Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 октября 2006 г. N 14-О06-42 Поскольку наказание осужденному за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и убийство назначено с учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных о его личности, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 16 октября 2006 г. N 14-О06-42


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 16 октября 2006 г. дело по кассационной жалобе осужденного Я. на приговор Воронежского областного суда от 13 июля 2006 г., которым

Я., 5 февраля 1951 г. рождения, уроженец г. Петропавловск-Камчатский

осужден по ст. 112 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ к пожизненному лишению свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно по совокупности Я. назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., мнение прокурора Ф., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Я. признан виновным и осужден за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавших длительное расстройство здоровья в отношении Т..; убийство, то есть умышленное причинение смерти потерпевшим К.Р.Д., Щ. и Б.И.Ф. на почве личных неприязненных взаимоотношений.

Преступления совершены 24 июля и 28 августа 2005 г. в г. Поворино Воронежской области при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора.

В судебном заседании Я. свою вину не признал.

В кассационной жалобе Я. утверждает, что преступлений не совершал, в ходе расследования с ним каких-либо следственных действий не проводили, не допрашивали, обвинения не предъявляли и на место преступления не вывозили.

Он утверждает, что 24 июля 2005 г. помогал Т. грузить металл, узнал, что потерпевший падал на рельсы, повредил бок. Ночью во время распития спиртного у Т. Х. ударила его по голове. Осужденный увидел блеск лезвия топора, Т. ударил Я. по правой щеке, последний рукой смягчил удар, сумел вырвать топор и тыльной стороной толкнул в бок потерпевшего, после чего топор выбросил, а когда потерпевший стал подниматься, ударил его по лицу. В последующем Т. продолжал высказывать угрозы убийством.

Я. утверждает, что с повреждением щеки обращался в медпункт, но в оказании помощи ему отказали ввиду отсутствия прописки и медполиса.

По факту убийства потерпевших Я. утверждает, что в ночь на 29 августа 2005 г. он с Ч. и А.И, находились дома, никуда не выходили и спиртное не употребляли. В эту ночь на вокзале они не были. С потерпевшей Щ. у осужденного никогда не было каких-либо конфликтов.

Я. ссылается на заболевание туберкулезом, травму левой руки, утверждает, что не мог совершить убийства трех человек, следов преступления на его одежде не обнаружено.

Осужденный указывает на то, что в течение четырех последних лет преступлений не совершал, полагал остаток жизни провести на свободе.

Государственный обвинитель П., просит приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения. В возражениях указывается, что вина Я. нашла свое подтверждение, квалификация содеянного является правильной, наказание осужденному назначено в соответствии с положениями ст. 57 УК РФ и является справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и в возражениях, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Я. в содеянном подтверждаются совокупностью доказательств: показаниями осужденного на следствии и в суде, показаниями потерпевших и свидетелей, заключениями судебно-медицинских, криминалистической, судебно-психиатрической экспертиз и другими доказательствами, которые исследованы в суде и получили правильную оценку в их совокупности.

Все доводы Я. о его невиновности судебная коллегия находит несостоятельными.

Эти доводы проверены в судебном заседании, опровергнуты материалами дела, подробный анализ которых изложен в приговоре.

В частности, в судебном заседании Я. показал, что в указанное время распивал спиртное у Т. совместно с потерпевшим, сожительницей последнего, Щ. и А.И. Сожительница потерпевшего Людмила стала выгонять осужденного из дома, Т. поддержал ее.

Потерпевший предложил выйти переговорить. В коридоре Я. был нанесен удар по спине, он увидел блеск лезвия топора, понял, что потерпевший пытается нанести удар топором.

Выхватив топор у потерпевшего, осужденный толкнул его, Т. упал, а Я. лезвием топора поранил себе щеку, пошла кровь. Когда потерпевший поднялся, Я. ударил его рукой по голове, тот снова упал, поднявшись, угрожал осужденного зарезать и последний левой рукой нанес потерпевшему удар по лицу. Топором удары Т. не наносил, мог случайно зацепить, когда вырывал топор.

По факту убийства потерпевших Я. показал, что со Щ. и А.И. познакомился в июле 2005 г., сожительствовал с А.И.

28 августа 2005 г. около 15 часов осужденный, А.И. и Ч. пришли на вокзал г. Поворино поискать продукты питания в мусорных баках.

На привокзальной площади они встретили Щ., К.Ф., Б.Н. и других, все они были в состоянии алкогольного опьянения. Никого из потерпевших осужденный не избивал, конфликтов с ними у Я. не было. Втроем с Ч. и А.И. они ушли с указанного места примерно в 18 часов.

