Решение Верховного Суда РФ от 28 августа 2006 г. N ГКПИ06-826 Суд оставил без изменения решение квалификационной коллегии судей о прекращении полномочий судьи-председателя гарнизонного военного суда, поскольку ККС располагала достоверными сведениями об увольнении заявителя с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе

Решение Верховного Суда РФ от 28 августа 2006 г. N ГКПИ06-826


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. об изменении решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 28 марта 2006 г. о прекращении полномочий судьи-председателя 224 гарнизонного военного суда, в части даты прекращения полномочий судьи-председателя гарнизонного военного суда, установил:

С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой об отмене решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 28 марта 2006 г. о прекращении с 17 марта 2006 г. его полномочий судьи-председателя 224 гарнизонного военного суда, ссылаясь на то, что оно является незаконным и существенно ущемляет его права и законные интересы.

В судебном заседании С. поддержал заявленные требования и просил суд изменить дату прекращения его полномочий с 17 марта 2006 г. на 30 сентября 2006 г., дату исключения его из списков личного состава военного суда.

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации извещена о времени и месте судебного заседания, в суд своего представителя не направила, в письменном отзыве просит жалобу оставить без удовлетворения.

Выслушав объяснения заявителя С., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" решение, принятое Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации, может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации лицом, в отношении которого оно принято.

Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 28 марта 2006 г. прекращены с 17 марта 2006 г. полномочия судьи - председателя 224 гарнизонного военного суда полковника юстиции С. на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в связи с увольнением его с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Отставкой судьи по смыслу Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности.

Прекращение полномочий военного судьи на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в связи с увольнением его с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе при отсутствии заявления судьи рассматривается как почетное удаление судьи с должности.

ВККС РФ 28 марта 2006 г. рассматривала вопрос о прекращении полномочий С. в связи с представлением председателя Балтийского флотского военного суда.

Как пояснил в судебном заседании С., он заявления об отставке не писал, поскольку перед увольнением из армии должен был пройти медицинское освидетельствование, лечение, а также использовать отпуска за 2005 и 2006 годы.

Рассмотрение ВККС РФ материала о прекращении полномочий судьи-председателя 224 гарнизонного военного суда С. на основании представления председателя вышестоящего суда не является нарушением действующего законодательства о правовом положении судей в Российской Федерации.

О заседании квалификационной коллегии судей С. был надлежащим образом извещен.

Нахождение заявителя на амбулаторном лечении и его неявка на заседание ВККС РФ не могут свидетельствовать, что решение о прекращении полномочий судьи является незаконным, поскольку при рассмотрении материала права заявителя нарушены не были.

Из объяснений С. в суде следует, что основания прекращения его полномочий, а именно: увольнение судьи военного суда с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе он не оспаривает.

С. является полковником юстиции, Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" установлен предельный возраст пребывания на военной службе для полковника - 50 лет. Заявитель родился 8 марта 1955 года, в соответствии с частью 3 статьи 26 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" срок военной службы ему был продлен до 8 марта 2006 г.

Обращения о продлении срока военной службы С. не подавал, в декабре 2005 г. подал рапорт об увольнении с военной службы.

Приказом Министра обороны РФ от 16 марта 2006 г. С. уволен с военной службы с зачислением в запас, по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

ВККС РФ, располагая достоверными сведениями о том, что С. уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, приняла законное решение о прекращении его полномочий судьи-председателя гарнизонного суда, указав датой прекращения полномочий следующий день после издания приказа об увольнении.

Доводы заявителя о том, что его полномочия военного судьи должны быть прекращены после того, как он пройдет медицинское освидетельствование, лечение и отгуляет отпуска, не основаны на законодательстве, определяющем правовое положение судей в Российской Федерации.

Доводы заявителя о нарушении оспариваемым актом его имущественных прав являются несостоятельными, поскольку вопрос о расчете выходного пособия ВККС РФ не решался и заявитель вправе обжаловать в судебном порядке принятое решение, если будет не согласен с произведенным расчетом.

Учитывая, что решение о прекращении полномочий судьи принято в пределах полномочий ВККС РФ, в установленном порядке, в соответствии с законом, права заявителя нарушены не были, жалоба С. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление С. об изменении решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 28 марта 2006 г. о прекращении полномочий судьи-председателя 224 гарнизонного военного суда, в части даты прекращения полномочий судьи-председателя гарнизонного военного суда - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 28 августа 2006 г. N ГКПИ06-826


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.