Решение Верховного Суда РФ от 28 сентября 2006 г. N ГКПИ06-746 Суд отказал в признании недействующими в части нормативных актов исполнительных органов власти РФ, поскольку оспариваемые положения нормативных правовых актов соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают социальные права граждан

Решение Верховного Суда РФ от 28 сентября 2006 г. N ГКПИ06-746

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 г. N КАС06-433 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. и У. о признании недействующими Приложения N 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256, в части слов: "Действительна в течении 6 месяцев", и пункта 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328, в части слов: "до 1 декабря текущего года", установил:

граждане С. и У. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими Приложения N 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256, в части слов: "Действительна в течении 6 месяцев", и пункта 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328, в части слов: "до 1 декабря текущего года".

Как указывают заявители, оспариваемые положения нормативных правовых актов противоречат действующему законодательству в сфере здравоохранения и социального развития и нарушают их права на санаторно-курортное лечение в летний период года и выбор санаторно-курортного учреждения в пределах медицинских рекомендаций.

Заявители С. и У. извещены о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представители заинтересованных лиц Минздравсоцразвития России В., П., Минюста России А. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативных правовых актов соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции федерального органа исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития, не нарушают прав граждан на получение путевок на санаторно-курортное лечение.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц Минздравсоцразвития России В., П., Минюста России А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ В.Е.Л., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно статьи 251 ГПК РФ гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации 22 ноября 2004 г. издало Приказ N 256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение", которым утверждена медицинская документация Форма N 070/у-04 "Справка для получения путевки" (Приложение N 2).

Настоящий нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 декабря 2004 г., регистрационный номер 6189 и опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 51, 20.12.2004, "Российской газете" N 283, 22.12.2004.

Приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 256 утверждена медицинская документация: Форма N 070/у-04 "Справка для получения путевки" (Приложение N 2).

Справка для получения путевки действительна в течении 6 месяцев.

Федеральный закон "О государственной социальной помощи", устанавливая правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, в статье 6.2 устанавливает, какие услуги включаются в состав набора социальных услуг. Одной из услуг, входящих в набор социальных услуг, является предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 256, которым утверждена Форма N 070/у-04 "Справка для получения путевки" (Приложение N 2).

По объяснениям представителей Минздравсоцразвития России В., П. в суде справка для получения путевки свидетельствует о наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения больному. Срок действия справки составляет шесть месяцев, поскольку в течение года состояние больного может меняться. Это определяет необходимость уточнения данных о наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

Санаторно-курортное лечение является разновидностью лечебной помощи, которая оказывается гражданам по медицинским показаниям и только врач является лицом, обладающим компетенцией разрешать доступ пациента к тем или иным видам лечения (медицинских услуг).

Справка для получения путевки должна быть действительна на момент обращения больного с заявлением о выделении путевки на санаторно-курортное лечение. Указание о сроке действия медицинского документа прав граждан на получение набора социальных услуг, куда включается и санаторно-курортное лечение, не нарушает.

Согласно пункту 5 статьи 6.3 Федерального закона "О государственной социальной помощи" порядок предоставления гражданам социальных услуг устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития. Таким органом в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328 утвержден Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан.

Данный нормативный правовой акт зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 февраля 2005 г., регистрационный номер 6303 и опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 7, 14.02.2005, "Российской газете" N 31, 16.02.2005.

Настоящий Порядок предусматривает также предоставление гражданам социальных услуг в части обеспечения санаторно-курортным лечением.

Так, при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда (пункт 3.7 Порядка).

Федеральный закон "О государственной социальной помощи" устанавливает, что периодом предоставления гражданам социальных услуг, в том числе санаторно-курортного лечения, является календарный год (пункт 3 статьи 6.3).

Как пояснили суду представители Минздравсоцразвития России В., П. для получения путевки на санаторно-курортное лечение в текущем году гражданин может обратиться с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки и справкой для ее получения в любое время, но не позднее 1 декабря текущего года. Обращение после 1 декабря текущего года делает невозможным осуществление санаторно-курортного лечения именно в текущем году.

Правила финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 864, предусматривают, что финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных услуг, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год, в том числе Фонду социального страхования Российской Федерации - на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение.

Выдача гражданам путевок осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации при наличии медицинских показаний, справки учреждения здравоохранения (пункт 11 настоящих Правил).

Заявители ошибочно полагают, что установленный п. 3.7 Порядка срок обращения с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки до 1 декабря текущего года делают невозможным санаторно-курортное лечение в летний период.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативных правовых актов соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают социальные права граждан, заявление С. и У. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление С. и У. о признании недействующими Приложения N 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256, в части слов: "Действительна в течении 6 месяцев", и пункта 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328, в части слов: "до 1 декабря текущего года", - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Председательствующий

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Н.С. Романенков


Решение Верховного Суда РФ от 28 сентября 2006 г. N ГКПИ06-746


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 г. N КАС06-433 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.