Вместе с тем, вина осужденного подтверждена совокупностью следующих доказательств.

Потерпевший Т. показал, что 24 июля 2005 г. осужденный во время распития спиртного на почве ссоры стал избивать его, наносил удары кулаками, а затем топором. Обухом топора нанес удары по ребрам справа, лезвием топора - по правому плечу. От полученных повреждений потерпевший потерял сознание.

Из показаний свидетеля Х. следует, что в указанное время после совместного распития спиртного осужденный избил ее сожителя, потерпевшего Т. Последнего она обнаружила без сознания на голу в коридоре. Правый бок потерпевшего был черным от кровоизлияний, на правом плече - кровоточащая рана. Т. рассказал, что его избил Я.

Оснований полагать, что Т. и Х. осужденного оговорили у суда не имелось. Не усматривает таких оснований и судебная коллегия.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что потерпевшему Т. были причинены переломы 8 и 10 ребер, ушиб правой почки, кровоподтек правой подвздошной области, рана правого плеча - вред здоровью средней тяжести.

Из справки, приобщенной к материалам дела, следует, что в Узловую больницу на станции Поворино осужденный с 24 июля по 28 августа 2005 г. за медицинской помощью не обращался. При помещении в ИВС у Я. в ходе осмотра телесных повреждений не обнаружено.

Кроме того, в ходе расследования и в суде Я. не утверждал, что Т. якобы ушиб бок при падении на рельсы. Каких-либо объяснений в этой части осужденным в кассационной жалобе не представлено.

Из неоднократных показаний Т. и Х. также следует, что установленные у потерпевшего телесные повреждения причинил осужденный.

По эпизоду убийства потерпевших вина Я. подтверждена следующими доказательствами.

Так, свидетель Ч. (умерший 14 июня 2006 г.) в ходе расследования неоднократно давал показания, из которых усматривается, что Щ., К.Р.Д., Б.И.Ф. убил осужденный.

Ч. подтвердил, что 28 августа 2005 г. около 22 часов в районе вокзала они распивали спиртное вместе с потерпевшими Щ., К.Р.Д., Б.И.Ф., и другими. У осужденного возник конфликт со Щ., которая разливала спиртное.

Из показаний Ч. следует, что осужденный наносил потерпевшей удары кулаками по лицу, сбил с ног, наносил удары ногами в живот, руками и ногами в голову, волок потерпевшую за волосы по земле.

В ответ на замечание К.Р.Д., что осужденный избивает женщину, Я. стал наносить удары руками и ногами по лицу и телу и ему, сбил его с ног. Наносил удары ногами по лицу и телу К.Р.Д., прижав коленом грудь потерпевшего, стал душить его руками, продолжая свои действия около четырех минут, пока потерпевший не перестал оказывать сопротивление.

После этого Я. стал наносить удары ногами и руками Б.И.Ф. по лицу и телу. Перевернув потерпевшего на спину, осужденный сел на него и стал душить его, сдавливая шею Б.И.Ф. в течение 5-10 минут, пока тот не перестал оказывать сопротивление.

Затем осужденный без какого-либо повода стал наносить удары женщинам, которые были вместе с ними - Лизе и Татьяне.

С места происшествия Ч. и Я. убежали вместе, догнали А.И., которая убежала ранее, в момент избиения Щ., пришли вместе к дому, где проживали. На ботинках и голенях осужденного Ч. видел следы крови. Избивая потерпевших, Я. закатал штанины трико до колен. Осужденный заставлял Ч., а затем сам вымыл ботинки щеткой в тазу, вода в котором приобрела красный цвет, предупредил аналогичным избиением, если Ч. проговорится о случившемся.

Указанные обстоятельства Ч. подтвердил при проверке его показаний на месте совершения преступления.

Суд правильно, в соответствии со ст. 307 УПК РФ положил в основу приговора показания Ч., поскольку они последовательны, согласуются с фактическими обстоятельствами дела и подтверждаются всей совокупностью доказательств.

Свидетель А.И. показала, что 28 августа 2005 г. с осужденным и Ч. около 21 часа они пришли на привокзальную площадь, где находились К.Р.Д., Б.И.Ф., А.Т. и другие. Телесных повреждений у потерпевших не было. О коло 23-х часов А.И. уснула, так как находилась в состоянии опьянения, проснулась от звуков ссоры.

