Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2006 г. N 80-Д06-21 Приговор в отношении осужденного за разбой и незаконное завладение автомобилем подлежит изменению, поскольку, учитывая внесенные изменения в состоявшиеся по делу судебные решения, изменилась тяжесть совершенного преступления, в действиях осужденного в настоящее время отсутствует рецидив преступлений и обстоятельства, отягчающие наказание

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 2 ноября 2006 г. N 80-Д06-21


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 2 ноября 2006 года надзорную жалобу осужденного Г. о пересмотре приговора Заволжского районного суда города Ульяновска от 23 декабря 2002 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 5 февраля 2003 года и постановления президиума Ульяновского областного суда от 16 июня 2005 года в отношении

Г., родившегося 26 октября 1970 года в Кельбаджар Кельбаджарского района Республики Азербайджан, ранее судимого:

1). 7 мая 2001 года по ст. 112 ч. 1 УК РФ на 2 года лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год 6 месяцев,

осужден к лишению свободы: по ст.ст. 162 ч. 2 п. "г" УК РФ на 7 лет, с конфискацией имущества; 166 ч. 4 УК РФ на 6 лет. По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы, с конфискацией имущества. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения не отбытой части наказания по предыдущему приговору, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 5 февраля 2003 года, приговор Заволжского районного суда города Ульяновска от 23 декабря 2002 года в отношении Г. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Ульяновского областного суда от 16 июня 2005 года, приговор Заволжского районного суда города Ульяновска от 23 декабря 2002 года и кассационное определение Ульяновского областного суда от 5 февраля 2003 года изменены: исключено осуждение Г. по ст. 166 ч. 4 УК РФ и указание на назначение наказания по совокупности преступлений, а также указание суда на совершение осужденным особо тяжких преступлений и рецидив преступлений, как отягчающее обстоятельство. Действия Г. переквалифицированы со ст. 162 ч. 2 п. "г" УК РФ (в редакции 1996 года) на ст. 162 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 7 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию присоединена часть не отбытого наказания по приговору от 7 мая 2001 года и окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 7 лет 3 месяца в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор суда, и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи "..." и выступление прокурора Б., об изменении приговора, судебная коллегия установила:

Г., с учетом внесенных изменений, при обстоятельствах, изложенных в приговоре, признан виновным в совершении разбойного нападения, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

В надзорной жалобе осужденный Г. оспаривает обоснованность осуждения, указывая на то, что его действия надлежит квалифицировать как неоконченное преступление. Кроме того, считает, что квалифицирующий признак разбоя "с применением предметов, используемых в качестве оружия", не подтверждается исследованными доказательствами. Полагает, что суд надзорной инстанции, приведя приговор в соответствие с ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года, необоснованно оставил без изменения назначенное ему судом первой инстанции наказание.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Г., судебная коллегия считает, что имеются основания для пересмотра состоявшихся по делу судебных решений.

В соответствии со ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Кодекса, при этом учитывается характер и степень общественной опасности преступления, и личность, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По делу установлено, что с учетом внесенных изменений в состоявшиеся по делу судебные решения в отношении Г., изменилась тяжесть совершенного Г. преступления, к тому же в действиях осужденного в настоящее время отсутствует рецидив преступлений и обстоятельства, отягчающие его наказание, а по приговору суда первой инстанции, в качестве смягчающих обстоятельств суд принимал во внимание наличие на иждивении Г. несовершеннолетних детей, возмещение причиненного потерпевшим ущерба, мнение потерпевших о назначении не слишком строгого наказания, а также состояние здоровья самого осужденного.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что имеются все основания для смягчения Г. наказания.

Исходя из вышеизложенного, состоявшиеся по делу судебные решения в отношении Г. подлежат изменению.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

приговор Заволжского районного суда города Ульяновска от 23 декабря 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 5 февраля 2003 года и постановление президиума Ульяновского областного суда от 16 июня 2005 года в отношении Г. изменить, смягчить назначенное ему наказание по ст. 162 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года) до 6 (шести) лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения не отбытой части наказания по предыдущему приговору от 7 мая 2001 года, окончательно назначить Г. к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шести) лет 3 (три) месяца в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2006 г. N 80-Д06-21


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.