Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 декабря 2006 г. N 1-О06-48 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в преступлениях, перечисленных в приговоре, подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств, а наказание назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности и смягчающих наказание обстоятельств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 14 декабря 2006 г. N 1-О06-48


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 14 декабря 2006 года кассационную жалобу осужденного Г. на приговор Архангельского областного суда от 25 августа 2006 года, которым

Г., родившийся 23 августа 1984 года в г. Онеги Архангельской области, не судимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, з" УК РФ к 15 годам лишения свободы,

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 11 годам лишения свободы,

по ст.ст. 30 ч. 3 и 159 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговором разрешены гражданские иски и с осужденного взысканы процессуальные издержки.

Г. осужден за разбойное нападение, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, за умышленное убийство двух лиц - С. и М., сопряженное с разбоем и за покушение на хищение чужого имущества путем обмана.

Преступления совершены 10 февраля и в мае 2006 года в г. Онеге Архангельской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Г. виновным себя признал полностью.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора П.В.Ю., полагавшей кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе осужденный Г. выражает несогласие с приговором лишь в части назначенного ему наказания, считая его чрезмерно суровым. Ссылаясь на состояние своего здоровья, условия жизни его семьи, положительные характеристики, чистосердечное раскаяние и активное способствование следствию, просит смягчить назначенное ему наказание.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель П.Л.И., потерпевшие М.С.Н. и С.Н.А. просят оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о доказанности вины Г. в разбойном нападении, умышленном убийстве потерпевших С. и М., а также в покушении на мошенничество основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре.

Так, в судебном заседании Г. полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении, а в ходе предварительного следствия давал подробные показания об обстоятельствах совершенных преступлений, при этом он не отрицал, что с целью хищения чужого имущества проник в квартиру потерпевших, где совершил их убийство, нанеся им удары топором и ножом и похитил находившееся в квартире имущество. Кроме того, он не отрицал, что путем обмана пытался получить с родственников потерпевших деньги якобы в обмен на информацию о лицах, совершивших преступление.

Приведенные выше показания осужденного полностью согласуются с показаниями свидетелей Н., Л., З., пояснивших, что Г. говорил им о том, что совершил убийство двух человек; показаниями потерпевших С., М. и данными протокола осмотра места происшествия об обстоятельствах обнаружения трупов потерпевших; протоколами других следственных действий; выводами судебно-медицинских экспертиз, согласно которым телесные повреждения, повлекшие наступление смерти потерпевших, могли быть причинены изъятыми при осмотре места происшествия топором и ножом, на которых согласно выводам судебно-биологической экспертизы обнаружена кровь человека, происхождение которой от потерпевших не исключается; заключением почерковедческой экспертизы о том, что выданные потерпевшими записки выполнены осужденным Г.

Приведенные выше и другие доказательства, на которых основаны выводы суда о виновности осужденного Г., получены с соблюдением требований закона, согласуются между собой, поэтому оснований для признания их необъективными и недопустимыми не имеется.

При таких обстоятельствах, оценив надлежащим образом исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Г. в разбойном нападении, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших и в умышленном причинении смерти двум лицам, сопряженном с разбоем, а также в покушении на хищение чужого имущества путем обмана и правильно квалифицировал его действия.

Психическое состояние осужденного судом исследовано с достаточной полнотой. С учетом данных о личности и выводов судебно-психиатрической экспертизы Г. обоснованно признан вменяемым.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности, смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, на которые осужденный ссылается в кассационной жалобе.

Оснований для признания назначенного осужденному Г. наказания несправедливым вследствие его чрезмерной суровости и для его смягчения, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Архангельского областного суда от 25 августа 2006 года в отношении Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 декабря 2006 г. N 1-О06-48


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.