Определение Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г. N 432-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Попова Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав положением части четвертой статьи 65 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г. N 432-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Попова Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав положением части четвертой статьи 65 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.В. Попова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.В. Попов оспаривает конституционность положения части четвертой статьи 65 УПК Российской Федерации, согласно которому отвод, заявленный единолично рассматривающему уголовное дело судье, разрешается этим же судьей.

По мнению заявителя, в отличие от части 2 статьи 25 АПК Российской Федерации, согласно которой вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава, регулирование, содержащееся в оспариваемом законоположении, является менее справедливым, что не согласуется с конституционным принципом равенства всех перед законом и судом и противоречит статье 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.В. Поповым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, на нарушение которого ссылается заявитель, гарантируя одинаковые права и обязанности для субъектов, относящихся к одной категории, не исключает право федерального законодателя в пределах полномочий, предоставленных ему статьями 71 (пункт "о") и 76 Конституции Российской Федерации, установить с учетом особенностей как отдельных видов судопроизводства, так и объективных различий между участниками каждого из видов судопроизводства различные условия осуществления прав для различных категорий субъектов права. Такая правовая позиция была сформулирована Конституционным Судом Российской Федерации в ряде его решений, в том числе в постановлениях от 27 декабря 1999 года N 19-П, от 27 апреля 2001 года N 7-П и от 19 июня 2002 года N 11-П.

Само по себе то, что судья при рассмотрении уголовного дела отказал в удовлетворении заявленного ему отвода, не может расцениваться как свидетельство неконституционности оспариваемой С.В. Поповым нормы. Что же касается законности и обоснованности ее применения в деле заявителя, то их проверка в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит, а может быть осуществлена, в том числе по жалобе заявителя, вышестоящими судебными инстанциями.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Попова Сергея Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г. N 432-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Попова Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав положением части четвертой статьи 65 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.