Решение Верховного Суда РФ от 25 января 2006 г. N ГКПИ06-65 Суд отказал в признании недействующим постановления ЦИК РФ, которым отказано в заверении списка кандидатов в депутаты, поскольку вошедшие в избирательный блок политические партии не могут на тех же выборах депутатов Государственной Думы входить в иные избирательные блоки или выступать на выборах депутатов Государственной Думы самостоятельно

Решение Верховного Суда РФ от 25 января 2006 г. N ГКПИ06-65


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению политической партии "Политическая партия "Родина" об отмене Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 января 2006 г. N 167/1094-4 в части отказа в заверении списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутых политической партией "Политическая партия "Родина" по Медведковскому одномандатному избирательному округу N 196, г. Москва, на дополнительных выборах 12 марта 2006 года, установил:

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 января 2006 г. N 167/1094-4 "О документах, представленных уполномоченными представителями политической партии "Политическая партия "Родина" и избирательного блока "Родина" (народно-патриотический союз)" для заверения списков кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по Медведковскому одномандатному избирательному округу N 196, город Москва, на дополнительных выборах 12 марта 2006 года" отказано в заверении списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутых политической партией "Политическая партия "Родина" по Медведковскому одномандатному избирательному округу N 196, город Москва, на дополнительных выборах 12 марта 2006 года.

Настоящим Постановлением также отказано в заверении списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутых избирательным блоком "Родина" (народно-патриотический союз)" по Медведковскому одномандатному избирательному округу N 196, город Москва, на дополнительных выборах 12 марта 2006 года.

Политическая партия "Родина" обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 января 2006 г. N 167/1094-4 в части отказа в заверении списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутых политической партией "Политическая партия "Родина" по Медведковскому одномандатному избирательному округу N 196, г. Москва, на дополнительных выборах 12 марта 2006 года и обязании ЦИК России заверить список кандидатов, выдвинутых Партией "Родина".

Как указывает заявитель, оспариваемое постановление ЦИК России в части отказа в заверении списка кандидатов, выдвинутых Политической партией "Родина" является незаконным.

В суде представитель Политической партии "Родина" Ш.Е.А. поддержал заявленные требования, пояснив, что факт участия Политической партии "Родина" в выборах депутатов Государственной Думы четвертого созыва в 2003 году в составе избирательного блока "Родина" не является препятствием для самостоятельного участия Партии "Родина" на новых выборах, каковыми являются дополнительные выборы, назначенные на 12 марта 2006 года.

Кроме того, в октябре 2005 года ЦИК России заверяла списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутых политической партией "Политическая партия "Родина".

Представители заинтересованного лица ЦИК России Г.И.Е., Г.А.Г. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемое решение является законным и не нарушает права политической партии на участие в выборах депутатов Государственной Думы.

Представитель Л. по доверенности Ш.Н.М. и представитель Высшего Совета избирательного блока "Родина" Д. поддержали позицию Партии "Родина" о незаконности принятого решения.

Выслушав объяснения представителей: Политической партии "Родина" Ш.Е.А., заинтересованного лица ЦИК России Г.И.Е., Г.А.Г, представителя Л. по доверенности Ш.Н.М., Высшего Совета избирательного блока "Родина" Д., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

К полномочиям Центральной избирательной комиссии Российской Федерации при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" относит заверение федерального списка кандидатов и списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам политическими партиями, избирательными блоками (статья 26).

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации Постановлением от 9 декабря 2005 г. N 162/1067-4 назначила на 12 марта 2006 года дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по Медведковскому одномандатному избирательному округу N 196 г. Москвы, в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Государственной Думы.

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации 13 января 2006 года политической партией "Политическая партия "Родина" были представлены документы для заверения списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по Медведковскому одномандатному избирательному округу N 196, г. Москва, на дополнительных выборах 12 марта 2006 года.

При рассмотрении представленных документов Центральная избирательная комиссия Российской Федерации правильно установила, что Партия "Родина" входит в избирательный блок "Родина", созданный для участия в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва.

Данные обстоятельства подтверждаются фактом регистрации избирательного блока "Родина" в ЦИК России, объяснениями в судебном заседании представителя Политической партии "Родина" Ш.Е.А., а также представителя Высшего Совета избирательного блока "Родина" Д.

Отказывая в заверении списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутых политической партией "Политическая партия "Родина" по Медведковскому одномандатному избирательному округу N 196, г. Москва, на дополнительных выборах 12 марта 2006 года, ЦИК России сослалась на то, что Политическая партия "Родина", входящая в избирательный блок по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва "Родина", не может самостоятельно участвовать в дополнительных выборах депутатов Государственной Думы четвертого созыва.

Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в пункте 6 статьи 34 устанавливает, что вошедшие в избирательный блок политические партии не могут на тех же выборах депутатов Государственной Думы входить в иные избирательные блоки или выступать на выборах депутатов Государственной Думы самостоятельно.

Поскольку Политическая партия "Родина" входит в избирательный блок по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва "Родина", то она не может самостоятельно выступать на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по Медведковскому одномандатному избирательному округу в силу ограничения, установленного Федеральным законом

Доводы представителя Партии "Родина" Ш.Е.А. о том, что оспариваемое Постановление лишает Партию права на участие в выборах депутатов Государственной Думы, являются несостоятельными.

Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон предоставляет право политической партии создавать избирательный блок, который является добровольным союзом двух или трех политических партий, созданным для совместного участия в выборах.

Участие избирательных блоков в выборах депутатов государственной Думы предусмотрено Федеральным законом от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23 июня 2003 г. N 85-ФЗ.

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Исключение в Федеральном законе N 67 слов: "избирательным блоком" не означает, что законодательство о выборах депутатов Государственной Думы запрещает избирательному блоку выдвигать кандидатов на выборах.

Действующее законодательство устанавливает для партии, входящей в избирательный блок, допущенный к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе, реализацию ее права на участие в выборах депутатов Государственной Думы через участие избирательного блока в выборах.

В силу статьи 37 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" политические партии, избирательные блоки участвуют в выборах депутатов Государственной Думы на равных основаниях в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

С учетом этого, доводы представителя Партии "Родина" о возможности блокообразующей партии самостоятельно участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, являются несостоятельными.

По объяснениям представителя ЦИК России Г.И.Е., избирательный блок, федеральный список которого допущен к распределению депутатских мандатов на выборах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва остается возможным участником избирательной кампании в течение всего срока ее полномочий.

Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации" от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ является действующим. Правовых оснований не применять положения закона, регламентирующие участие избирательных блоков в выборах депутатов Государственной Думы при назначении дополнительных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, у ЦИК России не имелось.

В качестве обстоятельства, свидетельствующего о незаконности принятого решения, заявитель представил суду Постановления ЦИК России от 3 октября 2005 г. о заверении списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутых политической партией "Политическая партия "Родина".

По объяснениям представителя ЦИК России Г.И.Е. в данном случае был ошибочно применен закон.

Поскольку отказ ЦИК России заверить список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутых политической партией "Политическая партия "Родина" по Медведковскому одномандатному избирательному округу N 196, г. Москва, на дополнительных выборах 12 марта 2006 года, является законным, заявление Политической партии "Родина" не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление политической партии "Политическая партия "Родина" об отмене Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 января 2006 г. N 167/1094-4 в части отказа в заверении списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутых политической партией "Политическая партия "Родина" по Медведковскому одномандатному избирательному округу N 196, г. Москва, на дополнительных выборах 12 марта 2006 года - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 5 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 25 января 2006 г. N ГКПИ06-65


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.