Определение Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г. N 398-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Свечникова Геннадия Ивановича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г. N 398-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Свечникова Геннадия Ивановича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Г.И. Свечникова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Г.И. Свечников - лейтенант таможенной службы в отставке, являющийся инвалидом II группы вследствие военной травмы, просит признать не соответствующим Конституции Российской Федерации пункт 3 статьи 14 Федерального закона от 12 января 1995 года "О ветеранах", согласно которому меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам войны, распространяются на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Как следует из представленных материалов, решением Туапсинского городского суда Краснодарского края от 2 марта 2006 года, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда, Г.И. Свечникову было отказано в удовлетворении требования о признании неправомерным решения Федеральной таможенной службы Российской Федерации о непредоставлении ему установленных для инвалидов войны мер социальной поддержки, как не распространяющихся в соответствии с указанной нормой на сотрудников таможенных органов из числа инвалидов вследствие военной травмы.

По мнению заявителя, оспариваемая норма не соответствует положениям Федерального закона от 21 июля 1997 года "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и Таможенного кодекса Российской Федерации, из которых следует, что служба в таможенных органах, входящих в систему правоохранительных органов Российской Федерации, является особым видом государственной службы и пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей осуществляется на условиях и по нормам, которые установлены законодательством Российской Федерации для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей, а также противоречит положению статьи 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", относящему в целях данного Федерального закона сотрудников таможенных органов к военнослужащим; эта норма, по его мнению, не соответствует и статьям 19, 39 и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку нераспространение мер социальной поддержки, предоставляемых инвалидам войны, на сотрудников таможенных органов Российской Федерации - инвалидов вследствие военной травмы не является необходимым с точки зрения целей защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства и нарушает принцип равенства всех перед законом и права каждого на социальное обеспечение.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.И. Свечниковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 14 Федерального закона "О ветеранах", устанавливающая меры социальной поддержки инвалидов войны, предоставляет этой категории граждан дополнительные права и льготы. При этом в пункте 3 названной статьи законодатель распространил их на граждан, подвергающихся особому риску при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при их исполнении.

Сотрудники таможенных органов в пункте 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" не указаны, хотя их пенсионное обеспечение осуществляется на основе единых правовых норм с военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (пункт 1 статьи 50 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации").

Реализуя полномочия, предусмотренные статьей 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации, федеральный законодатель осуществляет правовое регулирование в сфере социальной защиты (статья 39, часть 2, Конституции Российской Федерации); при этом он вправе устанавливать различные условия предоставления мер социальной защиты - в зависимости от особенностей государственной службы, условий ее прохождения, специфики деятельности, осуществляемой различными категориями государственных служащих. Сама по себе дифференциация правового регулирования, если она основана на объективных критериях, характере осуществляемой профессиональной деятельности, не может рассматриваться как нарушение принципа равенства всех перед законом (статья 19, часть 1, Конституции Российской Федерации) либо как ограничение права граждан на пенсионное обеспечение (статья 39, часть 1, Конституции Российской Федерации).

Кроме того, установление единых правил пенсионного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников таможенных органов не предполагает обязанности законодателя осуществлять единообразное правовое регулирование в других сферах, в том числе при определении права на получение мер социальной поддержки.

Фактически, требуя признать пункт 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" не соответствующим Конституции Российской Федерации, заявитель предлагает внести целесообразные, с его точки зрения, дополнения в действующее законодательство, предусматривающие расширение круга лиц, на которых должно распространяться действие этой нормы, в частности за счет сотрудников таможенных органов, являющихся инвалидами вследствие военной травмы. Однако разрешение таких вопросов не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Проверка соответствия норм одного федерального закона нормам другого федерального закона также не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Свечникова Геннадия Ивановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Оспаривается конституционность п. 3 ст. 14 Федерального закона "О ветеранах" на том основании, что эта норма, устанавливающая меры социальной поддержки для инвалидов войны, не распространяется на сотрудников таможенных органов.

Как пояснил Конституционный Суд РФ, действительно, сотрудники таможенных органов в оспариваемом пункте не указаны, хотя их пенсионное обеспечение осуществляется на основе единых правовых норм с военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Вместе с тем федеральный законодатель вправе устанавливать различные условия предоставления мер социальной защиты - в зависимости от особенностей государственной службы, условий ее прохождения, специфики деятельности, осуществляемой различными категориями государственных служащих. Сама по себе такая дифференциация правового регулирования, если она основана на объективных критериях, характере осуществляемой профессиональной деятельности, не может рассматриваться как нарушение принципа равенства всех перед законом. Кроме того, установление единых правил пенсионного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников таможенных органов не предполагает обязанности законодателя осуществлять единообразное правовое регулирование в других сферах, в том числе при определении права на получение мер социальной поддержки.


Определение Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г. N 398-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Свечникова Геннадия Ивановича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.