Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2006 г. N 9-Г06-16 Отказывая в удовлетворении заявления регистрационной службы о ликвидации регионального отделения политической партии суд исходил из того, что для этого отсутствуют предусмотренные законом основания, т.к. на момент разрешения дела ответчик устранил все недостатки, выявленные в ходе осуществления контроля за соблюдением данным региональным отделением политической партии законодательства РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 10 октября 2006 г. N 9-Г06-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 октября 2006 года дело по заявлению Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области о ликвидации Нижегородского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" по кассационной жалобе Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области на решение Нижегородского областного суда от 29 июня 2006 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения лидера общероссийской политической партии "Свобода и народовластие" Ч., координатора регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" по Нижегородской области В., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области обратилось в суд с заявлением о ликвидации Нижегородского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие". В обоснование заявления ссылалось на то, что данному региональному отделению политической партии неоднократно 27 сентября 2005 года и 16 ноября 2005 года выносились предупреждения об устранении нарушений статьи 27 Федерального закона "О политических партиях" до 30 октября 2005 года и 19 декабря 2005 года, соответственно. Однако ни в указанные в предупреждениях сроки, ни в настоящее время информации об устранении нарушений в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области не поступило. Кроме того, по сообщению Избирательной комиссии Нижегородской области от 08 февраля 2006 года Нижегородским региональным отделением политической партии "Свобода и народовластие" нарушены требования пункта 3 статьи 34 названного закона, а именно в Избирательную комиссию не представлены сведения о поступлении и расходовании средств за 4 квартал 2005 года. Поэтому в связи неоднократным нарушением действующего законодательства это региональное отделение политической партии подлежит ликвидации.

Ответчик с заявлением Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области не согласился.

Решением Нижегородского областного суда от 29 июня 2006 года Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Главное управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

В соответствии с пунктами "а", "б" пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" политическая партия обязана соблюдать в своей деятельности Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также устав политической партии; ежегодно представлять в уполномоченные органы информацию о численности членов политической партии в каждом из региональных отделений, о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа, о своих структурных подразделениях, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и (или) референдумах, а также копию представляемого в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сводного финансового отчета политической партии о поступлении и расходовании средств в отчетном году.

В силу пункта 3 этой же статьи политическая партия и ее региональные отделения обязаны информировать уполномоченные органы об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Уполномоченные органы не позднее одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от политической партии или ее регионального отделения сообщают об этом в регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись об изменении сведений о политической партии или ее региональном отделении.

Политическая партия представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, а региональное отделение, иное зарегистрированное структурное подразделение политической партии - в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, на территории которого они зарегистрированы, сведения о поступлении и расходовании средств политической партии. Указанные сведения представляются ежеквартально не позднее чем через 30 дней со дня окончания квартала (пункт 3 статьи 34 Федерального закона "О политических партиях").

Согласно пункту 1 статья 38 Федерального закона "О политических партиях" контроль за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями законодательства Российской Федерации, а также за соответствием деятельности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений положениям, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий, осуществляют уполномоченные органы. Указанные органы вправе вносить в суд заявление о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного зарегистрированного структурного подразделения в соответствии с пунктом 3 статьи 39, пунктом 3 статьи 41 и пунктом 3 статьи 42 настоящего Федерального закона.

Подпунктами "в" и "г" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" предусмотрено, что ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона; неоднократного непредставления региональным отделением политической партии в установленный срок в соответствующий территориальный орган обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях.

Как видно из материалов дела, Нижегородское региональное отделение политической партии "Свобода и народовластие" создано 14 октября 2002 года и зарегистрировано Главным управлением Министерством юстиции Российской Федерации по Нижегородской области 27 ноября 2002 года за N 4053. Сведения о государственной регистрации внесены в Единый государственный реестра# юридических лиц 25 ноября 2002 года за N 1025200007832 (л.д. 11).

Также из материалов дела усматривается, что Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области в ходе осуществления контроля за соблюдением Нижегородским региональным отделением политической партии "Свобода и народовластие" законодательства Российской Федерации были выявлены нарушения требований статьи 27 Федерального закона "О политических партиях": не представлена информация о продолжении своей деятельности за 2003 и 2004 года, с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа, численности регионального отделения политической партии, а также копии финансового отчета, направляемого в налоговые органы. В связи с этим Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области 27 сентября 2005 года в адрес координатора Нижегородского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" Б.А.Н. вынесено предупреждение о нарушении норм действующего законодательства и установлен срок для их устранения до 30 октября 2005 года (л.д. 10). 16 ноября 2005 года было вынесено повторное предупреждение, поскольку необходимой информации в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области региональным отделением политической партии не представлено, с указанием устранить нарушения до 19 декабря 2005 года (л.д. 8). О выявленных нарушениях законодательства Нижегородским региональным отделением политической партии "Свобода и народовластие" и предупреждениях 07 октября и 17 ноября 2005 года Главное управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области письменно проинформировало руководителя Политического Совета политической партии "Свобода и народовластие" Ч. (л.д. 9, 7).

