Определение Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г. N 415-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Полякова Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 77. 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г. N 415-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Полякова Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.В. Полякова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе гражданина А.В. Полякова, отбывающего наказание в виде лишения свободы, оспаривается конституционность положений статьи 77.1 УИК Российской Федерации, регламентирующей перевод осужденных к лишению свободы из исправительного учреждения в следственный изолятор в целях их привлечения к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве по делам о преступлениях, совершенных другими лицами. По мнению заявителя, отсутствие в данной статье указания о доставлении осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в суды общей юрисдикции для участия в рассмотрении гражданских дел, в которых они выступают в качестве стороны, позволило суду, рассматривающему дело по иску, связанному с установлением права собственности на часть жилого дома, отказать ему в ходатайстве о доставлении в судебное заседание из исправительной колонии, чем были нарушены его права, гарантируемые статьями 11, 18 и 45 Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В. Поляковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку оспариваемые заявителем положения статьи 77.1 УИК Российской Федерации сами по себе не создают препятствий для участия лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы, в рассмотрении судами гражданских дел, в которых это лицо выступает в качестве стороны, и, следовательно, не нарушают его конституционные права и свободы. Как следует из представленных документов, оспариваемые законоположения не воспрепятствовали доставлению заявителя в судебные заседания по гражданскому делу и даче им суду объяснений по иску.

Кроме того, они не исключают предоставление лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, возможности довести до суда свою позицию по соответствующему делу путем подачи письменных возражений на исковое заявление, использования при рассмотрении дела помощи адвокатов и других представителей, а также иными предусмотренными законом способами.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Полякова Александра Васильевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г. N 415-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Полякова Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.