Я. стоял с К.Р.Д., что-то кричал, стал наносить потерпевшему удары руками по лицу. Испугавшись драки, А.И. С места происшествия убежала.

Через некоторое время Я. и Ч. ее догнали. Дома осужденный заставлял ее мыть свои ботинки, но она отказалась. Ранее были случаи, что Я. избивал ее, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Из показаний свидетеля С. следует, что от женщин - Татьяны и Елизаветы ему известно, что 28 августа 2005 г. осужденный подошел к ним со своей сожительницей Ириной и избил К.Р.Д. и Б.И.Ф.

Свидетель С. показал, что об избиении потерпевших ему сообщил Н. С. видел двух лежащих мужчин и двух женщин. Одним из мужчин был Б.И.Ф. Возле одной из женщин стояли двое мужчин. На его окрик они бросились бежать вдоль путей.

Ч. подтвердил, что с места происшествия они с осужденным побежали после указанного окрика.

Свидетель Н. показал, что около 1 часа 30 мин. 29 августа 2005 г. он, находясь в районе вокзала ст. Поворино услышал звуки, похожие на хруст сломанной палки, а затем звон разбитого стекла. Увидел, что с места, где вечером сидели "бомжи", выбежала женщина, побежала в сторону вокзала. Услышав стоны, они с С., который взял фонарь, пошли к указанному месту, увидели, что двое мужчин убежали за угол, на земле лежали двое мужчин и трое женщин.

Ч. показал, что после избиения Татьяны и Лизы осужденный пытался ударить его, разбил кулаком стекло в окне здания "Прима".

Установлено, что смерть Щ. наступила в результате ушиба вещества головного мозга с кровоизлияниями под твердую мозговую оболочку, кровоизлияниями в мягкие ткани головы, компрессионного перелома тел 4 и 5 грудных позвонков, кровоизлияния под переднюю длинную связку позвоночника. Причинен кровоподтек на верхнем веке правого глаза.

Смерть К.Р.Д. наступила в результате механической асфиксии от сдавления органов шеи. У потерпевшего обнаружены переломы подъязычной кости, щитовидного хряща, кровоизлияния в органы и мышцы шеи, кровоизлияния в мягкие ткани головы, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки, переломы верхней челюсти, нижней челюсти, костей носа.

Смерть Б.И.Ф. наступила в результате механической асфиксии от сдавления органов шеи. У потерпевшего установлены перелом щитовидного хряща, кровоподтеки и кровоизлияния в мягкие ткани и органы шеи, ссадины и кровоподтеки, кровоизлияния на лице и в мягких тканях свода черепа.

На спортивных брюках Я. обнаружена кровь человека, происхождение которой от потерпевшей Щ. не исключается.

На спортивной куртке и сорочке Я. обнаружены волокна общей родовой принадлежности с волокнами, входящими в состав ткани пальто К.Р.Д.

Психическое состояние Я. исследовалось и сомнений не вызывает, он является вменяемым.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, органами следствия и судом не допущено.

Адвокатом Я. был обеспечен, положения ст. 51 Конституции РФ ему разъяснялись, данных о применении недозволенных методов расследования из материалов дела не усматривается.

Утверждения осужденного о том, что с ним никаких следственных действий не проводилось и обвинения не предъявлялось, являются несостоятельными и опровергаются материалами дела.

В ходе расследования Я. неоднократно был допрошен, обвинение ему предъявлено, с материалами дела он ознакомлен (т. 1 л.д. 48-53, 59-64, т. 2 л.д. 147-148, 162-169, 252-255).

Протоколы допросов подписаны осужденным и адвокатом, протокол об ознакомлении с материалами дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ осужденным и его адвокатом подписан. Отказ Я. от подписи постановления о привлечении в качестве обвиняемого удостоверен понятыми, адвокатом данное постановление подписано.

В судебном заседании о каких-либо нарушениях его прав в ходе расследования Я. не заявлялось.

Действия Я. по ст.ст. 112 ч. 1, 105 ч. 2 п. "а" УК РФ квалифицированы правильно, их юридическая оценка в приговоре надлежащим образом мотивирована.

Наказание Я. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных о его личности.

Осужденным совершено особо тяжкое преступление - убийство трех лиц, поэтому назначение Я. пожизненного лишения свободы является обоснованным и справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Воронежского областного суда от 13 июля 2006 г. в отношении Я. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Я. - без удовлетворения.


Председательствующий

Ю.А. Свиридов


Судьи

В.А. Журавлев
А.К. Мезенцев



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 октября 2006 г. N 14-О06-42


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.