Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2006 г. N 48-О06-101 Суд возвратил прокурору уголовное дело в отношении обвиняемого в нанесении побоев и убийстве, поскольку имеется предусмотренное законодательством основание для соединения уголовных дел, когда в одном производстве могут быть объединены уголовные дела в отношении нескольких лиц, совершивших преступления в соучастии

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 17 ноября 2006 г. N 48-О06-101


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 17 ноября 2006 года кассационное представление государственного обвинителя Д. на постановление судьи Челябинского областного суда от 12 сентября 2006 года, которым уголовное дело в отношении

Н.А.Н., 30 октября 1982 года рождения, уроженца г. Сатка Челябинской области, судимый:

1). 17 апреля 1998 года по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в, г", 166 ч. 2 п. "а", 30 п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158, 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

2). 27 октября 2000 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы;

3). 30 июня 2004 года по ст.ст. 30, 158 ч. 2 п.п. "а, б" УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком один год,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 116 ч. 2, 105 ч. 2 п.п. "а, ж, и" УК РФ, возвращено прокурору Челябинской области для решения вопроса о соединении настоящего дела с уголовным делом в отношении Н.И.Н.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда "...", выступление прокурора К.Ю.Н., не поддержавшего кассационное представление, полагавшего постановление от 12 сентября 2006 года оставить без изменения, судебная коллегия установила:

органами расследования Н.А.Н. обвиняется в нанесении побоев Б. совместно с Н.И.Н. и К.А.В. из хулиганских побуждений; в убийстве, то есть умышленном причинении смерти потерпевшим Б., З. совместно с Н.И.Н. группой лиц, из хулиганских побуждений.

По ходатайству Н.А.Н. в судебном заседании в порядке предварительного слушания о соединении настоящего дела с уголовным делом в отношении Н.А.Н., поддержанного адвокатом, уголовное дело в отношении Н.А.Н. возвращено прокурору Челябинской области для устранения препятствий к рассмотрении дела и для соединения указанных уголовных дел.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене постановления судьи Челябинского областного суда от 12 сентября 2006 года, направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Указывается, что 12 июля 2006 года следователем прокуратуры г. Сатки из объединенного уголовного дела за N 319848 выделено уголовное дело в отношении Н.И.Н. по ст.ст. 116 ч. 2, 105 ч. 2 п. "а" УК РФ.

Доводы суда о том, что по делу, возбужденному в том числе и по Н.И.Н. по ст. 116 ч. 2 УК РФ, не принято процессуального решения, как полагает прокурор, являются необоснованными.

В обвинительном заключении действительно отражены фактические обстоятельства совершения преступлений 1 апреля 2006 года с конкретным указанием на действия Н.И.Н., но это, по мнению государственного обвинителя, не препятствует рассмотрению дела по существу. Решение о выделении уголовного дела в отношении Н.И.Н. является законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационном представлении, судебная коллегия находит постановление судьи Челябинского областного суда от 12 сентября 2006 года законным и обоснованным.

Как следует из материалов дела, органами расследования Н.А.Н. обвиняется в совершении убийства потерпевших Б. и З. совместно с Н.И.Н.

В соответствии со ст. 153 ч. 1 п. 1 УПК РФ в одном производстве могут быть объединены уголовные дела в отношении нескольких лиц, совершивших преступления в соучастии, что и имеет место по настоящему делу.

Раздельное рассмотрение уголовных дел в отношении Н.А.Н. и Н.И.Н., обвиняемых в совершении одного и того же преступления, может отразиться на всесторонности судебного следствия, привести к установлению взаимоисключающих обстоятельств.

Вместе с тем, по настоящему делу Н.И.Н. не допрашивался, его позиция относительно указанного обвинения не известна.

В судебном заседании в порядке предварительного слушания Н.А.Н. заявил ходатайства о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей и направлении дела прокурору для соединения его с делом в отношении Н.И.Н.

Из материалов дела следует, что в настоящее время Н.И.Н. осужден по другому делу и содержится под стражей.

В соответствии со ст. 237 ч. 1 п. 4 УПК РФ судья возвращает дело прокурору, если имеются основания, предусмотренные ст. 153 УПК РФ, для соединения уголовных дел. Указанные положения закона судом соблюдены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Челябинского областного суда от 12 сентября 2006 года в отношении Н.А.Н. оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя Д. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2006 г. N 48-О06-101


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение