Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 ноября 2006 г. N 4818/06 Суд признал ничтожным договор аренды земельного участка, поскольку он был заключен между обществом и земельным комитетом в период действия другого договора аренды этого же недвижимого имущества, и земельный комитет не располагал полномочиями по распоряжению землей

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 8 ноября 2006 г. N 4818/06


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Арифулина А.А., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявления администрации Химкинского района Московской области (правопредшественника администрации городского округа Химки Московской области) и открытого акционерного общества "Международный аэропорт Шереметьево" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Московской области от 13.09.2005 по делу N А41-К1-3758/05 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.01.2006 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - администрации городского округа Химки Московской области - Думова А.А.;

от заявителя - открытого акционерного общества "Международный аэропорт Шереметьево" - Весельницкая Н.В., Занкин Д.Б.;

от Министерства имущественных отношений Московской области - Черняховская Л.В.;

от открытого акционерного общества "Шереметьево-Карго" - Малашенков М.А., Овсянников Е.Р., Писков И.П., Узойкина Д.А.;

от Департамента земельных ресурсов города Москвы - Горчаков Д.В., Тараканова Л.А.;

от Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве - Андреева А.С.

Заслушав и обсудив доклад судьи Валявиной Е.Ю. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Министерство имущественных отношений Московской области обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к открытому акционерному обществу "Шереметьево-Карго" (далее - общество), Департаменту земельных ресурсов города Москвы (правопреемнику Московского земельного комитета; далее - земельный комитет, земельный департамент) и Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Москве (далее - управление) о признании ничтожным договора аренды земельного участка от 31.07.2001 N М-09-019055, заключенного между земельным комитетом и обществом.

Исковое требование мотивировано тем, что предоставленный в аренду обществу на основании указанного договора земельный участок ранее в составе другого земельного участка был передан администрацией Химкинского района Московской области (далее - администрация) в пользование открытому акционерному обществу "Международный аэропорт Шереметьево" (далее - аэропорт Шереметьево) и земельный комитет не располагал полномочиями по распоряжению землей, являющейся территорией Московской области.

К участию в деле в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены аэропорт Шереметьево и администрация.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Химкинского района Московской области, а также Управление федерального кадастра объектов недвижимости по Московской области.

Решением Арбитражного суда Московской области от 13.09.2005 договор аренды от 31.07.2001 N М-09-019055 земельного участка площадью 19,74 га признан ничтожной сделкой.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 17.01.2006 решение суда в части удовлетворения искового требования отменил, в остальной части оставил без изменения.

В заявлениях, поданных в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора администрация и аэропорт Шереметьево просят их отменить, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм права.

Общество, департамент и управление в отзывах на заявления просят оставить постановление суда кассационной инстанции без изменения как соответствующее действующему законодательству.

Министерство имущественных отношений Московской области в отзыве на заявления просит отменить оспариваемое постановление суда кассационной инстанции как нарушающее единообразие в толковании и применении норм права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлениях, отзывах на них и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемое постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене, решение суда первой инстанции - оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено судами, между администрацией и аэропортом Шереметьево заключен договор аренды от 27.09.1996 N 447, на основании которого последнему предоставлен в аренду сроком на 99 лет земельный участок общей площадью 966,5 га, расположенный по адресу: Московская область, Химкинский район, Международный аэропорт Шереметьево.

Данный договор 27.09.1996 зарегистрирован Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Химкинского района Московской области, а 04.12.1998 в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", регистрация договора осуществлена Московской областной регистрационной палатой.

Однако 31.07.2001 между земельным комитетом и обществом заключен договор от 31.07.2001 N М-09-019055 аренды земельного участка площадью 19,74 га сроком на 49 лет. Причем предоставленный обществу земельный участок расположен на территории, занимаемой аэропортом на основании договора аренды от 27.09.1996 N 447.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Министерства имущественных отношений Московской области в арбитражный суд.

При вынесении оспариваемого судебного акта суд кассационной инстанции исходил из того, что ни истец, ни третьи лица с самостоятельными требованиями на предмет спора не подтвердили основание своих требований; договор аренды от 27.09.1996 N 447 не является надлежащим основанием возникновения земельных отношений между аэропортом Шереметьево и администрацией, поскольку существуют разногласия между Москвой и Московской областью о принадлежности земельного участка, занимаемого аэропортом Шереметьево.

Между тем судом кассационной инстанции не учтено, что наличие не разрешенных в установленном порядке разногласий между субъектами Российской Федерации относительно состава их территорий в силу статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может служить препятствием для судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав арендатора земельного участка.

Как установлено судами, предоставленный обществу в аренду на основании оспариваемой сделки участок расположен на территории, занимаемой аэропортом Шереметьево по договору аренды от 27.09.1996 N 447.

Вступившим в законную силу постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 19.04.2001 по другому делу (N 9-416сс) указанный договор признан соответствующим действующему законодательству, в удовлетворении требований о признании его недействительным отказано.

При таких условиях договор аренды земельного участка от 31.07.2001 N М-09-019055 в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является ничтожным, так как заключен обществом и земельным комитетом в период действия другого договора аренды того же недвижимого имущества.

В рассматриваемом случае общество не лишено права в установленном порядке оформить земельные отношения применительно к той части земельного участка, которая занята принадлежащими ему на праве собственности строениями, если это право приобретено им в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, оспариваемое постановление суда кассационной инстанции согласно пункту 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене как нарушающее единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.01.2006 по делу N А41-К1-3758/05 Арбитражного суда Московской области отменить.

Решение Арбитражного суда Московской области от 13.09.2005 по указанному делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 ноября 2006 г. N 4818/06


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2007 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.