Постановление Совета судей РФ от 30 ноября 2006 г. N 172 "О практике применения Кодекса судейской этики"

Постановление Совета судей РФ от 30 ноября 2006 г. N 172
"О практике применения Кодекса судейской этики"


Заслушав и обсудив информацию председателя комиссии по этике Волосатых Р.Е. о результатах обобщения практики применения Кодекса судейской этики, Совет судей Российской Федерации отмечает, что в субъектах Российской Федерации ведется работа по реализации положений Кодекса судейской этики, целью которой является укрепление судебной власти, формирование независимого, нравственно безупречного судейского корпуса.

Во всех регионах страны обеспечено ознакомление судей и кандидатов в судьи с нормами Кодекса, в ряде регионов судами и органами судейского сообщества накапливается и анализируется информация о нарушении судьями Кодекса, обобщается дисциплинарная практика по таким нарушениям, которая, как правило, доводится до судей, благодаря чему обеспечивается превенция этических проступков. Советами судей регионов накоплен определенный опыт в реализации положений, закрепленных в статье 22 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

Вместе с тем необходимо отметить, что двухлетний период действия Кодекса судейской этики, изучение практики его применения показали, что рамочный характер норм Кодекса, множество оценочных категорий, допускающих большое усмотрение правоприменителя, вызывают необходимость четких и взвешенных рекомендаций в их толковании.

Обязательность правил поведения судьи в профессиональной и внеслужебной деятельности, установленная ст. 12 Кодекса судейской этики, и юридическая ответственность за их нарушение, диктуют принятие комплекса мер по их изучению, обсуждению, обобщению практики толкования норм Кодекса Советом судей Российской Федерации, квалификационными коллегиями, судами при разрешении конкретных дел. Такой подход обеспечит понимание судьями критериев возможного и должного поведения судьи.

Множественность органов и лиц, которым законодательством предоставлено право проверки информации о нарушении судьями закона и норм судейской этики, обуславливает необходимость образования в советах судей субъектов Российской Федераций комиссий по этике, которые должны аккумулировать эту информацию с целью принятия необходимых мер и обеспечивать ее доведение до каждого судьи.

В связи с имеющими место нарушениями норм судейской этики особенно важным является обеспечение органами судейского сообщества, всеми судьями независимо от занимаемой должности принципиальной позиции при рассмотрении обращений, проверке информации о фактах нарушения норм судейской этики и принятии по ним соответствующих решений.

Требует активного вмешательства органов судейского сообщества формирование общественного мнения о судах и судьях с помощью средств массовой информации. Повсеместное создание в регионах объединенных пресс-служб, доведение ими до средств массовой информации объективных и полных сведений о конкретных процессах, правовой позиции суда по делу, аккредитация в судах представителей средств массовой информации позволят обеспечить гласность, открытость и транспорентность правосудия, обеспечить право граждан на информацию о суде, защитить интересы суда и судьи от искаженной информации и повысить авторитет правосудия.

На основании изложенного Совет судей Российской Федерации постановляет:

1. Информацию о результатах обобщения практики применения Кодекса судейской этики принять к сведению.

2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" в целях успешной реализации норм Кодекса судейской этики советам судей субъектов Российской Федерации:

рекомендовать создать комиссии по этике;

для обеспечения оперативного получения, анализа информации по фактам нарушения норм судейской этики рекомендовать создать объединенные пресс-службы судов и управления судебного департамента региона;

обеспечить принципиальное и своевременное реагирование на каждый факт неэтичного поведения судьи, доведение информации о принятых мерах до каждого судьи региона;

систематизировать материалы судебной практики, квалификационной коллегии и совета судей субъекта по толкованию норм судейской этики и использовать их в воспитательных и превентивных целях;

рекомендовать совместно с председателями судов и управлениями Судебного департамента включать в планы семинарских занятий с судьями вопросы реализации норм Кодекса судейской этики.

3. Для обеспечения информированности Совета судей Российской Федерации и судейского сообщества о состоянии дел по реализации положений Кодекса судейской этики и единства толкования его норм комиссии по этике Совета судей Российской Федерации:

ежегодно анализировать состояние дел по реализации норм Кодекса судейской этики, изучать опыт работы комиссий по этике советов судей субъектов Российской Федерации по этому вопросу и обеспечивать распространение положительного опыта;

на основе материалов Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, судебной практики, Совета судей Российской Федерации систематизировать толкование норм Кодекса судейской этики и направлять информационные письма по этому вопросу в советы судей субъектов Российской Федерации;

совместно с комиссией по вопросам статуса судей и правового положения работников аппаратов судов (Аверин М.Г.) продолжить практику публикации в средствах массовой информации обзоров вопросов и ответов по практике применения Кодекса судейской этики.

4. Для углубленного изучения Кодекса судейской этики, теории толкования его норм и практики применения признать целесообразным проведение в ряде регионов научно-практических конференций.

5. Принять к сведению информацию председателя комиссии по этике о том, что предварительные результаты обобщения практики применения Кодекса судейской этики доведены до сведения председателей советов судей субъектов Российской Федерации на семинаре в июне 2006 г.


Председатель Совета

Ю.И. Сидоренко


г. Москва

30 ноября 2006 г.

N 172


В целях укрепления судебной власти, формирования независимого, нравственно безупречного судейского корпуса 2 декабря 2004 года VI Всероссийским съездом судей был принят Кодекс судейской этики.

Двухлетняя практика применения Кодекса показала, что рамочный характер норм Кодекса, множество оценочных категорий, допускающих большое усмотрение правоприменителя, вызывают необходимость четких и взвешенных рекомендаций в их толковании. Обязательность установленных Кодексом правил поведения судьи в профессиональной и внеслужебной деятельности свидетельствует о необходимости принятия комплекса мер по их изучению, обсуждению, обобщению практики толкования норм Кодекса Советом судей РФ, квалификационными коллегиями, судами при разрешении конкретных дел.

В этой связи советам судей субъектов РФ рекомендовано создать комиссии по этике, обеспечив принципиальное и своевременное реагирование на каждый факт неэтичного поведения судьи, систематизировать материалы судебной практики, квалификационной коллегии и совета судей по толкованию норм судейской этики и использовать их в воспитательных и превентивных целях. Для обеспечения оперативного получения и анализа информации по фактам нарушения норм судейской этики рекомендовано создать объединенные пресс-службы судов и управления судебного департамента региона. Аккредитация в судах представителей средств массовой информации позволит обеспечить гласность, открытость и транспорентность правосудия, право граждан на информацию о суде, защитить интересы суда и судьи от искаженной информации и повысить авторитет правосудия.

Также необходимо продолжить публикацию в средствах массовой информации обзоров вопросов и ответов по практике применения Кодекса судейской этики.

Для углубленного изучения Кодекса судейской этики, теории толкования его норм и практики применения предполагается провести в ряде регионов научно-практические конференции.


Постановление Совета судей РФ от 30 ноября 2006 г. N 172 "О практике применения Кодекса судейской этики"


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.