Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2006 г. N 47-О06-99 Постановление суда о возвращении прокурору уголовного дела прокурору оставлено без изменения, поскольку органами следствия допущены нарушения УПК РФ, а также имеются противоречия между обвинительным заключением и постановлениями о привлечении в качестве обвиняемых

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 1 декабря 2006 г. N 47-О06-99


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя А.Д.В. на постановление судьи Оренбургского областного суда от 25 сентября 2006 года в отношении Д., А.Р.С., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 4 п. "в", 105 ч. 2 п.п. "ж, з", 167 ч. 2, 161 ч. 2 п. "г" УК РФ и М. обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 4 п. "в", 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", выступление прокурора К., не поддержавшего доводы представления и полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Постановлением судьи от 25 сентября 2006 года по итогам предварительного слушания уголовное дело в отношении Д., А.Р.С. и М., обвиняемых в совершении вышеуказанных преступлений, возвращено прокурору Оренбургской области для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Возвращая дело, судья указал, что органами следствия допущены нарушения УПК РФ, имеются существенные противоречия между постановлениями о привлечении в качестве обвиняемых и обвинительным заключением. Так в обвинительном заключении указано, что Д. родился 30 января 1966 года в с. Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области, в то время как в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указано, что он родился 26 июня 1982 года в п. Саракташ, Саракташского района Оренбургской области. В отношении М. так же указаны различные места ее рождения.

Кроме того судья указал, что при предъявлении обвинения по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ органы следствия фактически не раскрыли когда и при каких обстоятельствах состоялся предварительный сговор на убийство и в чем он выражался.

В кассационном представлении государственный обвинитель А.Д.В. фактически не оспаривая наличие нарушений указывает, что в первом случае допущена техническая ошибка, а во втором, предварительный сговор раскрыт при предъявлении обвинения в разбое, поэтому эти нарушения нельзя признать существенными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление судьи правильным.

Направляя дело прокурору, суд обоснованно указал на противоречия между обвинительным заключением и постановлениями о привлечении в качестве обвиняемых. Фактически органами следствия с достоверностью не установлены личности обвиняемых, и это нельзя расценить, как техническую ошибку.

Что касается не раскрытия при предъявлении обвинения того, когда и при каких обстоятельствах состоялся предварительный сговор на убийство и в чем он выражался, то это фактически не оспаривается в представлении.

Указание о наличии предварительного сговора на совершение разбоя само по себе не свидетельствует о наличии такого сговора на совершение убийства.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения представления и отмены постановления суда.

Руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Оренбургского областного суда от 25 сентября 2006 года о возвращении прокурору уголовного дела в отношении Д., А.Р.С. и М. оставить без изменения, кассационное представление без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2006 г. N 47-О06-99


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.