Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 октября 2006 г. N 81-О06-105 Поскольку выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, приговор в отношении осужденного за убийство подлежит отмене, дело направлению на новое рассмотрение

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 26 октября 2006 г. N 81-О06-105


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 26 октября 2006 года кассационное представление государственного обвинителя К.В.А. и кассационные жалобы осужденного Е., адвоката К.Н.М. на приговор Кемеровского областного суда от 28 июня 2006 года, по которому

Е., 18 июня 1973 года рождения, уроженец г. Осинники Кемеровской области, ранее судим;

1). 24 марта 1992 года по ч. 3 ст. 144; ст.ст. 17-144 ч. 3 УК РСФСР к четырем годам лишения свободы;

2). 23 июня 1992 года по ч. 3 ст. 144 УК РСФСР к четырем годам шести месяцам лишения свободы, освобожден 13 июня 1996 года по отбытии срока наказания;

3). 2 декабря 1999 года по ч. 1 ст. 222 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы, освобожден 18 августа 2000 года по амнистии;

4). 13 мая 2005 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к восьми годам лишения свободы

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к десяти годам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначенных по предыдущему приговору окончательно назначено четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Е. признан виновным и осужден за убийство В. 1975 года рождения, совершенное в ночь на 14 августа 1998 года в г. Осинники Кемеровской области.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.В.В. мнение прокурора Т. не поддержавшей кассационного представления и, полагавшей судебное решение в отношении Е. оставить без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационном представлении поставлен вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство из-за несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

В кассационных жалобах:

- осужденный Е. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение, ссылаясь на незаконность и необоснованность приговора, необъективное проведение судебного разбирательства, неправильную оценку доказательств; утверждает, что он не причастен к убийству В., а допрошенные в судебном заседании свидетели Л. и Рук. его оговорили;

- адвокат К.Н.М. в интересах осужденного Е. просит приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что выводы суда, изложенные в приговоре, не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании; по мнению адвоката, суд не дал объективной оценки тому обстоятельству, что Е. не состоял на учете по поводу какого-либо венерического заболевания.

В возражениях государственный обвинитель К.В.А. просит кассационные жалобы оставить без удовлетворения, а приговор отменить, по основаниям, изложенным в кассационном представлении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 297 УПК РФ приговор должен быть законным и обоснованным. Приговор признается законным и обоснованным, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

По данному делу указанное требование закона судом выполнено не в полной мере.

Согласно п.п. 1-З ст. 380 УПК РФ приговор признается несоответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, если:

- выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;

- суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда;

- при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие.

Как установлено приговором, 14 августа 1998 года Е., находясь в квартире В. по улице 50 лет Октября д. N 21, кв. N 47 г. Осинники Кемеровской области умышленно с целью убийства на почве личных неприязненных отношений, считая, что В. заразила его венерическим заболеванием - сифилисом, взял имеющийся в квартире молоток, которым нанес не менее 11 ударов в жизненно-важную область тела - голову, причинив открытую черепно-лицевую травму: ушиблено-рваные раны левых лобных и височных областей, ушибленные раны лица, кровоподтек в окружности правого глаза, вдавленный оскольчатый перелом височной кости слева с кровоизлиянием в височную мышцу с повреждением оболочек и вещества головного мозга, кровоизлияния под мягкие оболочки и вещество лобно-височной области справ, перелом основания черепа, мелкооскольчатые переломы костей носа, левой глазницы с разрушением левого глазного яблока, левой скуловой кости и убил ее.

Как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании Е. категорически отрицал свою причастность к убийству потерпевшей В.

В основу вывода о виновности Е. в убийстве суд, как следует из приговора, положил показания свидетелей Л. и Рук. в ходе предварительного следствия.

Между тем, как видно из материалов дела, ни Л., ни Рук. не являлись очевидцами совершенного убийства Е. В.

Кроме того, показания Л. и Рук. по существу предъявленного Е. преступления являются противоречивыми.

В соответствии с действующим законодательством, суд может положить в основу обвинительного приговора при противоречивых доказательствах, уличающих подсудимого, показания какого-либо лица, если они подтверждаются совокупностью других доказательств.

По данному делу судом в приговоре не приведено совокупности других достоверных доказательств, которые подтверждали бы показания свидетелей Л. и Рук. о совершенном Е. убийства В.

Органы предварительного расследования и суд пришли к выводу о том, что мотивом совершенного Е. убийства В. явились личные неприязненные отношения, а именно: заражение со стороны потерпевшей - В. Е. венерическим заболеванием - сифилисом.

Оглашенные в судебном заседании показания свидетеля Л. (т. 1 л.д. 103-105; т. 6 л.д. 118; 119) свидетельствуют о том, что убийство В. было совершено по другим мотивам.

Более того, Л., подтвердив свои показания на предварительном следствии, в то же время не отрицал того обстоятельства, что он - Л. оговорил Е., так как считал, что из-за Е. в 2001 году (первоначально Л. допрошен 12 августа 2002 года) он оказался в местах лишения свободы (т. 8 л.д. 40).

Взяв за основу показания свидетеля Рук., которому со слов Е. стало известно о причастности последнего к убийству В., суд в то же время не дал надлежащей оценки показаниям Е. о том, что с В. он был знаком около года (познакомился в 1997 году) между ними были дружеские отношения, в половые отношения с В. он не вступал.

Действительно, в материалах дела имеется# данные о том, что В. состояла с 16 июня 1998 года на учете в кожно-венерологическом диспансере с диагнозом сифилис скрытый ранний. Однако, в материалах дела отсутствуют данные о том, что Е. страдал венерическим заболеванием, поэтому вывод суда об игнорировании показаний Е. в этой части, по мнению судебной коллегии, представляются неубедительными и нуждаются в дополнительном судебном исследовании.

При таких обстоятельствах, как приходит к выводу судебная коллегия, суд не в полной мере выполнил требования п.п. 1-З ст. 380 УПК РФ, следовательно, приговор не может быть признан законным и обоснованным при осуждении Е. по ч. 1 ст. 105 УК РФ и подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду необходимо всесторонне, полно, объективно и с учетом требований закона об осуществлении правосудия на основе состязательности сторон исследовать все обстоятельства дела, дать надлежащую оценку всем имеющимся доказательствам и принять по делу законное и обоснованное решение.

Оснований к даче иной оценки доказательствам, послужившим основанием к постановлению обвинительного приговора и прекращении дела за отсутствием состава преступления либо за его недоказанностью в стадии кассационного рассмотрения дела судебная коллегия с учетом требований ч. 2 ст. 386 УПК РФ не усматривает.

С учетом того обстоятельств#, что Е. является осужденным по другому делу, судебная коллегия не находит оснований к изменению ему меры пресечения.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Кемеровского областного суда от 28 июня 2006 года в отношении Е. отменить, дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей со стадии судебного разбирательства.

Меру пресечения Е. оставить прежней - заключение под стражу.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 октября 2006 г. N 81-О06-105


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.