений, в том числе и тяжких.

Потерпевший был доставлен в больницу, где, не приходя в сознание, от несовместимых с жизнью телесных повреждений скончался.

Б. и М.Д.В., завладев деньгами Фед. в сумме не менее 60000 рублей, с места преступления скрылись.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. поставлен вопрос об исключении из судебных решений осуждения Б. и М.Д.В. по п. "е" ст. 102 УК РСФСР, так как их умысел был направлен на завладение деньгами потерпевшего, и смягчении им наказания, а также об исключении дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Президиум находит, что надзорное представление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено приговором суда, убийство потерпевшего Фед. было совершено М.Д.В. и Б. при разбойном нападении, т.е. из корыстных побуждений, на что и был направлен умысел осужденных, в связи с чем квалификация их действий еще и по п. "е" ст. 102 УК РСФСР, предусматривающему совершение убийства с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, является излишней и подлежит исключению из судебных решений.

В связи с уменьшением объема обвинения Президиум считает необходимым смягчить осужденным наказание.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. из перечня ст. 44 УК РФ исключен такой вид дополнительного наказания, как конфискация имущества, в связи с чем из судебных решений подлежит исключению применение данного вида наказания в отношении осужденных.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. удовлетворить.

Приговор Белгородского областного суда от 25 июля 1995 г. и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. в отношении М.Д.В. и Б., постановление судьи Алексеевского районного суда Белгородской области от 20 августа 1998 г. в отношении Б., постановление судьи Алексеевского районного суда Белгородской области от 27 августа 1998 г. в отношении М.Д.В., постановление судьи Алексеевского районного суда Белгородской области от 2 июня 2004 г. в отношении Б., постановление судьи Алексеевского районного суда Белгородской области от 2 июня 2004 г. в отношении М.Д.В. изменить:

исключить осуждение М.Д.В. и Б. по п. "е" ст. 102 УК РСФСР;

смягчить назначенное М.Д.В. и Б. наказание по ст. 102 п.п. "а, в, г, и, н" УК РСФСР до 12 лет 6 месяцев лишения свободы, каждому;

на основании ст. 40 ч. 1 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 146 ч. 2 п.п. "а, в, д", 102 п.п. "а, в, г, и, н" УК РСФСР, путем частичного сложения, определить М.Д.В. и Б. по 13 лет 6 месяцев лишения свободы каждому в исправительной колонии общего режима;

исключить назначенное по ст. 146 ч. 2 п.п. "а, в, д" УК РСФСР и по совокупности преступлений на основании ст. 40 ч. 1 УК РСФСР дополнительное наказание в виде конфискации имущества;

считать Б. и М.Д.В. на основании постановления судьи от 2 июня 2004 г. освобожденными от отбывания наказания условно-досрочно на 4 года 22 дня.

В остальном судебные решения по делу оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 октября 2006 г. N 591-П06ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.