Постановление Совета судей РФ от 27 апреля 2006 г. N 153 "Об итогах работы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей и членов их семей в 2005 году"

Постановление Совета судей РФ от 27 апреля 2006 г. N 153
"Об итогах работы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей и членов их семей в 2005 году"


Заслушав и обсудив информацию председателя комиссии по вопросам статуса судей и правового положения работников аппаратов судов Аверина М.Г. и заместителя начальника Управления социальной защиты судей и государственных служащих - начальника отдела социально-правовой защиты судей Кузьминой В.А. об итогах работы по организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей в 2005 году, Совет судей Российской Федерации отмечает, что число судей судов общей юрисдикции и членов их семей, имеющих право на медицинское обслуживание в соответствии с п. 5 ст. 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" достигло 84109 человек. Медицинское обслуживание судей и членов их семей в 2005 году осуществлялось по программам обязательного медицинского страхования, утвержденным в каждом субъекте Российской Федерации, а также платное лечение - за счет средств федерального бюджета в централизованном порядке путем заключения договоров добровольного медицинского страхования со страховыми компаниями ОАО "Росно" и ЗАО "Макс" в соответствии с постановлением Совета судей Российской Федерации от 26.12.2002 N 85.

В 2005 году медицинские услуги судьям и членам их семей предоставлялись по программе добровольного медицинского страхования в 1868 медицинских учреждениях, что на 39 учреждений больше, чем в 2004 году и, соответственно, на 596 в сравнении с 2001 годом.

Увеличен и количественный показатель обращений за медицинской помощью. По программе добровольного медицинского страхования амбулаторно оказаны медицинские услуги 30194 судьям и членам их семей, что на 6257 больше, чем в 2004 году.

Количество судей и членов их семей, прошедших стационарное лечение в 2005 году составило 3241 человек, что на 472 человека больше, чем в 2004 году. Возросло количество обращений за дорогостоящим лечением на 37 случаев.

В прошедшем году многие регионы смогли организовать медицинское обслуживание судей и членов их семей, используя возможности как Фонда обязательного медицинского страхования, так и средства в рамках договоров добровольного медицинского страхования, что позволило улучшить качество медицинского обслуживания судей и членов их семей.

В 2005 году Судебный департамент впервые изыскал возможность значительного увеличения финансирования на санаторно-курортное лечение судей и членов их семей. Данные средства направлялись в субъекты Российской Федерации в объемах, превышающих предыдущие периоды. В результате чего управлениям (отделам) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации приобретено санаторно-курортных путевок для судей и членов их семей более чем в 1,5 раза, в сравнении с 2004 годом.

Работники Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, уделяя должное внимание рассматриваемым вопросам, ежемесячно проводят встречи с судьями в Российской академии правосудия, подробно освещая все аспекты социально-правовой защиты судей и членов их семей.

Однако несмотря на имеющиеся положительные результаты в организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей и членов их семей имеются недостатки в решении этих вопросов.

Так до сих пор в некоторых субъектах Российской Федерации имеет место быть отсутствие информированности судей по вопросам организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения.

В отдельных регионах представители страховых компаний не ведут в зданиях управлений (отделов) Судебного департамента приемы судей и членов их семей по вопросам организации медицинского обслуживания.

Недостаточно четко осуществляется координация по взаимодействию работников управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации с территориальными органами здравоохранения, территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми компаниями ЗАО "Макс" и ОАО "Росно".

На основании изложенного Совет судей Российской Федерации постановляет:

1. Принять к сведению информацию председателя комиссии по вопросам статуса судей и правового положения работников аппаратов судов Аверина М.Г. и заместителя начальника Управления социальной защиты судей и государственных служащих - начальника отдела социально-правовой защиты судей Кузьминой В.А. об итогах работы по организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей и членов их семей в 2005 году.

2. В целях улучшения качества санаторно-курортного лечения судей и членов их семей предложить советам судей субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о сокращении количества путевок, получаемых через страховые компании, при одновременном увеличении их стоимости.

3. Поручить Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации подготовить до 1 июня 2006 г. подробную аналитическую информацию по вопросу организации санаторно-курортного лечения судей и членов их семей и доложить на совещании председателей советов судей субъектов Российской Федерации.


Председатель Совета

Ю.И. Сидоренко


г. Сочи

27 апреля 2006 г.

N 153


Подведены итоги работы Судебного департамента при Верховном Суде РФ по организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей и членов их семей в 2005 году.

В рассматриваемый период число судей судов общей юрисдикции и членов их семей, имеющих право на медицинское обслуживание, достигло 84 109 человек. Наряду с этим до сих пор отсутствует достаточная информированность судей по вопросам организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения. Недостаточно четко осуществляется координация по взаимодействию работников управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах РФ с территориальными органами здравоохранения, территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми компаниями ЗАО "Макс" и ОАО "Росно".

В связи с этим следует устранить все недостатки, а также рассмотреть вопрос о сокращении количества путевок, получаемых через страховые компании, при одновременном увеличении их стоимости.


Постановление Совета судей РФ от 27 апреля 2006 г. N 153 "Об итогах работы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей и членов их семей в 2005 году"


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.