Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2006 г. N 58-Г06-43 Суд признал недействующим закон субъекта РФ, поскольку оспариваемый акт вносит изменения в нормы, утратившие свое действие, что противоречит законодательству РФ о том, что акты бюджетного законодательства РФ не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 15 ноября 2006 г. N 58-Г06-43


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании недействующим Закона Хабаровского края от 31.05.2006 N 30 "О внесении изменений в приложение к Закону Хабаровского края "О краевой целевой программе "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2005 год" кассационному представлению прокурора Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 31 августа 2006 года по делу по его заявлению о признании противоречащим законодательству и недействующим Закон Хабаровского края от 31.05.2006 года N 30 "О внесении изменений в приложение к Закону Хабаровского края "О краевой целевой программе "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2005 год".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации В., полагавшей решение отменить и принять новое решение об удовлетворении заявления прокурора, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании недействующим Закон Хабаровского края от 31.05.2006 N 30 "О внесении изменений в приложение к Закону Хабаровского края "О краевой целевой программе "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2005 год". Полагает, что обжалуемый закон противоречит Бюджетному Кодексу Российской Федерации, поскольку нормативные правовые акты органов государственной власти субъекта Российской Федерации, содержащие финансово-правовые нормы, затрагивающие исполнение бюджета, относятся к актам бюджетного законодательства, а в силу ст. 5 Бюджетного кодекса Российской Федерации акты бюджетного законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, если иное не предусмотрено Кодексом или федеральным законом. Образование и расходование бюджета субъекта Российской Федерации формируется в расчете на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря, в пределах и по итогам которого реализуются предоставленные законодательством полномочия (ч. 2 ст. 5, ст. 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации). В связи с этим принятие актов, имеющих обратную силу, т.е. вносящих изменения в нормы, регулирующие расходы истекшего финансового года, незаконно.

Изменяя в 2006 году оспариваемым Законом распределение бюджетных средств целевой программы на 2005 год, нормам бюджетного акта придается обратная сила.

Решением Хабаровского краевого суда от 31 августа 2006 года в удовлетворении заявления прокурора Хабаровского края о признании противоречащим законодательству и недействующим Закона Хабаровского края от 31.05.2006 года N 30 "О внесении изменений в приложение к Закону Хабаровского края "О краевой целевой программе "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2005 год" отказано.

В кассационном представлении прокурор Хабаровского края просит указанное решение отменить и принять новое, которым удовлетворить его требования.

Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, дал ошибочную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение Хабаровского краевого суда от 31 августа 2006 года подлежащим отмене.

Закон Хабаровского края от 31.05.2006 года N 30 "О внесении изменений в приложение к Закону Хабаровского края "О краевой целевой программе "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2005 год" опубликован в "Сборнике законодательства Хабаровского края" N 6 в 2006 году.

Данным законом внесены изменения в распределение выделенных в 2005 году бюджетных средств на мероприятия краевой целевой программы "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2005 год" - уменьшено финансирование по ним с 2134420 тыс. рублей до 2049905,1 тыс. рублей.

В соответствии с пунктами "б" и "ж" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина, социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов!# по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (части 1 и 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), социальной поддержки ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей, одиноких родителей), жертв политических репрессий, малоимущих граждан.

Однако Законом Хабаровского края от 31.05.2006 года N 30 "О внесении изменений в приложение к Закону Хабаровского края "О краевой целевой программе "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2005 год" не регулируются правоотношения в сфере предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, а вносятся изменения в распределение выделенных в 2005 году бюджетных средств на мероприятия целевой программы, уменьшается финансирование в целом и по отдельным мероприятиям программы.

Согласно статье 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации годовой бюджет составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Бюджетного кодекса Российской Федерации акты бюджетного законодательства Российской Федерации не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или федеральным законом.

Оспариваемым Законом Хабаровского края в 2006 году нормам бюджетного акта 2005 года придается обратная сила, так как вносятся изменения в нормы, утратившие свое действие.

Мнение суда о том, что требование пункта 1 Бюджетного кодекса Российской Федерации применимо только для законов о бюджете основано на неправильном толковании норм материального права и не основано на материалах дела, из которых следует, что в Закон Хабаровского края "О краевом бюджете" в ст. 15 п. 3 включен перечень и объемы финансирования целевых программ из краевого бюджета в 2005 г. согласно приложению 19 к настоящему закону, в это приложение включена "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2005 год" (л.д. 22, 69).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "пункта 1 Бюджетного кодекса РФ" следует читать "пункта 1 статьи 5 Бюджетного кодекса РФ"


Понятие "акта бюджетного законодательства" включает в себя не только закон о бюджете любого уровня, но и, в соответствии со статьями 1, 2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, иные федеральные законы, законы субъектов РФ и нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления, регулирующие отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга; отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, утверждения и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, контроля за их исполнением.

Кроме того, не соблюдены требования ст. 83 Бюджетного кодекса РФ.

Таким образом, оспариваемый Закон Хабаровского края N 30 затрагивает вопросы исполнения бюджета в его расходной части, то есть является актом, содержащим финансовые нормы. Поскольку самостоятельного предмета регулирования не имеет и может рассматриваться только в связи с исполнением целевой программы "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2005 год", то и ограничен временными рамками исполнения (действия) основного Закона Хабаровского края "О краевой целевой программе "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2005 год".

Вывод суда о том, что внесение изменений в программу, в том числе и в части изменения суммы затрат на ее реализацию не ставит под сомнение его законность, является ошибочным и опровергается совокупностью материалов дела, в том числе тех, на которых прокурор обосновывал свои требования.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Хабаровского краевого суда от 31 августа 2006 года отменить. Принять новое решение, которым удовлетворить заявление прокурора Хабаровского края и признать недействующим Закон Хабаровского края от 31.05.2006 года N 30 "О внесении изменений в приложение к Закону Хабаровского края "О краевой целевой программе "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2005 год" со дня вынесения настоящего решения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2006 г. N 58-Г06-43


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.