Кроме того, из письма Избирательной комиссии Нижегородской области от 08 февраля 2006 года следует, что Нижегородским региональным отделением политической партии "Свобода и народовластие" в нарушение требований пункта 3 статьи 34 Федерального закона "О политических партиях" не представлены в Избирательную комиссию Нижегородской области сведения о поступлении и расходовании средств регионального отделения политической партии за 4 квартал 2005 года (л.д. 5).

Отказывая в удовлетворении заявления Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области о ликвидации Нижегородского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" суд, исходил из вывода о том, что для этого отсутствуют предусмотренные законом основания, так как на момент разрешения дела ответчик устранил все недостатки, выявленные Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области в ходе осуществления контроля за соблюдением данным региональным отделением политической партии законодательства Российской Федерации.

Судебная коллегия находит данный вывод суда правильным, основанным на нормах материального права и подтвержденным имеющимися в деле доказательствами, оценка которым дана судом с учетом требований статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, представителем Нижегородского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" суду были представлены доказательства, подтверждающие осуществление деятельности Нижегородским региональным отделением политической партии "Свобода и народовластие" в 2003, 2004 и 2005 годах: отчеты о его деятельности, протоколы общего собрания (конференции), протоколы счетной комиссии конференции регионального отделения политической партии, протоколы заседаний координационного совета и протоколы заседаний контрольно-ревизионной комиссии, постановления лидера общероссийской политической партии "Свобода и народовластие" (л.д. 67-157). При этом судом, установлено, что названные документы направлены Нижегородским региональным отделением политической партии "Свобода и народовластие" в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области и получены последним, что не оспаривалось представителем истца в судебном заседании. Подтверждены представителем истца в судебном заседании и данные, содержащиеся в указанных документах (л.д. 159, 162-164). Таким образом, у суда имелись основания для вывода о выполнении Нижегородским региональным отделением политической партии "Свобода и народовластие" обязанности по информированию Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области о своей деятельности за 2003, 2004 и 2005 года.

Также судом установлено, что Нижегородским региональным отделением политической партии "Свобода и народовластие" исполнена предусмотренная пунктом 3 статьи 27 Федерального закона "О политических партиях" обязанность по предоставлению уполномоченному органу информации об изменениях в Уставе политической партии "Свобода и народовластие" и месте нахождения Нижегородского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие".

Устранено ответчиком и нарушение пункта 3 статьи 34 Федерального закона "О политических партиях". Сведения о поступлении и расходовании средств Нижегородского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" за 4 квартал 2005 года и за 1 квартал 2006 года направлены в Избирательную комиссию Нижегородской области (информация ею получена 06 мая 2006 года (л.д. 105, 106)) и в уполномоченный орган. Данные обстоятельства подтвердил в судебном заседании представитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области Б.Е.Ю. (л.д. 170).

Не нарушены Нижегородским региональным отделением политической партии "Свобода и народовластие" и требования закона к численности регионального отделения политической партии. Судом установлено, что численность членов партии Нижегородского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" соответствует требованиям пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (не менее 250 человек) и на день рассмотрения дела составляет 1287 человек. Информация о численности Нижегородского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" направлялась в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области и им не оспаривалась (л.д. 164).

Таким образом, суд первой инстанции, учитывая нормы материального права и установленные по делу обстоятельства, правомерно отказал Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области в удовлетворении его заявления о ликвидации Нижегородского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие".

Ссылка в кассационной жалобе на то, что судом не были приняты во внимание доводы представителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области о недостоверности предоставленных ответчиком документов, которые были предметом судебного исследования, необоснованна, так как она опровергается материалами дела, а именно протоколом судебного заседания от 29 июня 2006 года. Представителем Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области в судебном заседании ни разу не заявлялось о недостоверности этих документов. Более того, из материалов дела видно, что в связи с тем, что данные документы были направлены ответчиком в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области, разбирательство дело дважды по его ходатайству судом откладывалось с 27 апреля на 29 мая 2006 года и с 29 мая на 29 июня 2006 года для проверки сведений, содержащихся в этих документах (л.д. 45, 50).

Не может служить основанием к отмене обжалуемого решения суда и довод кассационной жалобы о неправомочности учредительной конференции Нижегородского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие" от 14 октября 2002 года. Данный довод не приводился Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области ни в обоснование заявления о ликвидации Нижегородского регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие", ни в ходе рассмотрения настоящего дела в суде первой инстанции. Поэтому он и не был предметом судебной оценки. Суд определил предмет доказывания по делу и, соответственно, принял решение, исходя из заявленных требований.

С учетом изложенного вынесенное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Нижегородского областного суда от 29 июня 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2006 г. N 9-Г06-16


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.