Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 ноября 2006 г. N 53-О06-69 Судимости за преступления небольшой тяжести и судимости с условным осуждением не учитываются при признании рецидива преступлений, в связи с чем из приговора в отношении осужденных за убийство подлежит исключению указание о признании в качестве отягчающего обстоятельства - рецидива преступлений, в связи с чем наказание подлежит снижению

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 21 ноября 2006 г. N 53-О06-69


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 21 ноября 2006 года дело по кассационному представлению государственного обвинителя заместителя прокурора Красноярского края Б. и кассационной жалобе осужденного С. на приговор Красноярского краевого суда от 11 июля 2006 года, которым

А., родившийся 4 января 1976 года в г. Иланский Красноярского края, с образованием 6 классов, ранее судимый,

- 16 декабря 2004 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

- 9 ноября 2005 года по ст. 159 ч. 1 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

- 15 июня 2006 года по ст.ст. 158 ч. 2 п. "а, б" 158 ч. 2 п. "б" УК РФ с учетом частичного присоединение неотбытого по предыдущим приговорам наказания - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 14 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ окончательно назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С., родившийся 14 мая 1978 года в г. Красноярске, с неполным средним образованием, ранее судимый,

- 14 марта 2005 года по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 120 часам обязательных работ,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 14 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 14 лет 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи "...", выступление прокурора Ш.М.В., полагавшей приговор изменить по изложенным в кассационном представлении основаниям, судебная коллегия, установила:

А. и С. осуждены за убийство на почве ссоры, возникшей при совместном употреблении спиртных напитков, В.С.В. 1957 года рождения, группой лиц.

Преступление совершено в г. Иланский Красноярского края 28 декабря 2005 года при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании С. свою вину признал полностью, А., признавая вину частично, пояснил, что он не передавал С. нож.

В кассационном представлении ставится вопрос об изменении приговора в отношении обоих осужденных - исключении из него указания суда о признании в качестве отягчающего обстоятельства - рецидив преступления и снижении осужденным в связи с этим наказания.

Как указано в представлении, вывод суда о наличии в действиях осужденных рецидива преступлений является ошибочным. Судом при признании в качестве отягчающего наказание обстоятельства учтены судимости, которые в соответствии со ст. 18 УК РФ не должны учитываться.

Прокурор просит исключить из приговора данное указание суда и снизить осужденным наказание.

Осужденный С., не соглашаясь с приговором, просит разобраться в деле и принять справедливое решение.

Он указывает, что нанес, как он полагает, уже мертвому потерпевшему, несколько ударов ножом только потому, что А. ему угрожал расправой. Считает, что от ранений, причиненных им, не могла наступить смерть В.С.В., в связи с чем просит переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, он находит несправедливым и назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных представления и жалобы, судебная коллегия находит вину осужденных в убийстве потерпевшего при установленных судом обстоятельствах доказанной.

Допрошенный на предварительном следствии и в судебном заседании А. пояснил, что в ссоре, возникшей между С. и В.С.В., он взял нож и ударил последнего несколько раз в область шеи. Затем этот же нож взял С. и ударил потерпевшего несколько раз в бок.

Такие же показания давал и С. При этом ни в период расследования дела, ни в период рассмотрения его в суде, он не заявлял, что удары наносил под воздействием угроз со стороны А.

Из показаний свидетеля Шол. установлено, что удары ножом по телу потерпевшего наносили А. и С., причем в ее показаниях нет данных о том, что А. заставлял С. под угрозой физической расправы наносить удары ножом по телу потерпевшего.

Аналогичные показания дала свидетель Вл., узнавшая о случившемся от Шол.

Труп В.С.В. с признаками насильственной смерти был обнаружен в подполье дома N 5-4 по ул. Школьной в г. Иланский.

А. и С. поясняли, что после того, как убедились, что потерпевший мертв, сбросили тело в подпол и замыли следы крови.

Согласно выводам судебно-медицинского эксперта смерть В.С.В. наступила от острой кровопотери, развившейся вследствие колото-резаного ранения шеи с повреждением органов шеи. Кроме того, на трупе обнаружены множественные проникающие колото-резаные ранения в области шеи, грудной клетки с повреждением внутренних органов, непроникающие ранения шеи, левого плеча и грудной клетки.

Имевшиеся телесные повреждения являются прижизненными, возникли от воздействия колюще-режущего орудия.

Выводы данного заключения опровергают заявление С. в той части, что удары ножом он наносил потерпевшему в тот момент, когда он был уже мертв.

В период предварительного следствия у С. были изъяты брюки, в которых он находился в момент совершения инкриминируемых ему деяний.

В результате судебно-биологического исследования на них обнаружена кровь человека, происхождение которой от В.С.В. не исключается и исключается от него самого.

Исследованные в судебном заседании доказательства позволили суду прийти к выводу, что осужденные группой лиц совершили убийство В.С.В., и квалифицировать их действия по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Этот вывод в приговоре мотивирован и, по мнению судебной коллегии, является правильным.

Заявление С. в той части, что смерть потерпевшего не могла наступить от ранений, причиненных им, является несостоятельным.

Материалами дела установлено, что удары ножом по телу потерпевшего наносили оба осужденных, причинив множественные проникающие колото-резаные ранения шеи и грудной клетки.

Орудие преступления (нож), локализация телесных повреждений (область шеи и грудной клетки) и сила ударов (потерпевшему были причинены проникающие ранения с повреждением внутренних органов) свидетельствуют о том, что умысел осужденных был направлен на лишение жизни потерпевшего. Именно такие последствия наступили от их действий.

При таких обстоятельствах вывод суда о доказанности вины осужденных в убийстве потерпевшего следует признать правильным.

Назначенное судом наказание не является несправедливым.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению, поскольку суд, признавая в качестве отягчающего наказание обстоятельства - рецидив преступлений, учитывал судимости, которые в соответствии со ст. 18 УК РФ не могли учитываться.

Так, из материалов дела установлено, что А. ранее был судим к условной мере наказания, которое отменено после совершения им преступления, за которое он осужден по настоящему приговору.

С. был ранее судим за преступление, относящееся к категории небольшой тяжести.

Указанные судимости А. и С. в соответствии со ст. 18 ч. 4 УК РФ не могли учитываться при признании рецидива преступлений, в связи с чем из приговора подлежит исключению указание суда о признании в качестве отягчающего обстоятельства - рецидив преступлений, а наказание в связи с этим подлежит снижению.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

приговор Красноярского краевого суда от 11 июля 2006 года в отношении А. и С. изменить:

исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание суда о признании в качестве отягчающего наказание обстоятельства - рецидив преступлений, снизить каждому из осужденных наказание, назначенное по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ до 13 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного присоединения наказаний, назначенных по приговору от 15 июня 2006 года и по настоящему приговору, окончательно А. назначить 14 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединить неотбытое по приговору от 14 марта 2005 года наказание и окончательно С. назначить 13 лет 10 месяцев 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении А. и С. оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 ноября 2006 г. N 53-О06-69


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.