Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 декабря 2006 г. N 47-О06-84 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в совершенном преступлении подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 декабря 2006 г. N 47-О06-84


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 04 декабря 2006 года кассационные жалобы осужденного К.Н.В. на приговор Оренбургского областного суда от 8 августа 2006 года, которым

К.Н.В. 15 мая 1989 года рождения, уроженец города Актюбинск Республики Казахстан, судимый 18 октября 2005 года по ст. 228 ч. 1 УК РФ на 6 месяцев лишения свободы, отбывший наказание 26 марта 2006 года,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ на 9 (девять) лет лишения свободы в воспитательной колонии.

По приговору суда К.Н.В. признан виновными в убийстве двух лиц, то есть в умышленном причинении смерти своим дедушке и бабушке, З.В.Н., 1939 года рождения и З.А.В., 1941 года рождения.

Преступление совершено 22 сентября 2005 года в поселке Новосергиевка Оренбургской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ "...", возражения прокурора Л.B.C., полагавшей доводы кассационных жалоб оставить без удовлетворения, судебная коллегия установила:

В кассационных жалобах осужденный К.Н.В. утверждает, что у него не было умысла убивать дедушку и бабушку, что он убил их по неосторожности. Указывает на суровость назначенного ему наказания. Просит переквалифицировать его действия на ст. 109 ч. 3 УК РФ.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Б., указывает на несостоятельность их доводов и просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденного в совершении указанного преступления подтверждены его показаниями в процессе предварительного расследования. Показаниями свидетелей К.В.В. и П. Протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских и дактилоскопической экспертиз, вещественными и другими собранным по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре.

Доводы кассационных жалоб осужденного об отсутствии у него умысла на убийство потерпевших, о неосторожном убийстве потерпевших, проверялись в судебном заседании, нашли свою оценку в приговоре и обоснованно признаны несостоятельными.

В судебном заседании осужденный отказался от дачи показаний, подтвердив совершение им убийства дедушки и бабушки. Не оспаривает он этого и в кассационных жалобах.

Из его показаний в процессе предварительного расследования и показаний свидетелей, его младшего брата, К.В.В., его приятеля, П., видно, что конфликт между ним и потерпевшими возник из-за того, что он в ночное время на полную мощность включал звук музыкального центр и телевизора. Бабушка его ругала за это, а он стал ее избивать. Дедушка ударил его палкой, и он стал избивать его. Бил руками и ногами, бабушку бил палкой, дедушку ударил по голове горшком с землей. Избивал их до тех пор, пока они перестали подавать признаки жизни.

Из заключений судебно-медицинских экспертиз видно, что потерпевшим было нанесено множество ударов по различным частям тела, в том числе в жизненно важные органы. У них были переломаны ребра. З.В.Н. была причинена тупая травма шеи, от чего он задохнулся. З.А.В. была причинена тупая травма головы, повлекшая ее смерть. Часть ударов была нанесена потерпевшим предметом с ограниченной поверхностью.

На месте преступления был обнаружен деревянный брусок, со следами ладони осужденного.

Суд обоснованно указал в приговоре, что приведенные данные опровергают неосторожное причинение смерти потерпевшим.

Количество нанесенных потерпевшим ударов, их сила и локализация, орудие, которым они наносились, характер и степень опасности причиненных потерпевшим телесных повреждений, свидетельствуют об умысле осужденного на их убийство.

Оценив собранные доказательства в их совокупности, суд обоснованно квалифицировал действия осужденного по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Судом проверялось психическое состояние осужденного. На основании заключения судебной психолого-психиатрической экспертизы, суд пришел к выводу о его вменяемости.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 88, 89 УК РФ, с учетом его несовершеннолетнего возраста, степени общественной опасности совершенных действий, обстоятельств дела и данных о личности.

Оснований для смягчения осужденному наказания не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Оренбургского областного суда от 8 августа 2006 года в отношении К.Н.В. оставить без изменения, а его кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 декабря 2006 г. N 47-О06-84


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение