Постановление Президиума Совета судей РФ от 30 марта 2006 г. N 92 "О ходе реализации мероприятий федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы, задачах по ее выполнению в 2006 году и основных направлениях разрабатываемой концепции федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 30 марта 2006 г. N 92
"О ходе реализации мероприятий федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы, задачах по ее выполнению в 2006 году и основных направлениях разрабатываемой концепции федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы"


Заслушав доклад заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Кильмашкина Н.Ф. по вопросу "О ходе реализации мероприятий федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы, задачах по ее выполнению в 2006 году и основных направлениях разрабатываемой концепции федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы, Президиум Совета судей Российской Федерации отмечает, что многие задачи, поставленные программой, выполнены.

Введена и успешно действует мировая юстиция, что не только приблизило суды к месту жительства граждан, но и позволило оперативно, в установленные законом сроки рассматривать гражданские, уголовные и административные дела.

Верховные суды республик, краевые, областные и равные им суды рассматривают дела с участием присяжных заседателей, чем реально обеспечено конституционное право обвиняемых на рассмотрение определенной категории дел в установленном законом процессуальном порядке, а также реализована возможность участия граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей.

Судами первой инстанции дела о тяжких и особо тяжких преступлениях в случае ходатайства обвиняемого рассматриваются в составе коллегии из трех судей.

В связи с существенными изменениями в законодательстве и расширением полномочий судов общей юрисдикции, в том числе передачей суду функций по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу и продления сроков содержания обвиняемых под стражей, осуществлено предусмотренное Программой увеличение численности судей на 3000 единиц.

В 2002-2005 годах в районных судах введены 10989 единиц должностей помощников судей, увеличена численность работников аппаратов судов общей юрисдикции и обслуживающего персонала.

Увеличение штатной численности судей и работников аппаратов судов, введение института помощников судей позволило в значительной мере освободить судей от технической работы, повысить эффективность их деятельности, снизить служебную нагрузку, сократить количество дел, рассматриваемых судами с нарушением процессуальных сроков, и в целом повысить эффективность работы судов.

Реализуя Концепцию информатизации судов общей юрисдикции, судами и Судебным департаментом осуществляются мероприятия по формированию единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента, созданию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие" (ГАС "Правосудие").

Имущественный комплекс создаваемой ГАС "Правосудие" за эти годы увеличился более чем в 4 раза и составляет свыше 54 тысяч автоматизированных рабочих мест. В областных и равных им судах фактическая обеспеченность компьютерной техникой достигла 93%, в районных судах - 54%. Все областные и равные им суды оборудованы средствами видеоконференцсвязи со следственными изоляторами.

В 2002-2005 годах в субъекты Российской Федерации на капитальное строительство, реконструкцию, приобретение зданий на капитальный и текущий ремонты направлено 6 млрд. 267 млн. рублей, что позволило приобрести 153 здания для размещения судов, ввести в эксплуатацию за счет инвестиций 106 зданий, провести капитальный ремонт в 758 зданиях (помещениях) и текущий ремонт в 1756 зданиях (помещениях). За четыре года верховными судами республик, краевыми, областными и равными им судами, управлениями (отделами) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации приобретено 1729 квартир общей площадью более 91 тыс. квадратных метров.

Однако предусмотренные объемы финансирования не позволили до конца решить поставленные задачи, в связи с чем Верховным Судом Российской Федерации совместно с Судебным департаментом разработан проект новой федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы. Принятие новой программы и ее необходимое финансирование позволит обеспечить существенное повышение доступности, открытости и улучшение качества правосудия, повышение профессионализма судейских кадров, возрастание авторитета судебной власти и престижа профессии судьи, доверия населения к органам правосудия, улучшение материального и социального обеспечения судей и работников аппаратов судов, что является необходимым условием независимости и самостоятельности судебной власти.

Учитывая, что в результате принятия новой федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы будут обеспечены возможности дальнейшего продвижения в стране судебной реформы, Президиум Совета судей Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить работу Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по укреплению и развитию материально-технической базы судов общей юрисдикции в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы.

2. Рекомендовать Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации в целях успешного завершения федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы сосредоточить усилия на выполнении мероприятий данной Программы в 2006 году.

3. Одобрить основные направления проекта федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы.


Председатель Совета

Ю.И. Сидоренко


г. Кисловодск

30 марта 2006 г.

N 92



Постановление Президиума Совета судей РФ от 30 марта 2006 г. N 92 "О ходе реализации мероприятий федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы, задачах по ее выполнению в 2006 году и основных направлениях разрабатываемой концепции федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы"


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.