Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2003 г. N 30-О02-13 Оснований для изменения приговора нет, поскольку нарушения уголовно-процессуального права судом не допущено, действия осужденных квалифицированны правильно, а назначенное наказание соответствует степени общественной опасности преступлений, личности виновных и всем обстоятельствам дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 13 августа 2003 г. N 30-О02-13


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 13 августа 2003 г. дело по кассационным жалобам осужденных и адвоката на приговор Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 18 сентября 2002 г., по которому -

Р.М.Ч., родившийся 30 мая 1972 г. в ауле Бесленей Хабезского района КЧР, черкес, с неполным средним образованием, судим: 10 сентября 2001 г. по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно; 27 июня 2002 г. по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в, г", 222 ч. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п.п. "б, н" УК РФ сроком на 16 лет; по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ сроком на 3 года; по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ - к 17 (семнадцати) годам лишения свободы; на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ с частичным присоединением не отбытого наказания по предыдущему приговору окончательно к отбыванию назначено 18 (восемнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Г.А.С., родившийся 10 ноября 1974 г. в г. Краснотуринске Свердловской области, русский, со средним образованием, судим: 25 августа 1993 г. по ст. 146 ч. 2 п.п. "а, д" УК РСФСР к 6 годам лишения свободы; 18 января 2001 г. по ст.ст. 222 ч. 1, 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно; 10 сентября 2001 г. по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, г" УК РФ к 4 годам лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по ст.ст. 33 ч. 5, 105 ч. 2 п. "б" УК РФ сроком на 15 лет; по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, г" УК РФ сроком на 5 лет; по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ - к лишению свободы сроком на 16 лет; на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ с частичным присоединением не отбытого наказания по предыдущему приговору окончательно к отбыванию назначено 16 (шестнадцать) лет и шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Р.М.А., объяснения осужденных Р.М.Ч. и Г., поддержавших кассационные жалобы, заключение прокурора К.Н.С., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия - установила:

Р.М.Ч. и Г. признаны виновными: в краже чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, Г. - и неоднократно;

Р.М.Ч. признан виновным в умышленном убийстве, совершенном в связи с выполнением потерпевшим своего общественного долга, неоднократно;

Г. признан виновным в соучастии, в форме пособничества, в умышленном убийстве, совершенном в связи с выполнением потерпевшим своего общественного долга.

Преступления совершены 4 и 14 марта 2001 г. на территории Карачаево-Черкесской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Р.М.Ч. и Г. вину не признали.

В кассационных жалобах: осужденный Р.М.Ч., ссылаясь на свою непричастность к совершению вмененных ему по приговору преступлений, на нарушения уголовно-процессуальных норм, просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

Осужденный Г. и адвокат К.О.А. заявляют о непричастности Г. к совершению вмененных ему преступлений, о его алиби, о не доказанности его вины, о незаконных методах расследования, повлекших самооговор его на следствии, о том, что суд сослался в приговоре на недопустимые доказательства, полученные с нарушением закона, о нарушении уголовно-процессуальных норм, просят приговор отменить и дело производством прекратить.

Потерпевшая Д., жена погибшего, возражает против удовлетворения кассационных жалоб осужденных, опровергая изложенные в них доводы, и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив изложенные в кассационных жалобах доводы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Утверждения осужденных в жалобах о их непричастности к совершению вмененных им по приговору преступлений высказаны вопреки материалам дела.

Вина Р.М.Ч. и Г. в содеянном установлена: показаниями самих осужденных, данных ими на следствии с участием избранных ими самими адвокатов; их же показаниями, данными при выходе на место происшествия, в которых они подробно рассказали об обстоятельствах, при которых были совершены преступления, сообщая детали происшествия, которые могли быть известны лишь их участникам; явками с повинной Р.М.Ч. и Г. (т. 1 л.д. 40-41, т. 2 л.д. 221-222, 224-226, 229-234, 246-249, 253-255, 259-262, 298-301); показаниями потерпевшей Д.; показаниями свидетелей В., Т., Р.М.Ч., Х.; данными, полученными при осмотре мест происшествий, при проведении судебно-медицинских, биологических, дактилоскопической экспертиз; а также другими доказательствами, содержание которых изложено в приговоре.

Суд всесторонне, полно и объективно исследовал эти доказательства, дал им надлежащую оценку в приговоре, как каждому в отдельности, так и в их совокупности, не согласиться с которой нет оснований.

Достоверность доказательств, положенных в основу обвинительного приговора. У кассационной инстанции сомнений не вызывает.

Все доводы, выдвигавшиеся осужденными в свою защиту, аналогичные тем, которые приводятся в кассационных жалобах, в том числе, связанные с их непричастностью к совершению вмененных им по приговору преступлений, с незаконными методами расследования, повлекшими самооговор их на следствии, с нарушением уголовно-процессуальных норм, тщательно проверялись судом и не подтвердились, поэтому обоснованно были отвергнуты по мотивам, указанным в приговоре.

Не подтвердились они и при проверке дела в кассационном порядке.

Недопустимые доказательства, указанные в приговоре, полученные с нарушением уголовно-процессуальных норм, судом исключены из числа доказательств.

Нарушений уголовно-процессуальных норм, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не допущено.

Правовая оценка, данная судом преступным действиям Р.М.Ч. и Г., является правильной. Назначенное каждому из них наказание соответствует содеянному, личности виновных и всем обстоятельствам дела,

Исходя из изложенного, кассационные жалобы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия - определила:

приговор Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 18 сентября 2002 г. в отношении Р.М.Ч. и Г. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2003 г. N 30-О02-13


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.