Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2006 г. N 75-Г06-6 Поскольку наделение муниципального образования статусом муниципального района во исполнение федерального закона произведено в границах существовавшего ранее муниципального образования, это не является его преобразованием, в связи с чем получения согласия населения для этого в порядке референдума не требуется, суд отказал в признании недействующим закона субъекта РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 18 октября 2006 г. N 75-Г06-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению М. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Карелия N 825-ЗРК от 1 декабря 2004 года "О муниципальных районах в Республике Карелия" в части по кассационной жалобе М. на решение Верховного суда Республики Карелия от 11 июля 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., объяснения М., поддержавшего доводы кассационной жалобы и представителя главы Республики Карелия по доверенности Д., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации С., полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Законодательным Собранием Республики Карелия 17 ноября 2004 г. принят Закона# N 825-ЗРК "О муниципальных районах в Республики Карелия", который 01 декабря 2004 г. подписан Главой Республики Карелия и официально опубликован в газете "Карелия" от 16 декабря 2004 г. М., являясь жителем г. Сортавала, обратился в Верховный суд Республики Карелия с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим названного Закона в части наделения муниципального образования город Сортавала статусом муниципального района, в обоснование своих требований на то, что муниципальное образование г. Сортавала преобразовано в нарушение Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" без соблюдения процедуры выявления мнения населения в порядке референдума, чем нарушаются права заявителя на участие в органах местного самоуправления и на выражение своего мнения по данному вопросу. Полагает, что муниципальное образование город Сортавала должно быть наделено статусом городского округа, поскольку до 30 апреля 2003 года предметы ведения муниципального образования город Сортавала не были разграничены.

В судебном заседании М. поддержал свои требования в полном объеме.

Законодательное Собрание, Глава Республики Карелия просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Верховного суда Республики Карелия от 11 июля 2006 г. в удовлетворении заявленных требований М. отказано.

В кассационной жалобе М. просит указанное решение суда отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии с пунктом "н" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления отнесено к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации, принятые им по предметам совместного ведения, не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п.п. 2, 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

В соответствии со ст. 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы государственной власти субъектов до 01.01.2005 г. обязаны установить границы муниципальных образований и наделить соответствующим статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района с учетом требований названного Закона.

В силу абзаца 4 ч. 3 ст. 84 Федерального закона от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" городские поселения, являющиеся на день вступления в силу главы 12 Закона муниципальными образованиями, предмет ведения которых на 30 апреля 2003 года не разграничен в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", с 1 января 2006 года являются городскими округами, если законом субъекта Российской Федерации до 1 февраля 2005 года в соответствии с требованиями части 2 статьи 11 и части 7 статьи 13 настоящего Федерального закона не установлено иное.

В соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" наделение городского поселения статусом городского округа осуществляется законом субъекта Российской Федерации при наличии сложившейся социальной, транспортной и иной инфраструктуры, т.е. право наделять статусом городского поселения или городского округа отнесено к компетенции субъекта, который учитывает при этом требования ст. 15 и 16 этого же закона.

Действующее законодательство под преобразованием муниципального образования понимает наделение законом субъекта РФ городских населенных пунктов, расположенных в границах района, являющегося муниципальным образованием, статусом городских округов. Тем самым, мнение населения при изменении статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа требуется в тех случаях, когда соответствующее городское поселение выделяется из состава муниципального района.

Между тем, в соответствии с абзацем 2 ч. 3 ст. 84 Федерального закона от 6 октября 2003 года наделение законом субъекта Российской Федерации городских, сельских населенных пунктов, расположенных в границах района, являющегося муниципальным образованием на день вступления в силу настоящей главы, статусом городских, сельских поселений в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 85 настоящего Федерального закона не является изменением границ, преобразованием указанного района.

В силу ст. 13 п. 1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" преобразованием муниципальных образований является объединение и разделение муниципальных преобразований, изменение статуса городского поселения в связи с наделением ею статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа.

Как усматривается из материалов дела, законом Республики Карелия от 1 ноября 2004 года N 813-ЗРК "О городских, сельских поселениях в Республике Карелия" впервые, после опубликования Федерального закона N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года, были образованы муниципальные образования в республике и наделены соответствующим статусом городского, сельского поселения, городского округа и установлены границы муниципальных образований в субъекте. Было образовано 22 городских поселения, в том числе Сортавальское городское поселение, в состав которого входит г. Сортавала.

Указанным законом муниципальные образования, существовавшие на территории республики Карелия, были наделены статусом муниципальных районов, в том числе статусом муниципального района было наделено муниципальное образование города Сортавала, в состав которого входят Сортавальское, Вяртсельское, Хелюльское городские поселения, Кааламское, Хаапалампинское сельские поселения (административный центр муниципального района г. Сортавала).

Границы муниципального образования "Сортавальский муниципальный район" в связи с принятием закона N 285-ЗРК от 1.12.2004 года не изменились, что подтверждено картографической схемой установления границ Сортавальского муниципального района.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду Закон от 01.12.2004 г. N 825-ЗРК


Вывод суда о том, что наделение муниципального образования города Сортавала статусом муниципального района во исполнение Федерального закона N 131-ФЗ произведено в границах существовавшего ранее муниципального образования и поэтому не является его преобразованием т.к. г. Сортавала, в соответствии с Законом Республики Карелия от 01 ноября 2004 г. N 813-ЗРК "О городских, сельских поселениях в Республики Карелия" входил в состав Сортавальского городского поселения, в связи с чем, получения согласия населения в порядке референдума не требуется, является правильным и основан на установленных судом обстоятельствах и требованиях закона.

Доводы кассационной жалобы являются аналогичными мотивам обращения заявителя в суд и его позиции в судебном заседании, которые были предметом исследования и оценки суда.

Изучение материалов дела не дает оснований признать состоятельными доводы жалобы о том, что решение постановлено не в соответствии с обстоятельствами дела и основано на неправильном применении норм материального права и они не могут послужить основанием к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Карелия от 11 июля 2006 г. - оставить без изменения, а кассационную жалобу М. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2006 г. N 75-Г06-6


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.