Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2006 г. N 6-О06-37СП Суд, учитывая раскаяние осужденного, активное содействие раскрытию преступления, а также совершение преступления под влиянием более старшего по возрасту, назначил наказание не превышающее 3/4 максимального срока лишения свободы, предусмотренного УК РФ за данное преступление для несовершеннолетних, оснований для дальнейшего смягчения наказания не имеется

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 25 октября 2006 г. N 6-О06-37СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 25 октября 2006 г. кассационную жалобу осужденного В. на приговор Рязанского областного с участием коллегии присяжных заседателей от 12 сентября 2006 года, которым

В., 6 февраля 1990 года рождения, уроженец и житель гор. Рязани, судимый:

- 11 октября 2004 года по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в", 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года;

- 24 марта 2006 года по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ и по совокупности приговоров к 3 годам лишения свободы,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ присоединено частично, в виде 1 года лишения свободы, наказание по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ по приговору от 24 марта 2006 года и по совокупности преступлений к отбыванию назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

Время содержания под стражей по приговору от 24 марта 2006 года зачтено в срок наказания.

Заслушав доклад судьи К.В.В., мнение прокурора М., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

вердиктом коллегии присяжных заседателей от 11 мая 2006 года В. признан виновным в том, что согласился с Кор. убить С. на почве личных отношений, стал избивать вместе с Кор. потерпевшего, нанес не менее 33 ударов ногами в обуви по голове и телу, затем поочередно с Кор. нанес С. несколько ударов палкой по голове.

Смерть С. наступила от полученных телесных повреждений, осложнившихся массивной кровопотерей.

В кассационной жалобе осужденный В. просит учесть признание им вины, раскаяние в содеянном, оказание активной помощи в раскрытии преступления, то, что преступление совершено под влиянием более старшего по возрасту Кор. и смягчить ему меру наказания, применив ст. 88 ч. 6 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного В. государственный обвинитель утверждает о справедливости приговора и просит оставить его без изменения.

Проверив доводы кассационной жалобы осужденного В. по материалам дела, судебная коллегия не нашла оснований для изменения приговора.

Требования уголовно-процессуального закона при обсуждении последствий вердикта коллегии присяжных в суде соблюдены.

Приговор основан на вердикте коллегии присяжных о виновности В., юридическая оценка содеянному В. дана в соответствии с вердиктом коллегии присяжных.

Нанесение множества ударов ногами в обуви в голову и тело, повлекших телесные повреждения, ставших причиной смерти, свидетельствует о прямом умысле на убийство.

Ссылки В. на то, что он не хотел убивать С. не могут быть приняты во внимание.

Требования ст. 88 ч. 6 УК РФ судом соблюдены. В. осужден за особо тяжкое преступление, наказание за которое может быть назначено до 10 лет лишения свободы.

Суд, учитывая раскаяние В., активное содействие раскрытию и расследованию преступления, а также то, что он совершил преступление под влиянием более старшего по возрасту Кор.; применил правила ст. 62 УК РФ и назначил наказание, не превышающее 3/4 от максимального срока лишения свободы, предусмотренного уголовным законом за данное преступление для несовершеннолетних.

Для дальнейшего смягчения наказания оснований нет.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Рязанского областного суда с участием коллегии присяжных заседателей от 12 сентября 2006 года в отношении В. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2006 г. N 6-О06-37СП


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.