Решение Верховного Суда РФ от 25 июля 2006 г. N ГКПИ06-518 Требование о сдаче кандидатских экзаменов соискателем ученой степени кандидата наук относится к оценке квалификации научных и научно-педагогических работников в области послевузовского профессионального образования, не может расцениваться как ограничение гражданских прав и не противоречит федеральному законодательству, которое этот вопрос непосредственно не регулирует, а относит его решение к полномочиям Правительства РФ

Решение Верховного Суда РФ от 25 июля 2006 г. N ГКПИ06-518


Именем Российской Федерации


Верховный Суд РФ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М. о признании недействующим абзаца 1 пункта 13 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 (далее Положение), установил:

заявитель обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше заявлением, сославшись на то, что оспариваемый в указанной части пункт 13 Положения не соответствует требованиям ст. 19 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и нарушает его права в части содержащегося в нем требования о необходимости сдачи соискателем ученой степени кандидата наук кандидатских экзаменов.

В судебное заседание заявитель М. не явился. О дне рассмотрения дела извещен своевременно. О причинах неявки суду сообщения не направил.

Представители Правительства РФ Ч. и В. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемый пункт Положения вышеназванному Федеральному закону не противоречит и предусмотренных законом прав заявителя не нарушает.

Выслушав объяснения представителей заинтересованного лица, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд РФ находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Как установлено судом, в соответствии со ст. 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" и пунктом 4 ст. 19 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 (в редакции постановления от 12 августа 2003 г. N 490) было утверждено Положение о порядке присуждения ученых степеней, абзацем 1 пункта 13 которого предусмотрено, что соискатель ученой степени кандидата наук должен сдать соответствующие кандидатские экзамены, перечень которых устанавливается Высшей аттестационной комиссией и утверждается Министерством образования РФ.

Оспаривая данный пункт Положения, заявитель указывает на то, что он противоречит ст. 19 вышеназванного Закона, которая не содержит требования о необходимости сдачи соискателями ученой степени кандидатских экзаменов.

Из объяснений представителей Правительства РФ следует, что соискательство является одной из форм работы над диссертацией специалистов, прикрепленных к вузам или научным учреждениям, организациям без зачисления в докторантуру, аспирантуру, адъюнктуру.

При этом сдача кандидатских экзаменов для присуждения ученой степени кандидата наук является обязательной.

Согласно ст. 21 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" подготовка научно-педагогических работников осуществляется в аспирантуре и докторантуре высших учебных заведений, научных учреждений (организаций), а также путем прикрепления к указанным учреждениям (организациям) соискателей для подготовки и защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук.

В соответствии со статьей 19 этого же Федерального закона соискателем является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре.

Положения о докторантах, об аспирантах и о соискателях утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

Кроме того, к компетенции Правительства РФ отнесено и утверждение Положения о порядке присуждения ученых степеней.

Из содержания оспариваемого пункта 13 Положения, как уже отмечалось выше, следует, что соискатель ученой степени кандидата наук должен сдать соответствующие кандидатские экзамены, что требованиям ст. 19 названного выше Федерального закона не противоречит, поскольку данная норма Закона этот вопрос непосредственно не регулирует, а относит его решение к полномочиям Правительства РФ.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что каких-либо правовых оснований для признания оспариваемого пункта Положения недействующим не имеется.

Довод заявителя о противоречии оспариваемого пункта Положения требованиям ст. 19 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" не может быть признан обоснованным.

Система послевузовского профессионального образования предоставляет гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня образования, научной и научно-педагогической квалификации.

Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научных и научно-педагогических кадров. Цель экзамена - установление глубины профессиональных знаний соискателя ученой степени, уровня его подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе.

Требование об обязательной сдаче кандидатских экзаменов относится к субъектам учебной и научной деятельности в системе послевузовского профессионального образования независимо от того, является ли лицо обучающимся в аспирантуре и подготавливающим диссертацию или соискателем, подготавливающими диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре (Положение о подготовке кадров).

Как указывалось выше, приведенная заявителем норма Федерального закона эти вопросы не регламентирует и фактически относит их разрешение к компетенции Правительства РФ.

Требование о сдаче кандидатских экзаменов соискателем ученой степени кандидата наук относится к оценке квалификации научных и научно-педагогических работников в области послевузовского профессионального образования и не может расцениваться как ограничение гражданских прав.

При рассмотрении настоящего дела суд учитывает также и то обстоятельство, что вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ от 22 апреля 2003 г. по делу об оспаривании пункта 78 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации заявителю К., отказано в признании незаконным содержащегося в нем требования о необходимости сдачи соискателями ученой степени кандидатских экзаменов.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 и п. 1 ст. 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление М. о признании недействующим абзаца 1 пункта 13 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74, оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 25 июля 2006 г. N ГКПИ06-518


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.