Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 ноября 2006 г. N 24-Д06-4 Определение суда об освобождении от уголовной ответственности за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы оставлено без изменения, поскольку при рассмотрении дела в кассационной инстанции существенных нарушений, искажающих суть правосудия, допущено не было

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 9 ноября 2006 г. N 24-Д06-4


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 9 ноября 2006 года дело по надзорной жалобе осужденного К. на постановление президиума Верховного суда Республики Адыгея от 24 мая 2006 года в отношении

К., 13 декабря 1984 года рождения, уроженца п. Совхозный Майкопского района Республики Адыгея, несудимого, осужденного 26 января 2006 года Майкопским районным судом Республики Адыгея по ст. 328 ч. 2 УК РФ к штрафу в доход государства в размере 25000 рублей.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея от 3 марта 2006 года приговор в отношении К. отменен, производство по делу прекращено.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Адыгея от 24 мая 2006 года кассационное определение отменено, приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ "...", мнение прокурора З., полагавшей постановление президиума Верховного суда Республики судебная коллегия Адыгея от 24 мая 2006 года отменить, судебная коллегия установила:

К. признан виновным в том, что он, будучи освобожденным от военной службы, уклонился от прохождения альтернативной гражданской службы.

Преступление им совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В надзорной жалобе осужденный просит проверить законность состоявшихся судебных решений, признать его невиновным по всем пунктам обвинения и производство по делу прекратить.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит постановление президиума Верховного суда Республики Адыгея подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 405 УПК РФ пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускается.

Как видно из материалов уголовного дела, определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея от 3 марта 2006 года приговор Майкопского районного суда от 26 января 2006 года, которым К. осужден по ст. 328 ч. 2 УК РФ к штрафу в доход государства в размере 25000 рублей, отменен с прекращением производства по делу.

Президиум Верховного суда Республики Адыгея, рассматривая дело по надзорному представлению прокурора Республики Адыгея, в нарушение требований ст. 405 УПК РФ своим постановлением от 24 мая 2006 года отменил постановление кассационной инстанции, оставив приговор Майкопского районного суда от 26 января 2006 года в отношении К. в силе, что повлекло ухудшение положения осужденного.

Как разъяснил Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 11 мая 2005 года, исключения из общего правила о запрете поворота к худшему допустимы лишь в качестве крайней меры, когда неисправление судебной ошибки искажало бы саму суть правосудия, смысл приговора как акта правосудия, разрушая необходимый баланс конституционно защищаемых ценностей, в том числе прав и законных интересов осужденных и потерпевших, то есть в предшествующем судебном разбирательстве допущены существенные (фундаментальные) нарушения, повлиявшие на исход дела.

Из определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея от 3 марта 2006 года, которым отменен приговор Майкопского районного суда от 26 января 2006 года в отношении К. с прекращением производства по делу, видно, что судом при рассмотрении дела в кассационной инстанции таких существенных (фундаментальных) нарушений, искажающих суть правосудия, смысл судебного решения, допущено не было.

Поскольку постановление президиума Верховного суда Республики Адыгея принято с нарушением уголовно-процессуального законодательства, оно не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Постановление президиума Верховного суда Республики Адыгея от 24 мая 2006 года в отношении осужденного К. отменить.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея от 3 марта 2006 года в отношении К. оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 ноября 2006 г. N 24-Д06-4


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.