Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 ноября 2006 г. N 12146/06 Поскольку оспариваемый акт как не прошедший государственную регистрацию не влечет установление обязательных для заявителя предписаний и правил поведения и, следовательно, не может нарушать его прав и законных интересов, то требование о признании его недействующим удовлетворению не подлежит

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 ноября 2006 г. N 12146/06


Именем Российской Федерации


Резолютивная часть решения объявлена 08.11.2006.

Решение изготовлено в полном объеме 15.11.2006.


Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Чистякова А.И., судей Андреева Е.И., Финогенова В.И., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Болгаром П.В., рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Винный Мир" о признании недействующим абзаца 12 пункта 18 приказа Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 11.06.2004 N 663 "Об утверждении порядка организации и проведения таможенной ревизии" как противоречащего статье 376 Таможенного кодекса Российской Федерации и нарушающего права и законные интересы общества с ограниченной ответственностью "Винный Мир". В заседании приняли участие представители:

заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Винный Мир":

Коземаслов Д.В. - начальник юридического отдела (доверенность от 25.04.2006 N 39);

Мележик Л.Н. - представитель (доверенность от 10.10.2006 N 060);

Сидорова Е.В. - адвокат Орловской областной специализированной коллегии адвокатов N 30 (доверенность от 16.10.2006);

Федеральной таможенной службы Российской Федерации: Кузина Е.М. - должностное лицо управления таможенной инспекции Федеральной таможенной службы (доверенность от 30.10.2006 N 15-66/06-84д);

Лякишева М.В. - должностное лицо управления таможенной инспекции Федеральной таможенной службы (доверенность от 11.01.2006 N 15-66/06-1д);

Турбенева Г.Н. - начальник отдела судебной защиты правового управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации (доверенность от 05.06.2006 N 15-66/06-31д).

Рассмотрев доводы, изложенные в заявлении и отзыве на него, исследовав представленные документы, заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 11.06.2004 N 663 утвержден Порядок организации и проведения таможенной ревизии (опубликован в печатном издании "Таможенные ведомости", 2004, N 9).

Абзацем 12 пункта 18 названного Порядка предусмотрено, что при проведении специальной таможенной ревизии члены ревизионной комиссии имеют право брать пробы и образцы товаров, необходимые для исследования (статья 383 ТК России) (порядок взятия проб и образцов определяется ТК России и нормативными правовыми актами ГТК России).

Общество с ограниченной ответственностью "Винный мир" полагает, что данное правовое положение противоречит пункту 4 статьи 376 Таможенного кодекса Российской Федерации, устанавливающего исчерпывающий перечень прав, предоставляемых таможенным органам при проведении специальной таможенной ревизии, и нарушает его права и законные интересы в случае осуществления таможенными органами отбора проб и образцов товаров в рамках такой ревизии.

Федеральная таможенная служба Российской Федерации возражает против предъявленного в суд требования, ссылаясь на то, что оспариваемый акт носит внутриведомственный организационный характер, не устанавливает дополнительных и не предусмотренных законом полномочий таможенных органов, не возлагает на субъекты предпринимательской деятельности какие-либо дополнительные обязанности, не вводит запреты, ограничения и иные препятствия осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Оспариваемый нормативный правовой акт не прошел государственную регистрацию.

Согласно письму Министерства юстиции Российской Федерации от 06.07.2004 N 07/6472-ЮД данный документ в государственной регистрации не нуждается, поскольку носит организационный характер и новых правовых норм не содержит.

При таких обстоятельствах следует признать, что оспариваемый акт как не прошедший государственную регистрацию не влечет установление обязательных для заявителя предписаний и правил поведения и, следовательно, не может нарушать его прав и законных интересов, в связи с чем требование о признании его недействующим полностью или частично удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 167, 168, 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью "Винный Мир" о признании недействующим абзаца 12 пункта 18 приказа Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 11.06.2004 N 663 "Об утверждении порядка организации и проведения таможенной ревизии" как противоречащего статье 376 Таможенного кодекса Российской Федерации и нарушающего права и законные интересы общества с ограниченной ответственностью "Винный Мир" отказать.


Председательствующий:
судья

А.И. Чистяков


Судьи


Е.И. Андреев
В.И. Финогенов


Общество обратилось с требованием о признании недействующим отдельного положения приказа ФТС России от 11.06.2004 N 663 "Об утверждении порядка организации и проведения таможенной ревизии", в соответствии с которым предусмотрено, что при проведении специальной таможенной ревизии члены ревизионной комиссии имеют право брать пробы и образцы товаров, необходимые для исследования. По мнению заявителя, оспариваемое положение противоречит Таможенному кодексу РФ, устанавливающему исчерпывающий перечень прав, предоставляемых таможенным органам при проведении специальной таможенной ревизии, и нарушает его права в случае осуществления таможенными органами отбора проб и образцов товаров в рамках такой ревизии.

Как указал Высший Арбитражный Суд РФ, поскольку оспариваемый нормативный правовой акт не прошел государственную регистрацию в связи с тем, что он носит организационный характер, следовательно, он не влечет установление обязательных для заявителя предписаний и правил поведения, поэтому не может нарушать его права и законные интересы. Таким образом, требование о признании его недействующим полностью или частично удовлетворению не подлежит.


Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 ноября 2006 г. N 12146/06


Текст решения опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2007 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение